Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Евгения Сучкова
3309

А почему бы и нет? Как я от скуки начала учить итальянский и к чему это всё ведёт

Привет! Я Женя, мне 25 и я италофил.

В закладки
Источник: giphy.com

Все началось года четыре с половиной назад. Университет, какие-то волонтёрское проекты, работа стажёром – и вместе с тем куча свободного времени. В один прекрасный день я подумала, а почему бы не взяться за изучение второго иностранного языка.

Забавно, но я над меню в ресторане размышляю дольше, чем выбирала этот язык. Английский всегда со мной, он как база. В школе у меня был неудачный опыт изучения французского. В университете – немецкого. Так эти две опции сразу отпали: возвращаться к «бывшим» не хотелось. Восточные языки я не рассматривала, потому что понимала, что не смогу опираться на свое знание английского, а совсем уж с нуля браться было страшновато. Помню, ещё думала о финском. Но в итоге выбрала итальянский. Мне кажется, просто потому что почему нет. В Италии я, кстати, до этого не была.

Как приличная девочка-отличница я сразу скачала себе учебники, подписалась вконтактике на все группы про итальянский, сохранила в закладках итальянские выпуски «Полиглота» с Дмитрием Петровым, скачала какие-то приложения, купила красивую тетрадь – и начала учить САМА. У меня даже было расписание моих занятий. Но я быстро сдалась. Просто призналась себе, что у меня для этого недостаточно самодисциплины.

Тогда снова как приличная и ответственная девочка-отличница начала искать школу итальянского. В Питере их, на самом деле, не так уж мало, но в мой шорт-лист вошли тогда, кажется, три. Победила в итоге Via Roma, у которой была самая душевная группа ВКонтакте.

Но, как мы помним, волонтёрские проекты, работа стажёром: денег не было, но я держалась. Держалась на своем желании продолжать учить итальянский, теперь уже серьезно, когда появится такая возможность. Она появилась примерно через год. Я сразу тогда оплатила два месяца в школе и уже с самого первого занятия там поняла, что это любовь и надолго.

Хотя и в школе не сразу смогла объяснить, почему и как выбрала этот язык. Говорила, что боюсь Альцгеймера в старости, а иностранные языки – это хорошая профилактика. Но я правда его боюсь, хоть страх и не был первопричиной. Скорее, был просто душевный порыв.

Русские преподаватели чередовались с итальянцами. Мы много играли, постепенно учились говорить не только про погоду и как заказать пиццу, но и, например, про гендерные вопросы и проблемы экологии. И так незаметно для меня итальянский из еженедельных занятий в школе перебрался в мою повседневную жизнь.

Я завела канальчик в Телеграме, где поначалу только для себя писала о всяких забавных штуках в языке. Потом, по мере углубления, стала рассказывать о происхождении слов, о том, как итальянский связан с другими европейскими языками (спойлер – через латынь очень даже крепко связан, иногда даже крепче, чем можно себе представить).

Теперь, бывает, пишу об истории Италии, праздниках, старой и современной музыке. О кухне, конечно, тоже. Итальянцы, кстати, невероятные гастрономические снобы. И я стала такой же. И не дай б-г, кто-то при мне скажет про «традиционную итальянскую пасту» с курицей или про пиццу с ананасом. Просто не надо этого делать.

Источник: giphy.com

Но вот, например, про музыку. Какое-то время назад я поняла, что итальянская, а точнее, старая неаполитанская, музыка со мной с детства. Мой папа очень любит эти песни (например Santa Lucia, ‘O sole mio, Maria Marì), и дома у нас было много тогда ещё CD-дисков с ними. Мне кажется, я уже лет в пять что-то чувствовала к итальянцам и их языку. Хотя неаполитанский – это, конечно, не совсем итальянский.

Santa Lucia versione Napoletana

В школе у меня случались перерывы, и сейчас тоже, потому что я пока занимаюсь с преподавателем индивидуально, чтобы подготовиться к CILS В2 – экзамену на владение итальянским языком как иностранным. Но даже когда я не училась нигде, старалась как-то поддерживать уровень. Чтение и просмотр видеорецептов помогают, а ещё любопытно наблюдать за итальянскими блогерами.

Особенно, конечно, вдохновила первая поездка в Италию. Я тогда специально выбрала итальянскую глушь, чтобы не было ни соблазнов, ни возможностей перейти на английский в общении. Могу только сказать, что шалость удалась. И, кстати говоря, я до сих пор подписана в Инстаграме на мэра небольшого городка, где провела отпуск. На мой взгляд, все мэры должны быть такими, но это уже совсем другая история.

Вид из окна квартиры в Асколи-Пичено (Марке), где я провела свой итальянский отпуск

В январе этого года я пережила – и до сих пор переживаю – серьёзную утрату. Мне сильно нужно было чем-то себя занять, чтобы не погрузиться во тьму окончательно. Я даже немного занялась рукоделием, но быстро поняла, что это не моё. Завела кошку, чтобы о ней заботиться и переключаться. А потом вспомнила про свой итальянский. Подумала, что я знаю уже довольно много и могу им делиться.

Мы списались с хозяйкой кофейни на Васильевском острове и договорились о том, что в один из выходных дней я проведу небольшую edutainment лекцию про итальянскую кухню и язык и про то, как они друг на друга влияют. Эта встреча прошла 1 марта. Мы планировали продолжать их дальше. Но случился коронакризис. И кофейня его, к сожалению, не пережила. А итальянского во мне по-прежнему было много и становилось все больше. Тут ещё этот Zoom на подъёме. Короче говоря, у нас с друзьями случился весенне-летний сезон итальянских онлайн-встреч.За несколько эфиров мы обсудили кухню и ругательства, неаполитанскую музыку (да, ту самую) и особо детально пиццу.

С ругательствами вышло забавно. Почти ко всем эфирам подключались и мои родители. После них мы обычно делимся впечатлениями, и вот мама в телефонном разговоре мне сказала, что все было хорошо, но я слишком много раз произнесла слово «жопа» ¯\_(ツ)_/¯

Последняя итальянская встреча прошла 31 июля, в день рождения Гарри Поттера, и была посвящена итальянским и латинским отсылкам во вселенной. Уже планирую второй сезон и точно знаю, что в один из эфиров мы будем говорить о вине.

Источник: giphy.com

Я уже упомянула, что готовлюсь сейчас к международному экзамену. Если сдам его хорошо, у меня будет возможность учиться в Италии. Хотя и это не самоцель. Мне просто нравится мысль, что у меня появится красивый сертификат. Ну и не учить итальянский для меня уже невозможно. Как это – жить без языка? Без постоянных консультаций с итальянцами и преподавателями. Без итальянского сайта с рецептами. Без итальянских мемчиков. Без надежды, что Италию однажды снова откроют и я поеду в свою любимую итальянскую глушь.

Мне сложно объяснить, в какой момент идея взяться за новый иностранный язык привела меня к тому, о чём я здесь рассказала. Но за последние несколько лет я ни разу не засомневалась в сделанном однажды итальянском выборе.

{ "author_name": "Евгения Сучкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u043e\u0431\u0431\u0438","\u0443\u0447\u0451\u0431\u0430","\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d","\u0438\u0442\u0430\u043b\u044c\u044f\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439_\u044f\u0437\u044b\u043a","\u0438\u0442\u0430\u043b\u0438\u044f","zoom"], "comments": 33, "likes": 42, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203366, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Aug 2020 23:41:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Спасибо за текст, сделали репост. 

Ответить

Ленинградский вентилятор

Навигатор
20

Спасибо за репост, сделали текст.

Ответить

Локальный историк

Ленинградский
6

Репост текста, сделали за спасибо.

Ответить
3

Сделали спасибо, репост за текст.

Ответить
2

зачем ты устроил травлю?

Ответить
1

Спасибо за текст, спасибо за репост, спасибо за сына и за дочь

Ответить
5

Забавно, но я над меню в ресторане размышляю дольше, чем выбирала этот язык

Я так когда-то решил начать учить иврит просто потому что увидел у женщины в метро татуировку с буквой א

Ответить
4

Да будет я хоть негр преклонных годов
И то, без унынья и лени
Иврит бы я выучил только за то, 
Что идиш немного сложнее! 

Ответить

Уголовный паук например

2

Спасибо вам за статью, было интересно. Учить языки - это весело, желаю вам удачи!
Скажите, насколько вы продвинулись в изучении языка за четыре с половиной года? Планируете сдавать CELI-4 или хотите пока попробовать себя в чем-то попроще?

У меня похожая ситуация, только я учу язык (корейский) около восьми месяцев, есть сертификат начального уровня, но хочу в конце года сдать TOPIK-II (B2, 3급).

Без носителя языка под боком (или хотя бы в шаговой доступности) учить языки, а особенно часть говорения - очень трудно. Помимо языковой школы, практикуетесь еще где-то, может, нашли итальянцев в Питере?

Ответить
3

Это правда очень весело! :) Спасибо!
Если честно, ту попытку взяться за язык самостоятельно я за «стаж» не считаю, потому что в школу все-таки пришла с нулевым уровнем. Так что в общей сложности выходит около 3 лет. CELI-4 сдавать пока не планирую, мне еще рановато, нацелилась этой зимой на CILS B2. 
Я сейчас занимаюсь только с носителем, девушкой-миланкой. По-русски она почти не говорит, так что у нас чисто итальянские созвоны, иногда с примерами из английского. Ну и в целом поддерживаю отношения с итальянскими преподавателями из школы, иногда списываемся. Еще в Питере есть прекрасный итальянский ресторан (здесь можно упоминать название? :), которым заведует сицилиец, он часто выходит в зал пообщаться с гостями, его можно иногда поймать ради вдохновляющего смолл-тока) 

Ответить
2

Итальянский классный, ну и вообще языки с латынью в основе это рационально, потому что как минимум на бумаге начинаешь немного понимать всех романцев, коих не мало в Европе.

И ещё заумные английские слова! Ну и она красивый, жутко красивый. Они, романские, все красивые (кроме французского и румынского), но итальянский особенно

Ответить
1

А по мне, французский тоже красив, но я так и не научилась выговаривать их «р», так и забросила -_- 

Ответить
2

Что привело Вас на TJ-оурнали

Ответить
0

Ну, я решила пожалеть моих друзей, которые не совсем про итальянский, но могут получать от меня итальянскую инфу в любое время дня и ночи. И пришла сюда :)) 

Ответить
2

Эти ребята быстро вас научат любить Италию, итальянский язык и, конечно, итальянскую кухню! 

Ответить
1

Молодец! Успехов. 
Говорят, человек проживает столько жизней, сколько языков он знает. 
Никак не могу взяться учить корейский. Но мне можно, я не отличник

Ответить
1

Спасибо! :) 
Я верю, что все в конце концов связано с личной заинтересованностью. Возможно, вы пока еще не очень заинтересованы в корейском. Но меня, например, очень завораживает иероглифика. Но не более)) 

Ответить
2

В корейском нет иероглифов, всё проще) кроме заимствованных слов из китайского (ханча), которых дофига(

Ответить
1

Какой классный пост, спасибо! 
Знаю девять языков, кажется теперь нашла юбилейный десятый 

Ответить
0

Ой, а перечислите свои! Жутко интересно) 

Ответить
1

английский, греческий, французский, турецкий - совершенно свободно на уровне русского (жила, училась, работала в разных странах и общалась на соответствующих языках круглосуточно)

шведский, грузинский, коми, арабский - всё понимаю, говорю, смотрю кино, читаю книги, общаюсь с носителями но всё же не идеально, проблемы с фразеологизмами, игрой слов, шутками, знанием бэкграунда, деталями грамматики

девятый, возможно, не стоит считать ибо не иностранный, а русский (само собой разумеется)

ну плюс так сложилось что по верхам знаю латынь и древнегреческий потому что увлеклась когда жила в Греции, но языки мертвые, на них никто не говорит поэтому не считается :)

а десятый вы меня прямо зажгли, точно буду учить итальянский

Ответить
1

Офигенно круто!
Особенно меня впечатлили греческий и коми!:) А у вас есть любимый иностранный язык? 

Итальянский, я думаю, у вас хорошо пойдет с базой из французского и даже повехностной латыни. Если что, пишите, может быть, смогу помочь с источниками в итальянском) 

Ответить
0

греческий - любимый :) шикарнейший язык - и по структуре, и по богатству, и по "живости", и по тому как ласкает слух

ну и бонусом - сразу понимаешь все сложные слова с греческими корнями во всех остальных языках

спасибо за предложение поддержки, можно как-то с вами связаться в соцсетях или мессенджерах?

Ответить
0

Можно!) Пишите в телеграме @EvgeniiaS

Ответить
1

А где ссылка на ваш Яндекс дзен или кнопочка для донатов?

Ответить
0

Кнопочка для донатов в каждом комментарии

Ответить
1

Nel mezzo del cammin di nostra vita
mi ritrovai per una selva oscura
ché la diritta via era smarrita.

Ответить
1

Спасибо за пост! 🤗

Ответить
0

бабу себе найди, италофил

Ответить
2

Ага, вам тоже не болеть.

Ответить
0

А как правильно произнести по-итальянски "Антонио Маргаретти"? 

Ответить
1

АнтОнио МаргэрИти

Ответить
0

В свете последних событий - италофилка.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Исследование: Китайские смартфоны на Android без сервисов Google заняли 10% российского рынка
Всего в 2020 году на телефоны Honor и Huawei пришлось 30% от всех проданных устройств.
Новости
В Татарстане застрелили подростка, который бросил коктейль Молотова в отделение полиции и напал с ножом на сотрудника
СК возбудил уголовное дело о покушении на теракт.
Новости
Charlie Hebdo выпустил карикатуру на Эрдогана после его совета Макрону «проверить психику» из-за слов об исламе
Отношения между странами ухудшились после выступления президента, где он говорил «кризисе» ислама.
Популярное за три дня
Беларусь
«Отправьте их на улицу»: Лукашенко потребовал отчислить студентов, вышедших на протесты
И назвал действия протестующих «террористической угрозой».
Интернет
Стремление к упрощению: как вояки вышли из имиджбордов и стали главным феноменом массовой мем-культуры 2020 года
Десять лет мейнстрим сторонился вояков со странной репутацией, но теперь принял их в полную силу — разбираемся, как так вышло.
Интернет
На футбольном матче в Шотландии «умная» камера вместо игры следила за боковым судьёй — ИИ путал его лысину с мячом
Небольшие клубы часто используют камеры с искусственным интеллектом, потому что профессиональный оператор — это дорого.

Комментарии

null