{"id":684,"title":"\u0417\u0430\u0433\u0430\u0434\u043a\u0438 \u0414\u0440\u0435\u0432\u043d\u0435\u0433\u043e \u0415\u0433\u0438\u043f\u0442\u0430: \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0439 \u043a\u0432\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=684&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/egypt&hash=3f0edb718f446ef99ddb77ab9b8019501386fd146044284cdab3286f9b155d48","isPaidAndBannersEnabled":false}
Какой-то Чел

"Оно само движется, честно!"

Во второй половине ХХ века появилась, на первый взгляд, довольно правильная и хорошая идея: "Давайте приставим к людям, которые потеряли способность общаться с внешним миром волонтеров, которые будут помогать им печатать на клавиатуре текст. По слабым толчкам почти обессиливших рук пациентов добровольцы будут понимать, на какую букву хотел бы нажать пациент. Больные вновь обретут возможность общаться со своими близкими и родными!".

Общественность всецело поддерживала эту идею до тех пор, пока не появились первые исследования, доказывающие неэффективность такого метода общения с инвалидами.

Скептики решили провести нехитрый эксперимент. Они взяли молодую абсолютно здоровую девушку, которая уж точно знала, как ведет себя больной, не имеющий возможности говорить и способный лишь слегка двигать руками, поскольку сама недавно закончила медицинский институт. Исследователи также нашли 40 добровольцев, и рассказали каждому из них выдуманные факты о биографии и медицинской истории этой девушки (каждый из 40 испытуемых получил уникальный набор фактов).

Каждому испытуемому предстояло помочь девушке ответить на вопросы исследователей, при этом девушка всегда старалась давать одинаковые ответы, но из-за того, что испытуемые обладали разной информацией о прошлом девушки, 80 % ответов соответствовали информации, которая имелась только у тестируемого, и о которой ничего не знала сама девушка, при этом 90% испытуемых считали, что никак не повлияли на ответы девушки.

Как такое возможно?

В вышеописанном эксперименте исследователи столкнулись с явлением, описанным еще в 18 веке психологом В. Карпентером. Явление это называют эффектом Карпентера или идеомоторным эффектом. Поскольку второе определение в наши дни гораздо более популярно, в дальнейшем я буду использовать именно его.

Если конкретно, идеомоторный эффект это бессознательная двигательная реакция, возникающая в ответ на представление о движении. Испытуемые из сострадания к девушке и ее родным хотели, чтобы ответы были именно такими, из-за этого они, не осознавая этого, искажали фразы, которые она изначально хотела напечатать. Как я уже говорил, каждый из 40 добровольцев получил разный набор фактов о "пациентке". При сочинении этих самых фактов исследователи каждый раз выбирали место, в котором будут особенно сильно давить на жалость (взаимоотношение девушки с отцом/братьями/знакомыми/бывшим парнем и тому подобное), и именно при ответе на эти вопросы "девушкой" она была особенно красноречива. Это еще раз показывает действие идеомоторного эффекта. Чем сильнее испытуемым было жалко девушку, тем сильнее они хотели, чтоб девушка ни о чем не сожалела, чтоб она была в хорошем настроении, и, как следствие, тем яростнее "помогали" ей отвечать на вопросы, бессознательно искажая ее реплики в более "радужную" сторону.

Отличный прибор для демонстрации идеомоторного эффекта - обычный маятник. Испытуемому дают в руки маятник и сообщают, что ответ "ДА" - вращение по часовой стрелке, а ответ "НЕТ" - вращение против часовой. Во время ответов не вопросы, если ответ будет "ДА", испытуемый начнет, сам того не осознавая, крутить маятник по часовой стрелке, при этом ему будет казаться, что маятник вращают не его руки, а "духи, которые общаются с ним с помощью маятника".

Вот на этом видео "работа" маятника отчетливо видна

Бабушка, скорее всего, не издевается над кассиром, она правда доверяет маятнику, и не доверяет препарату, поэтому, сама того не замечая, она заставляет маятник курится, давая ответ "НЕТ".

С каждым испытуемым из первого теста (с той самой девушкой) был проведен тест с маятником. Те добровольцы, в руках которых вращение маятника было более четким и ярок выраженным (т.е. те добровольцы, которые были более склонны к проявлению идеомоторного эффекта), "помогали" девушке давать более развернутые и красноречивые ответы. Хорошо, что использовать такой метод общения с инвалидами прекратили сразу после выхода исследования. Просто представьте ужас больного, который в какой-то момент "общения" осознавала бы, что разговаривает со своими родными не сам он, а человек, "помогающий" ему.

Лозоходство: ищем воду и бомбы с помощью палок

лозоходец

Лозоходцы всерьез считают, что с помощью двух палок (сейчас уже чаще всего используют металлические стержни) они могут найти подземные реки. Суть проста: лозоходец неподвижно стоит и держит в руках два металлических прута. Внезапно пруты начинают синхронно поворачиваться в определенную сторону - там и находится подземная река или другой объект, который хочет найти лозоходец.

В 1991 году в Германии было проведено исследование, призванное проверить эффективность лозоходства. Джеймс Ренди (известный немецкий иллюзионист и скептик) предложил десять тысяч долларов любому успешному лозоходцу.

Под землей на глубине пятидесяти метров перпендикулярно друг к другу были зарыты трубы, по которым могла течь вода. Исследователи периодически включали и выключали воду, а от лозоходца требовалось определить, по какой трубе течет вода в конкретный момент времени. Результаты теста показали, что лозоходцы, как и ожидалось, не могли ничего определить на самом деле, а все немногочисленные верные ответы - не более чем простое совпадение.

Лозоходство в полевых условиях - типичный пример идеомоторного эффекта. Если мы попробуем найти воду/потерянный предмет с помощью этого метода, металлические прутья и правда иногда будут поворачиваться в правильную сторону. Но произойдет это не из-за того, что их направляют духи или особая энергетика. Мы можем сами интуитивно понять или хотя-бы предположить местонахождение искомого объекта, и, из-за идеомоторного эффекта, не осознавая этого, подтолкнуть металлические стержни в сторону, в которую и так собирались пойти.

Как заработать миллионы без вложений на старте не умея ничего?

Как думаете, можно ли обманывать опытных политиков и не менее опытных военных с помощью обычного эффекта, открытого несколько веков назад, и для понимания научного объяснения которого не требуется в принципе никакого образования и опыта? Очевидный ответ: "Нет, нельзя". Правильный ответ: "Да запросто!". Это доказал в 1990-х годах гражданин США Уэйд Квоттлбаум.

"Изобретение" Уэйда взяли на вооружение армии и полицейские двадцати стран мира. Самые масштабные закупки совершили Ирак (на 52 миллиона фунтов) и Мексика (на 10 миллионов долларов). Такой интерес был вызван устройством, которое Уэйд назвал ADE 100. Это детектор наркотиков и оружия, который заряжается от статического электричества, которое пользователь вырабатывает при ходьбе. Работает этот директор довольно просто: куда укажет антена, там и спрятано оружие.

Естественно, никакое статическое электричество там было не при чем. Это - обычное лозоходство, и это было понятно почти сразу, но на негодование прессы и ученых ответ был всегда примерно одинаковым.

Магия это или наука — меня больше волнует обнаружение взрывчатки. Меня не интересует, что они [речь о скептиках] говорят. Я знаю о взрывчатке больше, чем американцы. Скажу больше — я знаю о бомбах больше, чем кто-либо ещё во всём мире.

Джихад аль-Джабири
Генерал-майор армии Ирака

Мы уже знаем, что лозоходство - миф, и на момент появления на свет ADE 100 об этом было известно, но для того чтобы окончательно доказать абсолютную бесполезность данного устройства журналист The New York Times попытался провести через девять блокпостов, пограничники которых пользовались этим прибором несколько охолощённых АК-47 с патронами к ним. И у него получилось. Помните Джеймса Рэнди, того самого автора эксперимента с лозоходцами? Он написал Уэйду открытое письмо:

ADE 100 - бесполезный шарлатанский прибор, не способный выполнять никакой другой функции, помимо изъятия денежных средств у наивных людей. Это подделка, надувательство, жульничество, примитивное мошенничество. Докажите, что я неправ, и получите миллион долларов

Джеймс Ренди в открытом письме Уэйду Квоттлбауму

После публикации результатов эксперимента и открытого письма, привлекшего внимание к этой проблеме, началось масштабное расследование, по результатам которого Уэйд был приговорен к десяти годам лишения свободы. Продажа и использование на стратегически важных объектах (КПП и т.п.) абсолютно бесполезного устройства, о бредовости "технологий" которого было известно с 18 века, продолжались два года.

{ "author_name": "Какой-то Чел", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u043e\u0431\u043b\u0430\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043c\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 367935, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 Apr 2021 14:48:40 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Предельный хичхакер

0

какая-то хуйня

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Основатель Ethereum Виталик Бутерин уничтожил токены Shiba Inu на сумму 6,7 миллиарда долларов
Из-за его действий цена на криптовалюту начала расти.
Новости
WSJ: Билл Гейтс ушёл из совета директоров Microsoft после романа с подчинённой
По данным NYT, бывший глава Microsoft несколько раз приглашал сотрудниц на свидание, пока состоял в браке.
Навигатор
Гость «Навигатора»: заместитель главного редактора и король лонгридов Роман Персианинов
Пишите вопросы — Рома придёт в комментарии в 16:00 по Москве.
Популярное за три дня
Новости
Кадыров пригрозил «уничтожением» подписчику, который назвал его шайтаном
Глава Чечни заявил, что найдёт его и потребовал, чтобы подписчик прислал ему свои данные.
Новости
Заболевший коронавирусом индиец провёл 11 дней в «гнезде» на дереве, чтобы не заразить родных
Больницы в Индии переполнены, так что парень организовал собственный «карантинный бокс».
Наука
Учёные создали первый в мире препарат для оперативного лечения Covid-19. Он уничтожает 99,9% вирусов в заражённых лёгких
Создатели препарата считают, что лечение коронавирусной инфекции без использования вакцин станет доступно в 2023 году.

Комментарии

null