Движение айсбергов из Антарктики говорит о начале ледникового периода
Исследование международной группы учёных помогло установить, какие события являются ключевыми с точки зрения запуска масштабного оледенения Земли. И внезапно выяснилось, что очередной ледниковый период может быть совсем не за горами.
В истории Земли не раз повторялись периоды долговременного похолодания климата, которые приводили к формированию новых ледяных покровов. Последняя ледниковая эпоха закончилась 12 тысяч лет назад, а сейчас Земля переживает межледниковый период.
До настоящего времени оставалось загадкой, как небольшие изменения в орбите Земли, из-за которых лучи Солнца разогревают земную поверхность под несколько другим углом, могут спровоцировать масштабные изменения климата.
Учёные предположили следующий механизм: под определённым углом падения солнечных лучей от ледяного щита Антарктиды откалываются айсберги, которые движутся в Атлантический океан. Они тают в его тёплых водах, приводя к его опреснению. В то же время воды Антарктики становятся более солёными (ведь айсберги уходят из неё). Из-за этого процесса меняется циркуляция водных потоков в Мировом океане, что ускоряет поглощение океаном атмосферного CO2. В итоге снижается парниковый эффект, который, напомним, приводит к разогреву атмосферы. И именно так выглядит… начало ледникового периода.
Чтобы прийти к этим выводам, учёные восстановили состояние океанов прошлого, используя в том числе образцы древних пород, которые оседали на дно по мере таяния дрейфующих айсбергов. Эти образцы были добыты в водах Южной Африки в рамках Программы по исследованию мирового океана.
Исследователи смогли проследить историю движения айсбергов к этим местам в течение полутора миллионов лет. К слову, такой впечатляющий временной период редко изучается в рамках одного научного исследования.
Учёные проанализировали химический состав образцов, а также использовали климатическую модель, чтобы проверить свою гипотезу о перемещении пресной воды от Антарктики на север в Атлантический океан.
"Мы обнаружили, что похожие процессы прослеживаются в каждом ледниковом периоде, происходившем за последние 1,6 миллиона лет. Это говорит о том, что [Южный] океан, окружающий Антарктику, играет важную роль в формировании климата Земли. Учёные давно это подозревали, но мы смогли это продемонстрировать только сейчас", – отмечает ведущий автор исследования, аспирант Университета Кардиффа, Эйдан Старр.
Однако деятельность человека может сильно повлиять на концентрацию CO2 и изменить динамику описанного учёными механизма. Из-за парникового эффекта Южный океан может потеплеть до такой степени, что айсберги растают прямо в нём, а значит, все последующие процессы "отменятся".
Комментарии