{"id":924,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442, \u0432 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0442\u044c \u043c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u0436\u0438\u0437\u043d\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=924&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/lifeormoney&placeBit=1&hash=1088c2513c7bd317f99be2331d1980097d8811f861423617cdb624150d416ace","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ева Невская

Костя 20%, или как компании Серова под крышей «ТЗБ» объедают питерских школьников

Скандалы на рынке социального питания вынесли на всеобщее обозрение массу проблем, незримо копившихся в отрасли годами. Оказалось, что в столь чувствительной сфере заправляют циничные дельцы, для которых дети – это «просто бизнес». Получая от города огромные деньги на организацию питания в школах, такие деятели не чураются «откусить» от казённой пайки этак на миллион-другой. Негласная порочная практика регулярно выливается в то, что детей недокармливают и периодически травят прямо под крышей учебных заведений в лучших традициях «дикого капитализма».

Ни для кого не секрет, что за прошедшее полугодие в школах и детских садах произошло несколько крупных отравлений, а интернет забит жалобами на сокращенные до неприличия порции. Было бы интересно посчитать, на какую же сумму эти «гении» сверхприбыли объедают наших детей? Учитывая миллиардные объемы самого рынка, вопрос отнюдь не тривиальный. Ведь финансируется школьное питание, как, впрочем, и вся социалка, с налогов из нашего кармана, и мы имеем право знать, кто и сколько «срубает», устраивая «голодомор» в питерских школах.

Ответить на этот вопрос помог его величество случай. Ещё в начале учебного года в СМИ просочилась информация о грязных методах получения контрактов на социальное питание в Санкт-Петербурге. Правда, ничего нового тогда не открылось: нетрудно догадаться, что крупные игроки пробивают дорогу откатами. Зато в инсайде впервые появилась конкретика – 20% и фамилия чиновника, благословившего незаконные сделки.

Что означает эта цифра для рядовых родителей, каждый день отправляющих свои чада за парту с неколебимой верой в светлые идеалы школы, в то, что каждый ребенок будет обучен, согрет и накормлен? Приходится признать одну крамольную истину – это значит, что дети недополучат 20% положенной по ГОСТу еды либо же получают питание, приготовленное из дешевых, некачественных и зачастую вредных для здоровья продуктов. Такие отклонения от СанПиНов неоднократно обнаруживались во время проверок или всплывали в результате массовых отравлений. Однако в данном случае интересует другое – кто и на сколько нагревает руки садистскими методами?

Все началось с того, что глава Фрунзенского района Константин Серов покровительствовал компании «ТЗБ Петроградская», увеличив количество её контрактов всего за один год аж в сто раз. Благодаря Серову фирма стала получать госзаказы на 2 млрд рублей, причем не только в его вотчине. Сама компания имеет дурную репутацию – в прошлом октябре она спровоцировала кишечную инфекцию в детском саду № 92. Но самое главное: фирма входит в куда более одиозное объединение компаний, подконтрольных чиновнику.

Пищевой бизнес господина Серова становился предметом уже не одного журналистского расследования. Резюмируя сведения, ставшие достоянием общественности, можно сказать: с легкой руки районного начальника на рынке появился огромный синдикат, включающий несколько крупных компаний, с уловным названием «группа ТЗБ». А сам Серов исполняет роль серого кардинала, продвигающего свой тайный бизнес по нерушимым номенклатурным связям в разных районах города.

Благодаря судебным и картельным тяжбам сегодня уже известны основные контуры теневого бизнеса. Центральное ядро составляет семейный клан Лобановых, им принадлежат фирмы «ТЗБ» и «ТЗБ Петроградская», вокруг которых выстраиваются картельные цепочки в Кировском, Адмиралтейском, Петроградском, Невском и Красносельском районах с участием аффилированных фирм (ООО «Компания Балтфуд», «Юпитер-Холл», «ТД Профпит» - «Аванта» и др.). На текущий период все вместе они обслуживают 645 учебных заведений на сумму 4,6 млрд рублей. Таким образом, на долю компаний, подконтрольных Серову, в городе приходится четверть всего рынка социального питания.

Каким образом работает схема районных откатов? Если посмотреть, как проходили торги в выше перечисленных районах, то выстраивается общая модель для всех без исключения компаний. Фирмы кооперировались, создавая видимость конкуренции, либо участвовали ограниченным составом без конкурентов, либо же получали контракты единолично в формате «конкурса с ограниченным участием». При этом демпинг использовался только, когда на торги заявлялись сторонние компании. В большинстве же случаев цена контрактов снижалась минимально в пределах 1-5%.

Это значит, что в случае междусобойчика или ограниченного участия компании сохраняют максимально возможную цену контракта, а это обеспечивает им финансовую выгоду - даже если приходится отстёгивать 20% покровителям из районных администраций. Ведь в условиях свободной конкуренции цена контракта падала бы примерно вдвое. Разумеется, Фрунзенский и Невский районы не в счет, поскольку там господину Серову посредники не нужны (вероятно, 20% уходят прямиком в семейный бюджет без посредников). Первый район возглавляет он сам, а Невским руководит его родственник Алексей Гульчук.

Итак, выяснив цифры, несложно вычислить, сколько денег из баснословной суммы в 4,6 млрд рублей оседает по пути в карманах посредников в районных администрациях. Она составляет 920 млн рублей. То есть откусывая одну пятую от каждого бутерброда каждого школьника, сердобольный чиновник экономит почти миллиард, скромно отчитываясь в ежегодных декларациях всего о нескольких миллионах прибыли. Не будем вдаваться в подробности шикарной жизни господина Серова, снискавшего дурную славу за свои элитные особняки и автомобили, дорогие подарки любовнице и нелегальный бизнес жены.

Отметим лишь, что реальная цена красивой жизни чиновника не сопоставима со всеми буржуазными радостями, поскольку оплачивается, создавая угрозу здоровью и жизни тысячам чужих детей. Неслучайно все без исключения компании из «синдиката» Серова неоднократно провоцировали резонансные отравления, подвергая реальной опасности десятки и даже сотни учащихся. Дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтериты – вот только перечень заболеваний, подвергшихся публичной огласке. А сколько ещё случаев, которые так и не вышли за пределы школьных стен, чтобы не портить имидж своего высокопоставленного интересанта?

В общем, складывается весьма опасная ситуация. Крупный чиновник из числа бывших вице-губернаторов Петербурга тайно сколотил прибыльный бизнес на господряде, сделав заложниками своих непомерных амбиций десятки тысяч детей. Его компании фактически играют в рулетку со смертью, периодически отравляя школьников и дошколят, но при этом только наращивают контракты, получая в кормление все больше и больше детских душ.

Под рукой высокого покровителя разжиревшие компании с каждым годом деградируют, ставя на первое место не конкурентные преимущества, не качество продукции, а легкую маржу и сверхприбыль. Остановить маховик может лишь реформа всей проблемной отрасли. А пока дело в свои руки должны взять родители, чтобы такие проходимцы, как «Костя 20%», никогда не допускались до любой сферы, связанной с детьми.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Алексей Григорьев

Классика жанра из 90-ых, хотя вроде бы уже и век другой, но эти пиявки со своими схемами таки остались

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null