Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Мария Гавричева
551

Интернет-СМИ: плюсы и минусы

Средства массовой информации, в своем широчайшем значении, позволяют информировать население Земли о том, что происходит в мире. Принято считать, что в понятие СМИ входит каждый носитель информации, доступный массам: печатные периодические издания, радио и телевидение. Относительно недавно появился новый источник – Интернет-СМИ.

В закладки

Интернет-СМИ – мировая сенсация

Интернет стал частью технологической, экономической и культурной революции. Однако изначально программа задумывалась как абсолютно защищенный способ передачи секретных данных. Спустя некоторое время Интернет стал глобальной виртуальной компьютерной сетью, предоставляющую каждому человеку пользоваться ее бесконечными информационными возможностями, получать и одновременно передавать информацию другим пользователям.

Количество интернет-юзеров к концу 2019 года составило свыше 4 млрд. человек. Интернет, в отличие от прочих СМИ, является свободной новостной площадкой. Можно ли было вообразить себе подобный феномен в далеком историческом прошлом, когда Юлий Цезарь в 6 веке до н.э. распространял рукописные новости о ежедневных военных и политических событиях или когда в XV веке Гуттенберг создал печатный станок, или даже в XIX веке в эпоху прорыва журналистики? Интернет-СМИ не только оказывает достойнейшую конкуренцию традиционным масс медиа, но опережает их по востребованности и развитии на несколько шагов.

Несмотря на то, что это самый молодой источник информации, популярность Интернет-СМИ растет, регулярно увеличивая аудиторию на миллионы человек. Главное преимущество данного средства заключается в возможности формирования индивидуального информационного портфеля. Иными словами, каждый пользователь сам выбирает новости, о которых он хочет знать. Это уникальная функция, которая не может быть реализована печатным изданием или традиционным выпуском новостей. На этом преимущества Интернет-медиа не заканчиваются.

Преимущества глобальной сети многочисленны, пишет источник. Если задать вопрос о плюсах Интернет-СМИ представителю молодого поколения, то вероятнее всего, о других источниках информации, более традиционных – телевидение или уже «бородатое» радио, – он отзовется как о «прошлом веке» или, если быть точнее, олд-скуле. Многочисленная аудитория Интернета только молодеет, а значит, востребованность такого рода СМИ только растет, чего не скажешь о ТВ. Статистика говорит о том, что большая часть слушателей и зрителей масс-медиа перешла на сторону Интернет-СМИ. Что привлекает аудиторию?

  • Информированность 24/7. В Интернете новости появляются гораздо быстрее, чем в новостных ТВ выпусках. Все дело в полномасштабном распространении сети, а это значит, что виртуальные СМИ информируют население в любое время дня и ночи. Важно упомянуть также факт «народных» корреспондентов, которые транслируют сюжеты в сеть в режиме онлайн.
  • Отсутствие информационного шума. Другими словами, человек сам выбирает контент, исключая изобилие неинтересных ему новостей.
  • Обширная тематика. В Интернете есть новости на любой вкус. Интернет-СМИ настолько разнообразны, что можно найти информационные ресурсы даже по очень узким тематикам.
  • Постоянное развитие. Виртуальные СМИ не стоят на месте. Одна из тенденций – постоянный поиск пользователей. И именно благодаря тому, что Интернет-СМИ доступны на любых платформах и гаджетах, их аудитория неизменно растет.
  • Доступность. Помните ли вы как начиналось телевидение? Сколько соседей собиралось возле экранов одного телевизора на весь дом? Информированность была привилегией, нежели нормой. Сегодня Интернет-СМИ доступны каждому. Отсутствие этого ресурса говорит о скорее о нежелании или неумении использования. Более того, прочитать новости можно даже находясь за сотни километров от дома, например, будучи в заграничной командировке или отпуске.
  • Поддержка уникальных явлений. Виртуальные СМИ способствуют сохранению и продвижению уникальных явлений, языков или культур. Успешно запущенный ресурс может помочь развитию давно забытых самобытных вещей.
  • Доступ ко всей информации. Интернет позволяет сохранять новости десятилетней и даже столетней давности, предоставляя к ним свободный доступ.
  • Свобода слова. Интернет-медиа, в отличие от прочих источников, не привязаны к цензуре, что позволяет им транслировать самые правдивые новости, придавать огласке скрытые факты или комментировать неоднозначные события. Более того, владельцы новостных ресурсов в сети часто предоставляют пользователям возможность обратной связи, что создает уникальный вид коммуникации.
  • Эффективность. Формы рекламы в традиционных СМИ ограничены. Когда в последний раз вы видели сенсационно креативное и эффективное объявление в газете или в ТВ программе? Интернет-маркетологи используют виртуальное пространство на 100%, прибегая к полной диджитализации: это и каналы на YouTube, онлайн радио и видео ТВ-каналов, мобильные и приложениях, сайты печатных изданий.
  • Абсолютная замена прочих СМИ. В Интернете можно изучить аналитические материалы, прослушать онлайн радио, прочесть развлекательные статьи и просмотреть актуальную новостную ленту, что полностью заменяет газеты, радио, журналы и телевидение.

Минусы

Если бы Интернет-СМИ были абсолютно безупречны, то необходимость в прочих видах средств массовой информации просто бы отпала. Поскольку телевидение, пресса и даже радио живы по сей день, это заставляет задуматься о том, насколько хорош Интернет, как новостной ресурс.

  • Недостоверность. Первый и, пожалуй, главный недостаток данного вида СМИ. Никогда нельзя быть на 100% уверенным в достоверности публикуемых новостей. Возможно, то, что было принято за чистую монету, было ничем иным как уткой, выбросом, спамом или купленной новостью. Подобный недостаток отсылает нас к желтой прессе. Однако с печатными изданиями в этом плане проще. Читатель чаще всего знает, какое издание живет за счет доподлинно неверных новостей.
  • Цензура. Ограничения могут коснуться противоречивых событий, явление которых может спровоцировать агрессивное отношение пользователей к власти. Особенно ярко это прослеживается в моменты громких происшествий, катастроф и кризисов, когда реальные цифры могут быть скрыты или переиначены.
  • Пропаганда. Обратная сторона цензуры. Новости в сети могут оказывать прямое давление на пользователей, что помешает аудитории объективно воспринимать реальные факты.
  • Реактивность в ущерб проактивности. К сожалению, большую часть аудитории интересуют громкие сенсации, скандалы и разоблачения, что сильно сказывается на качественном контенте Интернет-медиа.
  • Нарушение прав личности. Этот недостаток вытекает из предыдущего пункта и страдают от этого в основном публичные люди. Интернет-СМИ могут публиковать тайные новости или слухи, подрывающие авторитет известных людей. Из-за этого общественность становится неким медиатором, оценивающим то, что человек, возможно, предпочёл бы не афишировать. В этом главное несовершенство правового регулирования деятельности Интернет-СМИ.
  • Стихийность. Вспомните, время новостей или других программ на телевидении строго ограничено. На программу отведено конкретное количество минут, что в целом, регулирует наше пользование телевизором. Тогда как просмотр Интернет порталов не контролируется вообще. Сами того не замечая, мы можем потратить на сети все свое свободное время, большая часть которого уйдет на новостной мусор.

Вывод

Мы живем в век информации. Казалось бы, за этим не стоит никаких проблем, тогда как на практике наиболее тревожной тенденцией является именно переизбыток информации. Большой поток инфо может быть также вреден, как и ее недостаток. Чтобы прочитать все новости, вышедшие за один день в Интернете, не хватит и всей жизни. История о «палке о двух концах», когда пространство перенасыщено новостями, но читать совершенно нечего. Причислять сеть к СМИ не совсем корректно.

Интернет гораздо шире определения средств массовой информации, хотя бы потому, что в нем присутствуют сами эти средства массовой информации, став неотъемлемой частью сетевого контента. На лицо – актуальность Интернет-медиа, тогда как традиционные средства стремятся всеми способами сохранить свою значимость. Однако Интернет не меняет порядок вещей, он лишь позволяет нам получать новости по-другому. При этом не стоит говорить о просвещении населения. Вряд ли глобальная сеть сможет превратить безразличных и неинформированных людей в активных граждан.

{ "author_name": "Мария Гавричева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 208856, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 07 Sep 2020 00:34:41 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Врачи из Кургана рассказали о «неконтролируемой эпидемии» Covid-19 и попросили Путина прислать военных медиков в регион
Они считают, что местную систему здравоохранения «настиг полный коллапс».
Беларусь
«Отправьте их на улицу»: Лукашенко потребовал отчислить студентов, вышедших на протесты
И назвал действия протестующих «террористической угрозой».
Новости
X5 Retail Group запустит новую сеть продуктовых магазинов — «жёсткие» дискаунтеры «Чижик»
Магазины будут отличаться небольшими площадями и низкими ценами.
Популярное за три дня
Новости
Учительница в Ейске извинилась за комментарий о сочинении школьника. Она написала, что его мнения «никто не спрашивал»
«Люди не пытаются разглядеть хорошее, а сразу видят плохое», — говорится в сочинении 10-классника.
Разборы
В Белоруссии началась общенациональная забастовка. Первый день — это марши, жёсткие задержания и угрозы увольнений
К бойкоту присоединились сотрудники заводов, айтишники, студенты и пенсионеры.
Беларусь
«Отправьте их на улицу»: Лукашенко потребовал отчислить студентов, вышедших на протесты
И назвал действия протестующих «террористической угрозой».

Комментарии

null