Группа депутатов от фракции Единая Россия внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Суть предложений
Депутаты предлагают дополнить закон ещё одной статьёй, которая позволит оперативно ограничивать доступ к ресурсам с недостоверной информацией, порочащей честь и достоинство или подрывающей репутацию какого-либо лица.
В соответствии с законопроектом, основанием для прекращения доступа к конкретному ресурсу будет являться заявление гражданина в прокуратуру с требованием принять меры по удалению контента.
В заявлении должны содержаться:
- паспортные данные заявителя;
- контактная информацию;
- сведения об интернет-платформе, разместившей ложные факты (доменное имя сайта, его сетевой адрес, указатель страницы сайта);
- обоснованные аргументы, доказывающие недостоверность опубликованных сведений;
- нотариально заверенную копию страницы сайта, разместившего недостоверную информацию.
На основании заявления прокуратура в течение 10 дней должна провести проверку и составить заключение. Если факты, изложенные в заявлении, подтвердятся, заключение будет направлено в Генеральную прокуратуру. Генпрокуратуре на проверку дается 5 дней. Если заключение прокуратуры будет признано верным, Генеральный прокурор направит в Роскомнадзор требование принять меры по удалению контента.
А как сейчас?
В настоящее время по закону заблокировать и удалить недостоверные сведения можно только по решению суда. В пояснительной записке авторы законопроекта разъясняют, что с учетом скорости распространения информации в современной цифровой среде, необходимо создать действенный механизм оперативной защиты граждан.