{"id":665,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0435\u0439: \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u043e\u043f\u044b\u0442 \u0438 \u0448\u0438\u0440\u043e\u043a\u0438\u0439 \u043a\u0440\u0443\u0433\u043e\u0437\u043e\u0440","url":"\/redirect?component=advertising&id=665&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/331223&hash=ae8a0bcf351076ee233b90baa04a6363cf48592013a4d9fb4146c258f43acac7"}
Nikita Serebrjakov

Чехия: Год локдаунов

Март 2021 года, Чехия. Ровно год прошел после первого локдауна, 14 марта 2020 года чешские власти запретили гражданам покидать дом без уважительной причины, а также закрыли все магазины и предприятия сферы услуг, за исключением самых необходимых. Границы, учебные заведения и рестораны были закрыты за пару дней до этого.

Я уже писал большую статью о том, как страна пережила прошлый год. Если кратко, то во время первой волны Чехия была одной из лучших в Европе, меры были введены очень интенсивно и граждане их соблюдали. К лету большинство ограничений были сняты и всё вроде бы вернулось к нормальной жизни. Однако осенью цифры вновь подросли, в этот раз никакие правительственные меры их снизить не помогли. Народ переводит стрелки и на правительство, и друг на друга.

Задержание нерадивого гражданина за отказ надеть маску

На момент написания этой статьи в стране действуют самые строгие меры:

  • закрыты все магазины, кроме товаров первой необходимости
  • в стране действует комендантский час с 21 до 5 часов
  • перемещение между регионами строго ограничено, нельзя покидать границы своего города или района (если это пригород)
  • на улице необходимо носить маску, а в транспорте и помещениях необходим уже респиратор

Количество зараженных нынче колеблется в районе 10-15 тысяч в день, власти бьют тревогу по поводу заполненных больниц.

В этой статье я расскажу о том, какие абсурдные ситуации происходили за прошедшую четверть 2021 года. Поскольку год начался всего три месяца назад, свой рассказ я буду вести не по хронологии, а по отдельным случаям, к тому же, многие вещи происходили одновременно.

Вакцинация

В конце 2020 года надежды были только на нее. В начале года правительство открыло регистрацию для граждан старше 80 лет, а также начало вакцинировать медицинских работников. Онлайн регистрация для пенсионеров сразу же пропиарила себя по-черному, ибо подать заявку и разобраться во всех пунктах было тяжело даже для того, кто нормально ориентируется в компьютерах и интернетах. Плюс сервер почти сразу же лег, поэтому шалость не удалась. Сейчас темпы вакцинации очень медленные, мой возраст должен получить свою дозу где-то осенью, но мне кажется, что не получит.

Еще сейчас решается вопрос по использованию нашего Спутника, как это уже сделали венгры и словаки. Инициативу одобряет президент Земан (хороший друг Путина), однако оппозиция и народ не очень позитивно относятся к этой новости.

Пенсионер разберется MZvČR

Паранормальные факты о вакцинации

  • Поступления вакцин опережают темпы вакцинации, запасы просто пылятся на складе
  • Те, у кого есть знакомые врачи, без проблем могут получить свою дозу вне зависимости от возраста, опять же, по причине забитых складов
  • Помощь в дистрибуции вакцины предлагали многие частники, например сервис Dáme Jídlo – крупнейшая в стране компания по доставке

Режим ЧС

Абстрактная свистулька, которая дает правительству возможность нарушать человеческие права, ограничивая передвижение и досуг. Без этого указа возможности вводить ограничения сильно урезаны. Правительство имеет право объявить режим ЧС длительностью до 30 дней, все следующие продления должны быть согласованы с парламентом.

Во время первой волны все было легко, парламент голосовал всеми руками «за». Осенью регулярно случались сложности, потому что парламент наполнен оппозицией, а ее требования правительство не выполняло (они касались, например, открытия всех магазинов).

До февраля 2021 в наборе голосов помогала Партия коммунистов, но потом это перестали делать и они. 12 февраля очередное голосование по поводу продления режима ЧС провалилось. У правительства было 2 дня, чтобы придумать обходной путь, этим путем стали хейтманы краёв (чешская версия губернаторов). Закон позволяет продлить ЧС, если хейтманы об этом попросят. Попросили. Продлили на 2 недели.

А следующее продление удалось из-за Южноафриканской мутации коронавируса, поскольку это считалось новой причиной для введения режима ЧС. Вместе с этим было запрещено передвижение между регионами.

Паранормальные факты о режиме ЧС

  • Как только появлялась необходимость продлевать меры, цифры сразу же магическим образом росли
  • Требования хейтманов были схожи с тем, что хотела оппозиция (открыть магазины, отменить комендантский час), но правительство плевало и на требования хейтманов, хотя изначально обязалось их выполнить (помогли «магически» растущие цифры)

Открытие школ и отмена выпускных экзаменов

Главным приоритетом правительства во время второй волны было возвращение учеников в школы. До 1 марта дистанционно учились все, кроме перво- и второклассников, но сейчас в онлайн перевелись и они. До этого времени правительство регулярно объявляло дату, когда ученики средних школ вернутся к нормальному обучению, и каждый раз всё срывалось.

К весне всё более актуальным становился вопрос выпускных экзаменов (maturita), поскольку проведение в онлайн форме очень сложно реализуемо. Недавно премьер Андрей Бабиш предложил отменить их вообще и поручил университетам принимать новых студентов чисто по оценкам в аттестате. Университеты выразили свое совместное «фи», и министр быстренько извинился. Сейчас решается вопрос разделения экзаменов на несколько видов, в зависимости от того, будет ли выпускник дальше поступать в университет или нет. Запасаемся попкорном, будет весело.

Кстати говоря, на момент написания статьи чешские школьники и студенты держат рекорд Евросоюза по самому долгому нахождению на онлайн обучении.

Одноклассницу за косички ты еще долго не подергаешь blesk

Еще немного фактиков

  • Во время первой волны госвузы не взымали деньги за период март – август 2020 года по причине внезапного перехода в онлайн, во время второй волны взымало
  • Очное обучение в нестоличных вузах длилось с конца сентября по начало октября, причем многие универы в новом учебном году оказались неподготовленными к очередному переходу на дистанционное

Система PES, которая сама заболела

Осенью правительство представило «революционную, инновационную, современную и супер пупер крутую» систему, которая регулирует коронавирусные ограничения. Делается это на основе индекса, который формируется в зависимости от количества зараженных, доли положительных тестов, доли пенсионеров среди заболевших, а также заполненности больниц.

Злая собака, негативная pribram.cz

Ввели систему для того, чтобы граждане наконец-ТО увидели, что введение ограничений подчиняется здравому смыслу, а не левой пятке правительства. PES разделен на 5 уровней, пятый, как самый жесткий, приказывает закрыть всё и ввести комендантский час с 21 до 5 часов, первый имеет весьма мягкие меры, в основном рекомендательного характера.

В октябре-ноябре индекс держался на 5 уровне, чуть позже перескочил на 4-й, а потом и на 3-й, что позволило отменить комендантский час, открыть магазины и рестораны. После этого цифры быстро подросли (с 3-5 тысяч зараженных в день до 12 тысяч). Спустя две недели все опять вернулось на 4-й уровень, но из-за приближающегося рождества магазинам позволили работать. С 27 декабря страна опять на 5-м, самом суровом уровне.

В новом году индекс регулярно соответствовал 4-му уровню (в Праге даже 3-му), однако правительство не смягчало меры и держало страну на самом жестком уровне ограничений. Оправданием была Британская мутация. Оппозиция регулярно приходила к правительству с собственными идеями по улучшению системы, задумалось, например, открыть отели и курорты с требованием предоставить результаты теста на коронавирус. Безуспешно.

Еще немного фактов, не вошедших в прошлые абзацы

  • Правительство регулярно рапортует о забитости больниц, поляки и немцы уже давно предложили свою помощь в койко-местах, однако чехи ей все еще не воспользовались
  • С начала пандемии ковидом переболело 1,4 миллиона человек (при населении страны в 10 млн), умерло в общей сложности 23 тысячи человек, а вакцинировано всего 700 тысяч
  • С начала второй волны Прага – столица и главный экономический центр страны держит весьма терпимые показатели зараженности, однако все правительственные меры распространяются и на нее
  • Меры действуют и для тех, кто уже был вакцинирован, поэтому мотивации получить свою дозу у народа нет никакой
  • Премьер-министр Бабиш владеет солидным количеством пунктом тестирования на коронавирус, так что атмосфера пандемии ему очень даже выгодна
  • Экономика страны в 2020 году упала на 6,8%, хотя в прошлые годы росла быстрее, чем в Западных странах ЕС

Выводы, заключения и прогнозы

Если сравнивать поведение правительства в начале пандемии и сейчас, то мы видим диаметрально противоположный подход. Весной 2020 года целью было скорейшее восстановление экономики и общественной жизни, сейчас создается ощущение, что пандемия им просто-напросто выгодна — тесты, маски и респираторы тоже приносят деньги, а бизнес живет на правительственных компенсациях, а значит, потом ему будет проще ставить условия (напомнить, так сказать, про должок).

Протесты, к сожалению, не работают Chcipl PES

В прошлой статье я писал, что Чехия — не та страна, которая может позволить себе подобные меры, она маленькая, находится в центре Европы и не имеет выхода к морю, здесь нет нефти, а солидные деньги приносит туризм, рестораны и бары. По прогнозам, восстановление экономики продлится 3-5 лет (это если пандемия кончится сравнительно скоро, а это маловероятно).

Если вы задумываетесь о том, чтобы в скором будущем сюда понаехать учиться или работать, то лучше не надо, студенческие визы сейчас не вклеивают (даже если она одобрена), а работу найти не могут даже те, кто живет здесь долго и знает язык. Так что выбирайте страну, исходя из ее способа борьбы с вирусом, а не с помощью проплаченных видео от Варламова или пафосных картинок с красивыми видами Праги.

Всего больного.

{ "author_name": "Nikita Serebrjakov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 8, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 353284, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 14 Mar 2021 22:30:52 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Системный месяц

3

Премьер-министр Бабиш владеет солидным количеством пунктов тестирования на коронавирус

Впрочем, ничего нового.
Масочки, масочки не забываем!

Ответить

Населенный браслет

3

мусора пиздят, если не надел маску

запрещают выходить из дома

премьер зарабатывает на тестах ковид

  партия коммунистов помогает партии власти протолкнуть нужные законы

и это не Россия

Ответить

Иностранный Слава

1

Если вы задумываетесь о том, чтобы в скором будущем сюда понаехать учиться или работать, то лучше не надо

@Пора валить репостик? 

Ответить
4

Это скорее к @Cultural Exchange, тут же больше о жизни внутри страны, чем о переезде в целом. Но спасибо за упоминание, материал очень подробный, автору большой плюс!

Ответить

Иностранный Слава

Пора
1
Ответить

Линейный щит

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Изначально были допустимы и две маски, чуть позже это отменили, сославшись якобы на переходный период в законе.
На цифры кстати не повлияло вообще никак, а прошло как раз две недели

Ответить

Линейный щит

Nikita
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

откуда инфа что "Поступления вакцин опережают темпы вакцинации, запасы просто пылятся на складе"?

Ответить
0

Если вы задумываетесь о том, чтобы в скором будущем сюда понаехать учиться или работать, то лучше не надо, студенческие визы сейчас не вклеивают (даже если она одобрена), а работу найти не могут даже те, кто живет здесь долго и знает язык.

Ну хорош драматизировать, я со своей колокольни конеш но мне на ледокоине прилетает каждую неделю минимум какие-нибудь 2-3 предложения. Люди активно хантяться и сейчас, просто может не в таких объемах.

А вообще обстановочка депрессивная, я не оч верю что откроют что-то скоро (ближайшие месяц, два).

Ответить
0

Если вы из сферы IT или подобных, то да, там мало что поменялось и всё весьма неплохо. В сфере преподавания тоже терпимо, а вот ноготочки, салоны красоты, парикмахерские и туризм сейчас в глубоком ауте (а именно этим тут занимаются постсоветские мигранты, не считая айтишников).

На лето всё откроют точно, в этом я уверен. Во первых, потеплеет, а во вторых, половину народа (который не потерял работу) это удовлетворит, погоняют по стране, съездят в Хорватию, и на ближайший год замолкнут.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Что такое карательная функция пенитенциарной системы и почему месть преступнику не является функцией государства
Сказали мне тут, на ТЖ, что, якобы, месть преступнику — одна из функций исправительной системы, наряду с изоляцией заключённых от общества и их исправлением. Я, мягко говоря удивился, ведь и в школе, и в университете меня учили тому, что задача исправительной системы, не месть, а, внезапно, исправление, и государство с давних времён жёстко…
Новости
Умер муж Елизаветы II принц Филипп
Ему было 99 лет.
Новости
ЕСПЧ признал обязательную вакцинацию детей законной
Суд пришёл к выводу, что такие требования не нарушают право на частную жизнь и свободу совести.
Популярное за три дня
Новости
«Проект» рассказал о второй жене Кадырова, «двойнике» первой супруги и их имуществе на 800 миллионов рублей
По данным журналистов, у «первой жены» главы Чечни есть набор документов на оба имени.
Новости
Умер муж Елизаветы II принц Филипп
Ему было 99 лет.
Технологии
Стартап Маска показал видео с обезьяной, играющей в видеоигру при помощи вживлённого в мозг нейрочипа
Предприниматель пообещал завести примату канал на Twitch.
null