{"id":917,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442, \u0432 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0442\u044c \u043c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u0436\u0438\u0437\u043d\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=917&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/lifeormoney&placeBit=1&hash=d99083017d31ae924c38cc52327c13a90688855e5785228a8ee28fd78e480e9f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Iwan Krieger

Дневник начинающего эмигранта_3

Приветствую тебя, читатель, и стартуем мы с тобой с марта 2020 года, так как упомянутые на предыдущих страницах противотанковые ежи нам будут сильно мешать.

Морозное утро в районе Евразии и начало новой тропы, а точнее - поднятие на рельсы локомотива под названием жизнь, вдыхается, наполняя лёгкие чистым и свежайшим СO2. С новым, чистым и свежим вдохом, но уже с прищуренным взглядом, я сканирую мой холодный, холодный, холодный мир. Приветственно лёд под подошвой хрустнул. На углу перед аркой крепости кладки облицовочного кирпича красного и желтого цветов, с левой стороны от парадника, где солнце не прячет лучей рыжьё – лениво потягиваясь с любопытством наперевес местные дворовые коты и кошки волочат свои тушки пушистыми лапками на утреннее лакомство. Видимо это те, кого выгнали хозяева, а может быть и сами ушли. Не превращаться же в рыбу, которая живёт в аквариуме, людишкам на потеху и на потребление дозы жалости или вот этого наиглупейшего - чтоб красиво было. Эти обезьяны слышат, когда открывается моя дверь и заранее подготавливают аппетит. А есть ещё две вип персоны которые следят за диетой и не кушают, что попало и самое интересное, с чего попало. Предпочитают кушоц исключительно на земле. Одна из этих обезьян живёт где придётся, но чаще всего любит тусить в параднике. Вот её точно выгнали, так как невооруженным глазом видно, что шерсть ухоженная, одомашненная. Обычно я всем раздаю имена и даже неодушевлённым предметам, но кошки как-то иначе к этому относятся. Им нормально и без того.

И только с разрешения моих новых дворовых друзей, после того как они покушали, подобрели – я отправился в путь к вышеуказанной цели. Пункт назначения был Гёте институт, где я зарегистрировался на посещение курса немецкого языка. В сопровождении лёгкого снега, гула от маленьких вагонов, что мчатся по проезжей части, визга резины от педалей, скользящих по асфальту на регулируемых перекрёстках и, конечно же, минут драгоценных в количестве 18 штук. Ну и само собой мыслей! Война термитов с тараканами в моей голове перешла на холодный режим.

А по факту! Ничего не сделано и никаких документов не было подготовлено для проекта с миграцией. И снова флешбэк! 2018 год, где из-за противотанковых ежей я по колено в дерьме, но есть шансы выбраться. Третьего дня, я на канале ютюб набрал в поисковой строке: «поздние переселенцы» и первым видео оказалось от человека, который уже прожил в Германии какое-то время и рассказывает об этом мире на основании лично пережитого опыта. Посмотрев данное видео, я зарегистрировался в очередь в консульский центр, что в Астане. Моя очередь подошла на следующей неделе и я конечно же был там.

В данном центре атмосфера как на территории закрытых исправительных учреждений. Те, кто бывал в таких – ассоциируют именно с подобным. Дверь открывается по громкому въедающемуся в уши звонку – рилдисторшн. Вход оборудован буферной зоной, в которой ты сдаёшь всё металлическое и электронное, только после сканера металлоискателя – проходишь дальше.Войдя внутрь, кротким броском взора я случайно заметил до боли знакомые линии силуэта, очертания шеи, плеч… моё сознание словно академической штриховкой отразило контуры, и тот самый взгляд, о котором я не думал, но и не забывал. Ясразу узнал её. Это была первая любовь. Её зовут Оля Бежнар. Она альтист. Было бы у меня больше мозгов на тот момент наших отношений, могло бы сложиться всё иначе.

Тем не менее меня вызывают согласно очереди и я прохожу в кабинку, где у меня чётко потребовали документы и приглашение, именуемое в дальнейшем aufnahmebescheid. Конечно же у меня ничего не было. И, пожурив, инспектор объяснила, что нужно делать и даже отправила на электрическую почту список документов, которые необходимы. Стоит подчеркнуть, что подобные мероприятия проводятся только лицами рожденными до 93 года, декларируемые немцами сегодня или в какой-то период. То бишь! Читатель, чтобы ты понимал – люди, которые однажды меняли гражданство или фамилию, должны доказать свою причастность к немцам. Пройдя по ссылке, можно так же уточнить все интересующие тебя моменты: https://www.bva.bund.de/DE/Services/Buerger/Migration-Integration/Spaetaussiedler/spaetaussiedler_node.html

Bundesverwaltungsamt

Принимая консультацию от инспектора через ультранепробиваемое стекло, я думал почему-то, что на месте того парня рядом с Олей мог быть я. Но я пошёл другой дорогой, да и дорогой это особо не назовёшь. Через секунду я отключился от матрицы размышлений о личной жизни и принялся к сбору информации для того, чтобы проникнуть в самую защищённую в мире систему.

Следующая станция – «Наши дни»!

Друже, читатель! Сойдя с поезда, хочу отметить, что к консульскому центру мы ещё вернёмся и оставим там отпечатки пальцев. А сейчас мы просыпаемся: душ и обязательный стакан воды были приняты 5 минут назад, а на улице уже ждёт тёмно-синяя ласточка, управляемая Тимуром Ганиевичем. Тимур Ганиевич – очень интересный человек, судя по всему он очень неудобный противник. Сдержанный, воспитанный и кроткий. Живёт Тимур неподалёку от меня и мы вместе едем вкладывать труд при товариществе с ограниченной ответственностью.

Тёмный, дымящийся Мордор открывает свои двери и, пробираясь через орды суровых мастеров монтажных работ, свору кровожадных бригадиров, мы попадаем в, искрящийся от трения шестерней в головах инженеров, отдел ОТПСС. На этой станции мы чуть-чуть задержимся, так как от данного товарищества будет зависеть дальнейший сбор документов, и именно в недрах нашего отдела будет прорабатываться план по эмиграции. Разумеется, некоторые документы я собирал посредствам подачи заявлений и для этого приходилось отпрашиваться с работы, а иногда и параллельно производить данные процессы.

А началась сея эпопея с заполнения анкеты которую попросила заполнить сопроводительное лицо и очень хороший человек – Инна Берлина. Многим она известна как Тюрингинна. Именно ей особая благодарность, так как именно она помогала и сопровождала сбор документов. Телефонные звонки родственникам, звонки Инне и так далее, но в обратном порядке, копание автобиографии моих дедов и всей семьи в целом. Кстати! Это очень полезно! Восстановление семейного древа. А также восстановление структуры как и в любой другой системе архи важно.

Итак! Вот документы, которые требуется собрать:

- о гражданском состоянии (свидетельства о рождении, браке/разводе, усыновлении и т. д.) всех заявителей, включая детей;

- трудовых книжек;

- справок о несудимости на заявителей, родившихся после 31.12.1973 г.;

- военных билетов/приписных свидетельств;

- актуальных удостоверений личности;

- ранее выданных удостоверений личности, в качестве альтернативы – документов, выданных до актуальных удостоверений личности, в которых указана национальность (это могут быть военные билеты или свидетельства о рождении детей).

Копии свидетельств должны отображать их лицевые и тыльные стороны. Копии документов предоставляются с печатью нотариуса в оригинале. Копии копий не принимаются.

Дополнительно к нотариально заверенным копиям в оригинале предоставляются нотариально заверенные переводы на немецкий язык документов на русском и казахском языках.

Документы, выданные в Казахстане ранее февраля 2001 года, апостилировать не нужно. Более того, в процессе рассмотрения Ваших документов в Германии в рамках программы позднего переселения настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ замена старых образцов свидетельств на новые.

В дальнейшем при оформлении документов на визу для выезда в Германию на постоянное место жительство Вы можете апостилировать все необходимые документы, в том числе и старого образца.

Также Вам необходимо доказать немецкое происхождение и приложить ксерокопии документов на родителей, бабушек/дедушек по немецкой линии (например, паспорта/удостоверения, свидетельства о рождении, военные билеты, архивные справки и т.д.).

Данные документы Вы отправляете в Федеральное административное ведомство в Германии г. Кёльн по адресу:

Bundesverwaltungsamt

Referat ВS II 4

50728 Köln

Deutschland

После поступления Вашего заявления в обработку вышеуказанное ведомство направит письмо о присвоении актового номера (Aktenzeichen), который необходимо всегда указывать при переписке. Также будет выдвинута альтернатива, хотите Вы участвовать в устном языковом тесте (Sprachtest) или будете сдавать экзамен на сертификат Гёте-института В1. Если желаете участвовать в устном языковом тесте, который проводится в посольстве 2 раза в год – весной и осенью, то это необходимо подтвердить письменно в Федеральном административном ведомстве в Германии. В данном случае Вас включат в рассылку приглашений на устный языковой тест в Казахстане, который проводится в Посольстве бесплатно. На устном языковом тесте Вы должны уметь вести простую беседу на общие темы повседневной жизни, письменная часть отсутствует. Языковой тест может неоднократно пересдаваться.

Сертификат В1 является альтернативой устному языковому тесту в Посольстве для основных заявителей по § 4. Данный сертификат Вы можете получить в Гёте-Институте/языковых центрах на платной основе.

Супруг/супруга и дети с 18-ти лет должны, как правило, также предоставить сертификат Гёте-института А1 (Start Deutsch 1), если желают подключиться к Вашему номеру.

Информацию по сертификатам В1 и А1 (Start Deutsch 1) Вы можете получить на сайте Гёте-Института www.goethe.de.

Как ты, читатель, можешь заметить, то документы не просто собираются, но при этом важно всё правильно структурировать, чтоб не дай бог, конечно, что-то прое*ать из данного списка и чтобы всё потом правильно заверить у нормального нотариуса и перевести на немецкий язык.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null