D.understand

Google пытается воссоздать феномен синестезии

Компания Google решилась взяться за довольно необычный проект «Play a Kandinsky», суть которого в том, чтобы воссоздать такой необычный феномен как синестезия. При этом разработчики хотят задействовать искусственный интеллект.

Если вкратце, то синестезия - это явление, при котором один вид чувств порождает ощущения в другом, например, визуальная картинка начинает «звучать». Художник Василий Кандинский считается одним из важнейших визионеров в этой сфере, его творчество построено на соединении изображения и звучания.

Понять, ощутить синестезию на личном опыте могут считанные единицы, поэтому обучение нейросети технологии ее создания во многом является экспериментом. Нет никаких стандартов и правил, нельзя провести параллели и выявить закономерности, но именно это и должна попытаться сделать новая нейросеть. За основу взята система Google Transformer, в обучении которой приняли участие музыкант Антуан Бертен и группа NSDOS.

Нейросеть анализирует оригинальные картины Кандинского, такие как полотно «Желтый, красный, синий» 1925 года, которое художник писал под влиянием эффекта синестезии. И пытается подобрать звучание отдельных элементов, чтобы зритель перевоплотился в слушателя и, как и задумывал художник, услышал в переплетении линий и оттенков на картине музыку. В частности, красный цвет для Кандинского звучал как скрипка, а вот желтый отдавался ревом трубы, но что увидят и услышат другие зрители – зависит от ИИ.

{ "author_name": "D.understand", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 343742, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Feb 2021 15:10:39 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
«Я просто не хотела больше жить»: Меган Маркл рассказала о суицидальных мыслях во время беременности
Она просила помощи, но ей отказывали, чтобы не «навредить институту монархии».
Разборы
Бросить курить по Аллену Карру. Почему это не всегда работает и как сделать что бы работало. И как я бросил курить
О книге "Лёгкий способ бросить курить" - слышал каждый курильщик. Даже те, кто только начал курить и даже не подумали бросать, даже те кто никогда не курил - знают о ней.
Новости
В Брюсселе ввели полицейские патрули в штатском для борьбы с домогательствами
В первую очередь «отловом» подозреваемых начнут заниматься на остановках общественного транспорта.
Популярное за три дня
Истории
27 пулевых ранений и четыре убитых террориста за раз — история очень везучего американского спецназовца
Небольшой эпизод о важности удачи и смелости.
Наука
Ровер Perseverance совершил первую тестовую поездку по поверхности Марса
«Не думаю, что мы когда-либо так радовалась следам колёс».
Twitter
null