Sergei Timofeyev

Задумался тут

Мне довелось застать интернет, когда в нём было мало русскоязычных людей, которые собирались на ещё немногочисленных форумах и чатах. Долго не мог понять в чём разница того интернета и то, что есть сейчас. Я не о технологиях, которые давно ушли вперёд. Сейчас никого не удивишь, что смартфон мощнее моего первого компьютера раз в пять-семь, а сравнивать скорости модема и оптики - смысла нет. Я об общении и людях.

Одной из черт руZZкого мира, которую отметил и выделил для себя, является обида помноженная на зависть с щепоткой ненависти и духом реваншизма. Она сквозит просто изо всех щелей и на всех уровнях. Помимо слов и фраз, всегда оцениваю эмоциональную составляющую того, что слышу или читаю. Причём этот коктейль направлен не только на "врагов", он направлен вообще на всё окружение, без чёткого адресата. Не дай бог, тебе ещё чем-то выделиться, что выходит за рамки. Даже на TJ это есть.

Быть "не таким как все" в русскоязычных пабликах всё равно, что вызывать огонь на себя. Всё чаще слышу об уникальности руZZкого пути и вижу отрицание обществом возможности быть уникальным для каждого человека по отдельности. Может, речь вообще идёт не про уникальность? Не выделяйся, блядь! Ничего удивительного не вижу: "коллективное уникальное Я" и подавление "индивидуального Я" - для управления массами, без вероятности селекции новых лидеров, идеально.

Есть ли общая руZZкая идея? Безусловно! И она у меня вызывает улыбку на лице. Уникальность ситуации состоит в том, что "уникальность" подменяется попыткой "уравнять" всех общим делителем с наименьшим кратным. Это уже написано выше. Тот, кто это транслирует, имеет все шансы на признание в этом обществе. Вспоминается балабол Радислав Гандапас со своими лекциями и книгами. Он твердит: "совсем неважно, что вы говорите и делаете. Важно: как и кому!" Кстати, его книгу из-за коучерского бреда в стиле Потапенко так и не смог дочитать.

Янковский говорил: "Иметь фамилию Мюллер в Германии - всё равно, что не иметь никакой". Быть середнячком или чуть ниже - крайне выгодно в обществе. Его (общества) осуждение разбивается о ярлык "он же дурак" и не получает дальнейшего развития. Это бич не только руZZкого мира и общества. Только у нас это "выпирает", а подавлять настроения некому, так как привычны к этому или "усреднены"?

Над самим собой давно ставлю социальный эксперимент. Я один из таких "дураков". Мне это выгодно. Вначале пытался бороться и доказать, что лучше, но понял, что это не имеет никакого смысла. Пока руZZкий мир доказывает всем, что с ним нужно считаться, но не занимается самим собой - никакого смысла не быть "дураком" не вижу. Да и зачем это мне? Доказывая обществу, что ты живёшь лучше - всё равно, что настраивать против себя. Ну да, в глухой деревне - и тепловой насос, и сральник тёплый с душем, да и вообще стиралка с микроволновой есть, а "Нутеллы" нет. Извините, не ем, как и хлеб.

Вчера был вопрос про то, есть ли будущее после смены власти и люстрации? Люстрации подлежим все мы, так как мало победить дракона, его нужно изжить в себе.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Serena Frost

О ужас, "даже на тж это есть"!
Подтверждаю. Меня однажды залюдоедили, когда я против вакцинации от короновируса высказалась. Никого при этом не интересует: сделала ли я другие прививки? почему не сделала эту? как вообще у меня со здоровьем? регулярно ли прохожу диспансеризацию. Пох, а зачем оно надо, если о человеке можно судить только на основании привит от ковид/не привит от ковид.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Автор

Однажды вызывался помогать людям в нашем посёлке с наименованием улиц, так как до этого занимался этим. Всем рассказал правила игры и... все пересрались, а меня вообще забанили. Впрочем, мне не помешало назвать улицы. :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов

Ну вообще-то можно судить. Если антиваксер, это сразу говорит об очень многом.

Ответить
Развернуть ветку
Antonio De
обида помноженная на зависть с щепоткой ненависти и духом реваншизма.

Это может быть много где. Особенно, если люди живут бедно, а элиты ничего не делают, чтобы ситуацию исправить.

Быть "не таким как все" в русскоязычных пабликах всё равно, что вызывать огонь на себя.

На форумах каких стран автор общался? Пусть посетит разные англоязычные форумы. Там далеко не везде идиллия)

Имхо, это опять общие рассуждения из серии "народ плохой". Да, народ может и виноват в определенной степени. В том, что не распознал появление пост-советских номенклатурных элит, которые, прихватив собственность, ударились в имперский маразм. Элиты вместо того, чтобы идти к прогрессу, пошли неизвестно куда. И это все безусловно трагедия. Но этот процесс отнюдь не уникален только для российского общества. В устоявшихся европейских демократиях такое маловероятно, но абсолютно исключать такое нигде нельзя. В этом и дело.

Ответить
Развернуть ветку
Памидор

В каждой нации есть хорошие люди...
PS Дракона изжил.

Ответить
Развернуть ветку
Serena Frost

А чтобы их вычлечить обязательно нужно всех предварительно на нации поделить?

Ответить
Развернуть ветку
Дальний кот
Долго не мог понять в чём разница того интернета и то, что есть сейчас.

Порог входа в тот интернет был не самой простой процедурой: надо подключиться через модем, надо через Yahoo найти форума, сайты, нужно зарегаться, нужно завести email - все это отсекало маргиналов и их голоса не были слышны.

Сейчас в интернет входить не нужно - мы уже в нем: открыл Вк и высрал свое мнение.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Автор

Да, интернет стал частью жизни. Раньше хотя бы как-то поддерживали друг друга морально. ИМХО, конечно. Может, мне просто повезло с людьми. Не знаю. Сейчас же тонный хейта и прочего. Люди запуганы. Им проще быть воинствующими никем.

Ответить
Развернуть ветку
Яблан Пердиня

https://en.wikipedia.org/wiki/In-group_and_out-group

или лекции Роберта Сапольски "Биология поведения человека"

Ответить
Развернуть ветку
Гордон Фриман

На рутрекере есть его аудиокниги, недавно начал слушать. Нормально идет так

Ответить
Развернуть ветку
Марти Макфлай

обида помноженная на зависть с щепоткой ненависти и духом реваншизма - это посттравматический синдром. Им были поражены целые поколения, но вместо лечения его наоборот поддерживали и усугубляли.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Автор

Увы, это так.

Ответить
Развернуть ветку
Перспективный танк88

Пиздец, тебе там не холодно, на высотах твоих моральных устоев?
И потом, кто такая русня, чтобы ее мнение кого-то ебало?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Автор

Самое смешное, но твоим вторым вопросом, переделанным в утверждение, сейчас медиа накачивает русню.

Ответить
Развернуть ветку
Перспективный танк88

Так и все же: ты говоришь, что все посредственности и вообще мрази тупые.
Очень надеюсь, что ты сам без греха

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Автор

Видимо, ты плохо читаешь. Поощряется быть таким.

Ответить
Развернуть ветку
Гордон Фриман

Помню написал на зарубежном ресурсе "ненавижу аниме но нравится эрго прокси" - стали что то советовать посмотреть и вообще ноль хейта было ко мне.. Написал такое же на русскоязычном - в первую очередь был послан куда подальше XD

Ответить
Развернуть ветку
Макс Хромов

Посмотри "атаку титанов"

Ответить
Развернуть ветку
Джеймс Боливар ди Гриз

"Призрак в доспехах" и "Врата Штейна" смотрел?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null