czechyou

Как выбрать языковые курсы?

Прага. Влтава. Анастасия Пермякова

Продолжая тему образования в Чехии, хочу рассказать, как стоит выбирать языковые курсы чешского и на что обращать внимание.

У каждого человека, который хочет поехать учиться в Чехию, появляется много вопросов и сомнений при выборе языковой школы и того, как же все будет проходить на самом деле. В этой статье мы развеем туман и расскажем подробнее о курсах, документах, которые нужны, и о том, как происходит весь процесс оформления и обучения.

1. Школа

Конечно, самое важное – это правильно выбрать языковую школу чешского. На что стоит обратить внимание? В первую очередь на то, что входит в эти курсы: количество часов чешского языка, какие-то дополнительные часы подготовки к экзаменам, к нострификации и т.д. В среднем у вас должно быть 700-800 академических часов чешского - этого хватит, чтобы освоить язык на уровень В2, нужный для поступления в университет. Но, если вы хотите поступить на одну из востребованных специальностей, например, на медицину, на психологию или на творческую, то стоить брать больше часов чешского. На эти факультеты очень сложно поступить из-за большого конкурса и вступительные на них довольно сложные. Помимо этого, не забывайте, что вам придется соревноваться с чехами, которым не нужно волноваться из-за неправильно понятого задания или ошибок в языке.

2. Цены

Цены на языковые курсы могут отличаться в зависимости от количества часов обучения, квалификации преподавателя и города, в котором находится школа. Мы будем брать примерные цены в Праге. Средняя цена курса без профильной подготовки составляет около 3500-4000€. Далее цена уже зависит от того, что входит в программу. Некоторые школы могут добавить страховку в стоимость программы, либо какие-то дополнительные занятия, экскурсии, тур-поездки и т.д. Для каждой школы это индивидуально.

3. Договор

Обязательно внимательно ознакомьтесь с договором. Если в ваши курсы входят дополнительные курсы или услуги, то они должны быть прописаны в договоре. Если ваша школа сказала, что оплатит вам подачу документов в университеты или переводы всех документов, то это также должно быть отдельным пунктом указано в договоре. Помните, что вы за это заплатили, и не бойтесь указывать на эти пункты в случае чего.

4. Подготовка к экзаменам

Хорошо, если в курсы входят дополнительные часы по подготовке к профильным предметам. Что это такое? Например, вы хотите поступить на медицинский факультет, на котором вступительные экзамены – химия, физика и биология. На этих курсах вы будете изучать эти предметы. Вам подробно расскажут, как будут выглядеть вступительные экзамены на ваш факультет, и обучат решать эти задания. Тоже самое и с нострфикацией. В зависимости от того, какие предметы и какая гимназия вам выпадут, учителя вас к ним подготовят и расскажут об особенностях каждой из гимназий.

5. Учителя

Обязательно обращайте внимание на то, кто будет преподавать у вас чешский язык. Это должны быть носители языка, потому что никакой русскоязычный учитель не сможет научить вас языку так, как это сделает носитель. Вы всегда будете слушать, как они говорят - с правильным акцентом и правильным произношением - и это вам очень поможет. Плюсом может быть знание или понимание русского языка, для лучшего взаимопонимания.

6. Кураторы

В большинстве школ есть кураторы, но не во всех. Советуем вам выбирать именно школу с кураторской поддержкой, потому что эти люди могут вам очень помочь в первый год вашей учебы. Кто такие кураторы? Это люди, которые будут помогать вам с оформлением документов для визы, проживания, нострификации и университетов. Также, если у вас будут какие-то проблемы со здоровьем или чем-то еще, вы всегда сможете к ним обратиться - они запишут вас к врачу, помогут открыть счет в банке и позаботятся о том, чтобы все ваши вопросы решались гладко. В общем, это незаменимые люди, которые помогут освоиться в незнакомой для вас стране.

7. Документы

Когда вы приедете в Чехию, вам нужно будет оформить немало документов, если у вас есть кураторы, то они сделают почти всю работу в плане подачи, но собирать их придётся все равно вам. Какие документы нужно оформлять? Для начала самое важное – виза. Часть документов вам отправит ваша языковая школа, а часть вы должны подготовить сами.

Отправит школа:

а) Подтверждение об обучении.

б) Подтверждение о проживании.

в) Страховка (в том случае, если ваша школа помогает с ее оформлением).

Оформляете сами:

а) Белая анкета (её можно найти на сайте консульства).

б) Справка из банка о наличии средств на банковском счёте.

в) Справка об отсутствии судимости.

г) Нотариальное согласие обоих родителей на выезд из страны (если студенту еще нет 18 лет).

д) Страховка (если вы оформляете самостоятельно).

Все документы должны быть переведены на чешский язык. Школа вам отправит документы уже на чешском, но вам нужно будет делать нотариально заверенный перевод всех своих документов.

Далее, нужны документы для нострификации:

а) Аттестат о полном(общем) образовании.

б) Приложение к аттестату.

в) Справка о предметах и количестве часов за последние 3 года (берется в школе).

г) Документ об аккредитации школы (берется в школе).

Эти документы вам нужно привезти с собой. В Чехии вы сделаете заверенные копии и отдадите их на перевод. После этого кураторы отправят их в магистрат (мэрию) и вам останется только ждать результата.

Следующий шаг – подача документов в университет. Зимой вы оформляете заявление в университет на тот факультет, на который хотите поступить (количество заявлений и факультетов не ограничено). Вы оформляете заявление, платите за него (в среднем 500 чешских крон) и ждете, когда вам придет приглашение на вступительные экзамены. После сдачи вступительных, в день записи в студенты, вы идете в университет и отдаете им документы для зачисления. В основном вам нужно взять с собой только паспорт и заверенную копию нострификации. Не бойтесь, ваш университет вам сообщит все подробности.

Вот несколько пунктов, которые помогут вам в выборе и подготовке к первому году. Может показаться, что первое время только и будет, что одни оформления, да документы, но это только так кажется. На самом деле, это занимает не так много времени и сил, главное все сделать правильно и не бояться.

{ "author_name": "czechyou", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0435\u0445\u0438\u044f","\u0443\u0447\u0435\u0431\u0430","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u0435","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0435\u0432\u0440\u043e\u043f\u0430","czechyou"], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 250486, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Dec 2020 18:18:59 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Обсуждаемое
Новости
В шоу «России 1» и «Первого канала» оскорбили олимпийца-гея и трансгендерную штангистку. МОК потребовал объяснений
Гость программы «60 минут» прокомментировал выступление гея на Олимпиаде словами «мразь» и «гомики», а ведущий «Время покажет» назвал трансгендеров «психопатами», которых «надо лечить».
Новости
Губернатор Миссури помиловал пару из Сент-Луиса, направившую оружие на протестующих
Оба признали вину, но заявили, что сделали бы то же самое для защиты дома.
Разборы
IT-компания Xsolla уволила 150 «невовлечённых и малопродуктивных» сотрудников. Их сразу же стали хантить другие фирмы
В соцсетях критикуют решение компании за «пассивную агрессию», рекомендуют обращаться в суд и иронизируют над Big Data.
Популярное за три дня
Беларусь
Светлана Тихановская встретилась с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном
Снимок со встречи опубликовали в твиттере Джонсона.
Интернет
«Я не робот!»: капча становится сложнее год от года, злит живых людей, и от неё все хотят избавиться
Разработчики самой ненавистной системы защиты в интернете делают её настолько запутанной, что капчу уже не могут распознать ни боты, ни живые люди.
Наука
Что случилось с «Наукой» и как это отразится на МКС — рассказ NASA и объяснения Роскосмоса
Инцидент с российским модулем стал крупнейшим в истории Международной космической станции.
null