{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Pharmacology Laboratories

Энтеросорбент Полипект для профилактики атеросклероза и снижения уровня холестерина в крови

Автор статьи. Пашикова Светлана Васильевна. врач-кардиолог, заведующая отделением.

Атеросклероз сосудов можно найти у каждого человека зрелого возраста. Болезнь прогрессирует, вызывая инфаркты и инсульты. Чтоб замедлить развитие патологии, врачи назначают специальные препараты, снижающие уровень холестерина в крови, и не всегда благоприятно действующие на организм в целом. В то же время, очищению организма от вредных липидных, жировых метаболитов, помогает рациональное питание с достаточным количеством пищевых волокон.

Как связаны диета и энтеросорбция

Производители продуктов питания выпускают рафинированную пищу, лишенную волокон - рафинированные сахара, мука с низким содержанием клейковины, осветленные пищевые и овощные соки.

Пищевые волокна из продуктов удаляются в процессе переработки сырья, в итоге организм лишается естественного источника клетчатки. Возрастает нагрузка на печень и почки, повышается уровень холестерина в крови. Становится реальным риск раннего развития атеросклероза.

Современный человек, особенно житель города, недополучает пищевых волокон в 3-4 раза от принятых норм. А жиров и углеводов – в избытке. Такой перекос в диете служит фактором риска по ряду опасных болезней:

· опухоли толстого кишечника

· сахарный диабет

· ожирение, метаболический синдром

· желчнокаменная болезнь

· атеросклероз и сердечно-сосудистая патология

· варикозное расширение и тромбозы вен нижних конечностей

и ряда других, так называемых, «болезней цивилизации».

Снизить риски таких заболеваний помогает введение в рацион пищевых волокон. Добавки компенсируют перекос питания, приводят холестерин в норму и способствуют общему очищению организма.

Действие пищевых волокон на холестерин и атеросклероз

Наиболее известными добавками из категории пищевых волокон являются гуммиарабик, целлюлоза МКЦ, отруби, пектин. Пектины демонстрируют лучший эффект по нормализации уровня холестерина в крови, а значит и более полезны для профилактики атеросклероза.

Пектин образует гель на поверхности слизистой в желудочно-кишечном тракте, захватывает излишки жиров и холестерина. Пектиновые препараты оказывают обволакивающее действие, снижают уровень холестерина в крови и уменьшают нагрузку на печень.

МКЦ и отруби не способны к гелеобразованию и проходят сквозь кишечник транзитом. Соответственно, на липидный обмен оказывают недостаточное влияние и неэффективны в качестве добавок для снижения уровня холестерина.

Комплексные сорбенты для профилактики атеросклероза

На свойства пектинов обратили внимание специалисты Лаборатории экспериментальной фармакологии и совместили органический сорбент с коллоидным кремнием – неорганическим сорбентом полисорб.

Безопасность и эффективность компонентов сорбента доказана клиническими испытаниями, а новый пектин-кремниевый комплекс зарегистрирован Минздравом в качестве биологически активной добавки.

Пектины в составе комплексного сорбента связывают и выводят из организма средне-молекуляные токсические метаболиты - мочевина, билирубин, холестерин, желчные кислоты, пептиды. Кремниевый полисорб в составе сорбента блокирует крупные молекулы – альбумины, белки, пептиды.

Безопасный и эффективный энтеросорбент

Энтеросорбент Полипект обладает протекторными свойствами - обволакивает внутренние поверхности желудка и кишечника, защищает их от вредных факторов.

Компоненты сорбента Полипект, действуя в тандеме, не только снижают уровень холестерина и его вредных метаболитов в крови, но и связывают патогенную среду в кишечнике - бактериальные метаболиты, патогенные микроорганизмы, фрагменты погибших клеток и вещества, провоцирующие воспаление кишечной слизистой. Отдельно стоит отметить способность абсорбировать соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Компоненты препарата не всасываются в кишечнике. Пектины стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют кишечный транзит и устраняют запоры.

Полипект обладает нейтральными кислотно-основными свойствами, так что pH остается естественным для каждого отдела пищеварительного тракта. Благодаря этому, из желудка в тонкий кишечник попадает комок пищи лишь с несколько большей осмолярностью. А это улучшает отток желчи из желчного пузыря, снижает риск образования камней в том числе и холестериновых.

Особенности применения Полипект

Полипект имеет существенное преимущество, заключающееся в том, что препарат можно применять с профилактическими целями на протяжении длительного периода, так как компоненты не вызывают побочных эффектов.

Для профилактики атеросклеротических осложнений, достаточно принимать 6 граммов препарата, предварительно разведя его в 150-200 мл горячей воды. Суспензии дают остыть до состояния теплой и принимают один раз в день, утром, за 30-40 минут до еды.

После курса в 20-30дней уровень холестерина снижается в среднем на 12%. При этом на содержание триглицеридов, липопротеидов высокой и низкой плотности, существенного влияния не отмечается.

Рис1. Показатели липидного обмена в плазме здоровых людей до и после профилактического курса.

Между использованием сорбента, едой и приемом любых лекарств, должно пройти не менее 40 минут. Иначе есть риск, что абсорбированы будут не только вредные метаболиты, но и полезные для организма вещества. На липидный обмен и профилактику атеросклероза, такой режим использования энтеросорбента, негативного влияния не оказывает.

Полипект рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Следует понимать, что препарат не сможет повернуть вспять развитие бляшки, но снижает риск инфаркта и инсульта за счет того, что замедляет прогрессирование атеросклеротических процессов и формирования микротромбов, за счет снижения уровня холестерина в крови.

Литература:

1. Хотимченко Ю.С., Кропотов А.В Фармакологические свойства пектинов. Эфферентная терапия. 2001. Т. 7, №4

2. Левченко В., Тимонова Л. Пектино-профилактика. Краснодар. Знание. 1992. № 4

3. Беюл Е.А., Горунова Н.Н. Значение пищевых волокон в питании // Клин.

мед. 1987. № 2

4. Василенко Ю.К., Москаленко С.В. Изучение гепатопротекторных свойств пектиновых веществ. Хим.-фарм. журн. 1997. № 6.

5. Рыженков В.Е., Ремизова О.В. Применение энтеросорбентов для профилактики и лечения атеросклероза. Энтеросорбция. Центр сорбционных технологий, 1991.

6. Хакимова Л.К., Горшков А.И., Токаев Э.С. Изучение влияния растворимых пищевых волокон на холестериновый обмен у больных с гиперлипидемией. Вопросы питания. 1997. № 4.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null