Лагерь профессий от Университета Талантов

Лагерь профессиональной ориентации от Университета Талантов — это лагерь для школьников, который проходит, в период летних каникул. Принять участие в нем могут школьники 7-11 классов, которые сомневаются в выборе будущей профессии и ВУЗа.

В закладки

О ЧЕМ НАШ проект?

Мы провели масштабное социологическое исследование студентов вузов и молодых специалистов на предприятиях. И вот какую закономерность нам удалось обнаружить.

Нужно отметить, что некоторые из нас — часть этой статистики.

Нам стало интересно, а как же все-таки школьники делают свой выбор? Большинство под чутким руководством и влиянием своих родителей. При этом необходимо учитывать, что родители очень хорошо ориентируются в востребованных профессиях сегодняшнего дня и не всегда хорошо делают прогнозы по актуальным и востребованным отраслям, которые появляются на горизонте 5-10 лет. Но зато, родители точно знают, как может быть жаль, когда существенная часть сознательной жизни потрачена на деятельность, которая принесла много опыта и мало радости.

Мы смогли разобраться в этом вопросе, и готовы помочь вам в решении главной проблемы, связанной с выбором будущей профессии И ВУЗА.

Современные подростки обеспокоены следующими вопросами: какие у меня способности? что я могу? кому я могу быть полезен? с чего начать выбор профессии? куда пойти учиться?

Мы смогли сделать процесс выбора профессии увлекательным и понятным для подростка! В основу нашего лагеря положена авторская научно-практическая методика профориентации и профессионального самоопределения.

Чтобы процесс выбора профессии был максимально удобным для подростка, мы распределили его на несколько шагов и назвали нашу методику — ТЕХНОЛОГИЯ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ: СИСТЕМА 5 ШАГОВ.

1 шагом методики является работа по определению потенциала подростка. Это не тривиальные тесты, это мыследеятельность каждого (сильные и слабые качества; возможности для реализации, которые находятся во внешней среде; прогнозируемые риски относительно выбора профессии). Консультант, работая с группой помогает каждому подростку в определении себя. Также участники взаимодействуют друг с другом, рассуждают и могут даже выступить перед группой, чтобы поделиться своими мыслями. Здесь мы используем различные технологии, которые позволяют ответить на злободневные вопросы подростка — кто я? что я могу? какие у меня способности?

2 шаг методики направлен на ориентацию подростка в выборе вуза. Система ЕГЭ позволяет поступать в любой вуз России, но как важно не ошибиться с выбором. Все чаще встречаются случаи, когда у вуза отзывают лицензии. А самыми распространенными являются — разочарование в процессе обучения и преподавательском составе. Для правильного выбора вуза важно определить влияющие факторы (что выбрать, государственный или частный вуз? в России или за границей?влияет ли материальная база и наличие лабораторий на качество образования? гарантирует ли известный вуз успешную карьеру в будущем? и др.). Каждый участник получит доступ к карте всех вузов России. В результате участники СМОГУТ ОТВЕТИТЬ НА ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ — "Как правильно выбрать вуз, если не представляешь с чего начать?

3 шагом методики является работа над осознанием трендов в развитии профессий. Профессии объективно изменяются по своему содержанию под влиянием технологий, повсеместного интернета, цифровизации и т.д. Как будут развиваться профессии в дальнейшем? Что такое массовые профессии и есть ли у них будущее? Какие профессии уходят «на пенсию»? и др. Результатом для участников является ОСОЗНАНИЕ ВЫБОРА СВОЕЙ ПРОФЕССИИ В БУДУЩЕМ и тех усилий, которые необходимо к этому приложить.

4 шаг методики ориентирован на понимание рынка труда и занятости в будущем. Что такое рынок труда? На что влияет спрос и предложение на рынке труда? Какую форму занятости выбрать (предпринимательство или работа в найме)? Работать в государственной или частной организации? Развиваться в узкой или широкой специализации? Какие качества потребуются для успешной карьеры? Нужно ли формировать личное портфолио и на что оно влияет? Результатом станет осознание различных вариантов поведения НА РЫНКЕ ТРУДА.

5 шаг методики нацелен на разработку конкретного плана действий в направлении выбора будущей профессии с использованием данного алгоритма. Участники разрабатывают индивидуальную образовательную и карьерную траектории. Работая в команде, участники научаться синхронизировать свои желания с желаниями других подростков. Результатом станет освоенный НАВЫК САМОСТОЯТЕЛЬНОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ ЖИЗНЕННОГО И КАРЬЕРНОГО ПУТИ — один из ключевых навыков, позволяющих комфортно чувствовать себя в будущем.

Каждый шаг нашей методики рассчитан на один день и дает участнику непременный результат, который способствует достижению главной цели — ПОСТРОЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. Работа проводится в группах по 20-25 человек.

После профориентационных занятий и обеденного отдыха профориентационная программа с участниками продолжается, но уже в игровом формате, направленном на то, чтобы помочь подросткам понять, как выглядит будущее профессий, определиться с выбором сферы интересов, профессии и т.д., а также продолжить развивать навык самостоятельного построения образовательной и карьерной траектории.

ежедневные встречи С успешными представителями творческих профессий

Профессионалы помогут определиться! Для этого каждый день наши участники встречаются с успешными представителями профессий. Каждый участник получает возможность познакомиться с интересными людьми, получить информацию из первых рук, "примерить" на себя профессию и понять подходит ли она ему. Никаких скучных тестирования — только неформальное общение, вопросы и ответы! Специалисты расскажут всю правду о поступлении в вуз, о подробностях своего карьерного роста, "подводных камнях", особенностях профессии. А еще раскроют секрет, почему они с радостью идут на работу каждый день!

знакомство С ведущими вузами страны

Ежедневно наши участники будут знакомиться с ведущими вузами страны. Встреча с вузами организована таким образом, чтобы участники за короткое время получили ГЛАВНУЮ информацию об учебном заведении. Поэтому, ничего лишнего о бассейнах, корпусах и столовых! Все только по существу — профессии и специальности, на которых можно обучаться в данном вузе; какие сдавать экзамены для поступления; какой проходной балл и сколько бюджетных мест и т.д.

отдыхаем И выбираем профессию

В нашем лагере особый акцент мы делаем на отдых и командные мероприятия. Кроме профориентационной программы, участникам смены очень важно провести время своих каникул с полным отвлечением от скучных школьных занятий. Мы учитываем это! Развлекательная программа нашего лагеря включает в себя самые современные и популярные среди подростков активности.

Даже в развлекательной программе лагеря мы смогли выделить то, что развивает личность каждого участника.

Все развлекательные мероприятия подразумевают командное участие и взаимодействие друг с другом. Это значит, что участники начинают ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ друг с другом. Умение договариваться, отстаивать свою идею или точку зрения, повести за собой команду — лишь основные проявления коммуникации. Концертные и творческие программы помогают БОРОТЬСЯ СО СТРАХОМ СЦЕНЫ. У каждого будет возможность выступить на сцене с творческим номером. Наши профессиональные наставники помогут преодолеть страх и подготовят каждого участника к его ситуации успеха.

МЫ выбираем выездной формат реализации программы

Находясь вне города, участники полностью погружаются в процесс выбора профессии и осознания себя. Ежедневное общение с представителями профессий, вузов и профессионалов своего дела формируют правильное понимание процесса выбора профессии. Кроме этого, все участники проживают в уютных одноэтажных отапливаемых корпусах. Столовая с 5-ти разовым питанием на 3000 человек позволяет комфортно разместить всех участников смены. Работает круглосуточная охрана. На территории лагеря круглосуточно работает врач и медицинская сестра.

Помимо бытовых вопросов мы серьезно подходим к тому, кто работает с участниками. Для того чтобы уделять больше внимания каждому, мы делаем распределение участников на команды по 20 и 25 человек. Распределение производим по возрастному принципу. За каждой командой закреплено 2-3 сертифицированных вожатых.

Больше интересных статей тут

{ "author_name": "Университет Талантов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201561, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Aug 2020 09:53:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Истории
Cмерть без паспорта: история «острова людоедов» времён советской паспортной кампании
6 тысяч человек депортировали в Сибирь и высадили на остров без еды, убежища и инструментов. В диких условиях выжили чуть больше 2 тысяч.
Новости
Институт цвета Pantone представил новый оттенок красного цвета — «Менструация»
Основной целью проекта назвали избавление общества от предрассудков вокруг периода менструации.
Новости
Российским ресторанам с 1 января запретят включать в чек чаевые, комиссии и доплаты
Заведения также обяжут информировать посетителей о ёмкости тары и объёме порции алкогольной продукции.
Популярное за три дня
Животные
В Великобритании пятерых попугаев-сквернословов изолировали от посетителей парка дикой природы
После прибытия в зоопарк они находились на карантине в одной комнате и учили друг друга плохим словам.
Наука
На Марсе обнаружили систему озёр с жидкой водой. Её площадь больше 70 тысяч квадратных километров
Ширина самого большого озера — 30 километров.
Новости
Госканал Белоруссии написал о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию мира. Это новость «Панорамы»
Телеканал ОНТ назвал Лукашенко «достойным кандидатом». А «Панорама» — президентом, который «не допустил анархии и гражданской войны».

Комментарии

null