{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Екатерина Круглявская

Доверяй, но проверяй: как фрилансеру распознать недобросовестного работодателя

Клиенты-аферисты есть во всех сферах, фриланс – не исключение. В первую очередь жертвами мошенников становятся начинающие фрилансеры. Однако опытные исполнители тоже не застрахованы от недобросовестных работодателей, жулики постоянно придумывают новые схемы. Когда стоит насторожиться и от каких предложений лучше сразу отказаться?

Ольга Жгенти
Интернет-маркетолог, основатель школы удаленных профессий «Freelance Family», автор аккредитованных образовательных программ, работает с блогерами-миллионниками и топовыми предпринимателями, спикер российских и международных бизнес-конференций

«Гарант» и «письма счастья»

Одна из самых популярных сейчас мошеннических схем на рынке фриланса – «оплата через гарант». К вам обращается «работодатель», сообщает, что выбрал именно вас среди множества исполнителей. Дальше начинается манипулирование – «заказчик» говорит, что на рынке много мошенников, он не хочет рисковать своими деньгами, временем. И предлагает «безопасное» для обеих сторон решение: использовать гарант, то есть некий счёт, который якобы будет обеспечивать честность сделки.

От предоплаты аферист, разумеется, открещивается. Зато великодушно перечисляет на счёт-гарант заявленный гонорар, и даже предоставляет доказательства. Для того чтобы «уравнять» риск сторон, вам тоже нужно внести определённую сумму. «Заказчик» уверяет, что волноваться не о чем, сразу после завершения работы деньги с гаранта автоматически поступят на ваш счёт. К сожалению, это не так.

Есть и более хитрая вариация схемы с гарантом. «Заказчик» пишет вам, обговаривает работу и оплату, предлагает безопасную сделку, вносит гонорар на счёт. От вас требуется только подтвердить получение электронного письма. Словом, ничто не вызывает подозрений. Однако в письме содержится уже знакомая просьба взять на себя обязательства и тоже внести на счёт-гарант деньги. Как правило, 3 000 рублей. Такие «письма счастья» можете смело игнорировать. Вы никогда ничего не должны платить заказчику.

Биржа преткновения

Иногда заказчики выражают готовность работать только через определенную биржу. Но регистрацию на ресурсе нужно оплатить. Аферисты направляют ссылку, вы вносите оплату. Дальше варианта два: либо такой биржи не существует в природе, либо заказа, ради которого вы сюда пришли, нет.

Бензин ваш — идеи наши

Тестовое задание – классический и наиболее распространённый способ обмануть фрилансеров. Вариантов множество, недобросовестный заказчик может попросить вас выполнить тестовое задание для того, чтобы оценить качество работы, креатив, знание языка. Либо ему нужно выбрать лучшего исполнителя. На деле под видом тестовой работы фрилансер получает реальный заказ, за который ему никто не заплатит. Если услышите нечто подобное – сразу вежливо попрощайтесь.

Некоторые аферисты используют эту схему для того, чтобы бесплатно набрать побольше контента для своих ресурсов: размещают в качестве «наживки» привлекательную вакансию на крупных биржах и просят всех желающих прислать варианты выполненного тестового задания. Доверять таким объявлениям не стоит. Особенно если там указано, что наличие опыта работы и портфолио необязательно.

Лучше синица в руке

Плохой знак – когда заказчик говорит, что может платить только раз в месяц и по разным причинам не готов работать сдельно даже первое время. Здесь стоит либо заключить договор, либо отказаться от сотрудничества. Иначе есть риск, что вы месяц будете работать бесплатно. Лучше вообще не получить проект, чем потом сидеть у разбитого корыта.

И ключ от квартиры, где деньги лежат

Иногда «заказчик» просит выслать копии всех страниц паспорта. Ни в коем случае не стоит этого делать – продавцы сканов таким образом собирают «товар», который продают на теневых форумах. В лучшем случае вы обнаружите, что на ваше имя оформлен кредит.

Если «работодатель» готов перечислять оплату только на карту определённого банка, и присылает вам ссылку для её оформления – скорее всего, это так называемый арбитражник, специально нанятый банком. Они получают прибыль с каждого клиента, перешедшего по ссылке и оформившего карту.

Не нужно бояться, что клиент откажется, если вы будете на чём-то настаивать. На нормальные требования неадекватно реагируют именно мошенники. Но честных работодателей на рынке всё же гораздо больше.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Ольга, посоветуйте, пожалуйста, 2-3 проверенные биржи, на которых реже всего встречаются мошенники

0
Читать все 1 комментарий
null