Какой-то Чел

Зачем всем так нужен Марс?

Наверно, почти все слышали о грандиозных планах Илона Маска по колонизации красной планеты. Уже к 2030 году (если все подготовительные миссии пройдут успешно), богатейший человек в мире планирует начать строительство небольшого городка колонистов на Марсе. О том, как Илон собирается провернуть, возможно, одну из самых масштабных авантюр за всю историю человечества, уже написано множество статей. Я же попробую разобраться в другом вопросе: кому и зачем вообще может понадобиться кусок породы весом 6.42×10²³ кг, несущейся в пространстве на скорости 86 676 км/час? Можно было бы сказать, что Маску просто уже не к чему стремится на Земле, и придумал он это как спасение от скуки (ну или как пиар-ход, тут уж кому как угодно), если бы не нарастающий интерес к Марсу всего научного сообщества. за время изучения космоса к красной планете было направлено 48 космических кораблей, а совсем недавно еще и американский марсоход Perseverance, запущенный 30 июля 2020, совершил посадку на поверхность Марса. Это самый большой и тяжелый "марсианин" среди аппаратов НАСА. Помимо огромного количества исследовательского оборудования, на Марс с этой экспедицией прибыл первый в истории марсианский вертолет Ingenuity. Это всего лишь миниатюрный дрон весом 1,8 кг. Однако он позволит понять потенциал винтокрылых аппаратов за пределами Земли. Планируется, что "вертушка" будет запущена всего несколько раз, но позволит инженерам получить ценнейшие знания о поведении "вертолета" в условиях, кардинально отличающихся от земных.

Почему именно Марс?

Еще задолго до Илона Маска, многие ученые говорили о Марсе, как о планете, которую человечество, возможно, когда-то колонизирует. И Дело тут не в недоступном для понимания "простых смертных" символизме, нет, просто это самая благоприятная планета (За исключением Земли, конечно) в нашей солнечной системе.

Судите сами: максимальная температура на Меркурии днем - 450 градусов по Цельсию, при этой температуре сталь теряет свои свойства, и работа там аппаратуры просто невозможна, На Венере климат слишком суров, на Юпитер и Сатурн нельзя сесть в принципе, а Уран и Нептун находятся слишком далеко от Земли, и цена ракетного топлива не позволила бы летать туда часто. А вот у Марса максимальная температура составляет всего около 30 градусов, сейсмической активности нет вовсе, на Марсианском грунте, в теории, можно выращивать растения, а из неприятностей, которые может доставить погода - только пылевые бури. Атмосфера Марса в меру плотная, через нее с легкостью проходят марсоходы в защитных капсулах, но в то же время она может защитить городок колонистов от метеоритов, которые будут сгорать в ней задолго до столкновения с планетой. Все вышеперечисленные плюсы Марса есть и у Луны, вдобавок ко всему, она значительно ближе к Земле, и летать туда гораздо дешевле, но у Луны есть один очень серьезный недостаток - низкая гравитация. Гравитация Марса ниже земной всего на 62%, а гравитация Луны в 6 раз меньше земной.

Выходит, что Марс – просто идеальная планета для колонизации, которая, ко всему прочему, находится недалеко от Земли, следовательно, мечта Маска уже не кажется столь заоблачной. Помимо всех вышеперечисленных плюсов есть еще один – очень весомый для SpaceX, как для частной кампании. В долгосрочной перспективе колонизация Марса может окупиться.

Зачем?

Природного газа на Земле хватит на 3400 лет, лесные ресурсы истрачены на 50%, угля осталось всего на 270 лет, железной руды на 240 лет, меди на 150 лет. Альтернативные источники энергии, это все, конечно, замечательно, но их эффективность зависит от слишком большого количества факторов, да и вышеперечисленными ресурсами человечество пользуется не только для получения энергии или тепла, но и для создания устройств, без которых трудно было бы представить нашу современную жизнь. Для того, чтобы научится синтезировать все эти ресурсы в промышленных масштабах или найти им замену (если это вообще возможно) потребуется слишком много времени, а ресурсы нужны уже сегодня, и с каждым днем все больше и больше. Выход - создать добычу ресурсов в космосе, и, что самое главное, максимально снизить стоимость этой добычи.

На Марсе есть: Железо, Гипс содержащий кальций и серу, Калий, Медь, Магний, Алюминий, Титан, Хром, Цинк, Золото, Вольфрам, Фосфор. Этот список с каждым годом пополняется, и, судя по последним исследованиям, всего этого там более чем достаточно.

На сегодняшний день добыча ресурсов на Марсе не рентабельна из-за сложности и дороговизны этой процедуры, все дело в поверхности планеты, закрывающей доступ к ценным ресурсам. Толстый слой кремниевых и кислородных структур, соединенных с железом, алюминием и магнием лежит под вулканической породой, прорываться через которую было бы сложно даже на Земле, а низкая гравитация еще усложняет эту задачу. На Земле для добычи полезных ископаемых мы обычно используем большие машины. Их размеры и вес позволяют прилагать достаточно усилий для того, чтобы «вгрызаться» в грунт. Везти на Марс такую роскошь будет совершенно непозволительно. Инженеры NASA долго бились над решением проблемы с весом "экскаватора" и перебрали множество методов добычи, в итоге они остановились на конструкции марсохода RASSOR.

Знакомьтесь, RASSOR (Regolith Advanced Surface Systems Operations Robot) – автономный добытчик, разработанный с единственной целью – копать реголит (так называется поверхность Марса) в условиях низкой гравитации. При разработке RASSOR (читается как «рейзор» — от английского «лезвие») инженеры NASA уделили особое внимание его системе силовых приводов. Последние состоят из моторов, редукторов и других механизмов, составляющих основную массу всей установки. Система обладает примерно в половину меньшей массой, по сравнению другими приводами, имеющими аналогичные технические характеристики.

Для рытья RASSOR использует два оппозиционных барабанных ковша, каждый из которых оснащен зубьями для захвата материала. При движении аппарата барабанные ковши вращаются. Приводы, которые их удерживают, опускаются и барабаны, полые внутри, в буквальном смысле срезают верхний слой поверхностного реголита. Другими словами, комбайн производит забор лишь верхнего слоя материала, а не роет вглубь. Еще одной ключевой особенностью RASSOR является оппозитная конструкция – барабаны вращаются в разных направлениях. Это позволяет не применять большие усилия для забора грунта в условиях низкой гравитации.

Помимо добычи полезных ископаемых, в НАСА считают возможным производство ракетного топлива прямо на красной планете.

Команда НАСА назвала метод производства топлива на Марсе так: "in situ resource utilization" (использование ресурсов на месте) или ISRU. Он включает в себя извлечение воды из реголита (остаточного грунта или отличительной красноватой грязи Марса). Воду, отделенную от почвы, можно разделить на составляющие — водород и кислород. После чего водород соединить с углеродом, присутствующим в атмосфере Марса в больших количествах, чтобы произвести метан, который можно использовать в качестве ракетного топлива.

{ "author_name": "Какой-то Чел", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u0441","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0438\u043b\u043e\u043d\u043c\u0430\u0441\u043a","\u0430\u0441\u0442\u0440\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u044f"], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 344125, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 12:22:57 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

марс вкусный.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Военные в Армении требуют отставки премьера и правительства. Что к этому привело: краткая цепочка событий
Премьер называет это попыткой госпереворота и выводит сторонников на улицы. Россия пока не вмешивается.
Новости
Билл Гейтс признался, что предпочитает Android, а не iOS. Всё из-за предустановленных приложений
Он рассказал об этом в Clubhouse, который пока доступен только через айфон.
Новости
VTimes: Telegram рассказал потенциальным инвесторам о долгах и способах монетизации мессенджера
Компания терпит убытки, группе не хватает капитала, а активы не покрывают обязательства.
Популярное за три дня
Новости
Беженец из КНДР вплавь добрался до Южной Кореи. На берегу он несколько раз попал на камеры, но военные его не замечали
На мужчину обратили внимание только через три часа после его прибытия в страну.
Интернет
Резонанс: Лишение Навального статуса «узника совести» по версии Amnesty
Вокруг решения правозащитников развернулась дискуссия с обвинениями в адрес авторов и сотрудников RT.
Интернет
Пользователи RuTracker собрали более двух миллионов рублей на жёсткие диски для хранения редких раздач
Краудфандинг решили пока не останавливать.

Комментарии

null