{"id":2129,"url":"\/distributions\/2129\/click?bit=1&hash=d47423535ac6f42b0bce94dd090ac28e4f868b0ca0532a8e4bf06d3bc6296558","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442: \u043d\u0435 \u0432\u0441\u0451 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e (\u0434\u0430\u0436\u0435 Nokia 3310)","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}
Семен Прозов

Приход к власти Вещего Олега. Первый договор Руси с Византией

Как Олегу удалось объединить два самых главных центра восточных славян и каким образом он смог заключить договор с Византией?

Как и в случае с Рюриком, основными письменными источниками о Вещем Олеге являются летописи: «Повесть временных лет» и «Новгородская первая летопись», однако данные в них разнятся.

Гравюра «Олег прибивает щит к вратам Царьграда» 1839г. Автор: Ф.А. Бруни

Происхождение Вещего Олега

В «Повести временных лет» написано, что Рюрик, передал свое княжество родственнику Олегу, а также «отдал ему на руки сына Игоря, ибо тот был еще очень мал». Точное происхождение Олега в «Повести временных лет» не указывается.

В то время как в «Новгородской первой летописи» сообщается, что Олег был воеводой при Игоре и никакого отношения к Рюрику не имел. Эти сведения противоречат русско-византийскому договору от 911 года, где Олег именуется великим князем русским и заключает договор от своего имени.

Татищев в своей работе «История Российская» со ссылкой на Иоакимовскую летопись считает его братом жены Рюрика, Ефанды.

Общепринятой версией считается, биография Олега описанная в «Повести временных лет» и дальнейшее повествование будет основано именно на ней.

Вокняжение Олега в Новгороде и Киеве

После смерти Рюрика в 879 году, Новгородский престол по праву наследования должен перейти к его сыну Игорю Рюриковичу.

Но поскольку на тот момент Игорю был всего один год, регентом совсем юного Игоря был назначен шурин Рюрика – Олег.

В 882 году, согласно летописи, Олег присоединяет Смоленск и Любеч к своим владениям.

Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего.

Цитата из «Повести временных лет»

Далее следовал Киев, где в тот момент правили варяги Аскольд и Дир. Заведомо спрятав свое войско и притворившись купцом, он хитростью выманил их из города.
Когда они вышли, войско выскочило и схватило киевских князей. Олег сказал им, что они не княжеского рода, и приказал убить их.

«Смерть Аскольда и Дира на берегу Днепра» 1888г. Автор: В. Топорков

И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де "мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим". Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал Игоря: "А это сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира

Цитата из «Повести временных лет»

Согласно Никоновской летописи события обстояли немного по-другому, Олег притворился больным и остался в ладье, в то время как часть его дружины вышла на берег. Он отправил Аскольду и Диру письмо, сообщив, что везёт бисер и украшения и попросил их прибыть на важный разговор. Когда те поднялись в ладью, Олег приказал убить князей.

После захвата города, Олег перенёс столицу в Киев, так как город имел удобное расположение, тем самым объединив два главных центра восточных славян. Именно по этой причине некоторые считают Олега основателем Древнерусского государства, а не Рюрика.

На Киеве Олег не остановился и продолжил расширять территории Древнерусского государства, в 883 году он подчинил Киеву древлян, в 884 году северян, в 885 году радимичей.

Под властью Олега оказался почти весь путь «из варяг в греки».

Русско-византийская война

После окончательного образования Древнерусского государства, князю Олегу нужно было утвердиться на международной арене и наладить торговлю. В 907 году, согласно «Повести временных лет», он решил следовать по уже протоптанной тропинке, пойти войной на Византию, во главе которой был император Лев VI Философ.

Ввиду того, что руссы до этого уже совершали набеги на Византию, это показалось ему отличной идеей. Тем более что, столица Византии — Константинополь был «вратами» из Черного моря в Средиземное. Константинополь являлся одним из ключевых пунктов для торговцев, следующих по пути «Из варяг в греки».

Вещий Олег смог привлечь для похода на Царьград большое количество воинов из разных племён и народов:

Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь".

Цитата из «Повести временных лет»

В летописи утверждается о 2 тысячах кораблей, каждый из которых вмещал по 40 человек. Однако в тексте Новгородской первой летописи описывается далеко не 2 тысячи, а 100-200 кораблей («И заповЂда Олегъ дань даяти на 100, 200 корабль…»)*.

*Но историки предпочитают избегать трактовки этой неясной фразы летописца 11 века.

«Олег Вещий ведёт войска к стенам Царьграда» 13 век. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Спустившись по Днепру, Олег и его войска продолжили путь вдоль побережья Черного моря.

Лев VI Философ узнав о приближении огромного войска приказал закрыть ворота города и загородить цепями знаменитый залив «Золотой Рог», вручив таким образом варягам возможность грабить пригороды Константинополя.

Подобные действия византийцев были оправданы тем, что уже несколько веков этот приём позволял не пускать суда противника для высадки внутри города, а высокие каменные стены города позволяли выдерживать самые жесткие штурмы.

Изображение бухты с закреплённой на её входе цепи, а ниже фрагмент этой цепи. Археологический музей Стамбула, Турция

Затем в летописном описании похода начинаются легенды:

Увидев цепи, Олег придумал легендарную тактическую хитрость — поставил свои корабли на колёса и при попутном ветре двинулся по полю к Константинополю.

Конечно же, многие историки вышеописанное подвергают большому сомнению.
Цитирую:
«Это откуда же вдруг взялась такая прорва колёс, способных выдержать огромный вес? Что было использовано в качество осей? Чтобы вдруг в новом, незнакомом месте раздобыть, а вернее, изготовить нужное количество прочных колёс и всё прочее, необходимое для реконструкции кораблей в буера, нужно время и масса материала…»

Испуганные греки запросили мира, вынесли отравленное вино и пищу, которые Олег не принял.
Очень часто именно этот эпизод используют в качестве одной из причин, почему Олега прозвали Вещим.

Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь

Цитата из «Повести временных лет»

После чего, греки были вынуждены дать войску Олега на 2 тысячи кораблей по 12 гривен на уключину*, осуществить отдельные выплаты в пользу князей Киева, Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и других городов. Но по какой-то причине Новгород не вошел в список городов.

*Уключина - это приспособление в борту лодки для упора весла при гребле.

Помимо всего вышеизложенного, на Византийцев была наложена постоянная дань и заключен торговый договор. Который регулировал присутствие и торговлю русских купцов в Византии.

В знак своей победы, Олег повесил легендарный щит на вратах Царьграда, приказал сшить грекам паруса из шёлка.

Несколько положений из договора 907 года с Византией:

Описанных в «Повести временных лет»

  • Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню — сколько захотят
  • Когда же русские отправятся домой, пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно.
  • Если русские явятся не для торговли, то пусть не берут месячное; пусть запретит русский князь указом своим приходящим сюда русским творить бесчинства в селах и в стране нашей.
  • Приходящие сюда русские пусть живут у церкви святого Мамонта

Смерть Олега

Историк А.Г. Кузьмин предположил, что изначально в «Повести временных лет» конец правления Олега датировался 907 годом, но при сравнении с датой договора 911 года, датировку изменили, из-за этого возникло 2 летописные статьи в которых говорилось о походе, заключении договора и смерти Олега.

Достоверная дата смерти князя Олега неизвестна.
В «Повести временных лет» утверждается о 912 году, тем временем как в Новгородской первой летописи указывается на 922 год.

Историк А.А. Шахматов заметил, что дата смерти Олега по «Повести временных лет» совпадает с годом смерти византийского императора Льва VI Философа — оба умерли в 912 году. Возможно летописец зная, что они были современниками, решил приурочить завершение их правлений к одной дате.

Такое же подозрительное совпадение между датами смерти князя Игоря и свержения с престола его современника, византийского императора Романа I Лакапина.

В соответствии с наиболее популярной версией, причина его смерти — укус змеи, выползшей из черепа его коня. Эта версия присутствует как и в «Повести временных лет», так и в Новгородской первой летописи.

Ещё до похода на Царьград, Волхвы предсказали Олегу, что умрёт он от своего любимого коня.

Князь! От коня твоего любимого, на котором ты ездишь, - от него тебе и умереть

Цитата из «Повести временных лет»
«Встреча Олега с кудесником» 1899г. Автор: В.М. Васнецов

После чего князь приказал снять сбрую с коня и увести его, при этом исправно его кормить и ухаживать за ним.

Никогда не сяду на него и не увижу его больше.

Цитата из «Повести временных лет»

Спустя несколько лет он вспомнил про своего коня, обратился к конюху с вопросом о том, где сейчас находится его любимый конь. От него Олег узнал, что конь его давно умер.

Затем, взяв с собой бояр и дружину, двинулся к месту, где лежали голые кости его коня. Прибыв на место, князь спешился и, поставив ногу на череп сказал:

От этого ли черепа смерть мне принять?

Цитата из «Повести временных лет»

А в черепе жила ядовитая змея, которая выползла и ужалила его в ногу. От чего князь Олег очень сильно заболел и скоропостижно скончался.

«Олег у костей коня» 1899г. Автор: В.М. Васнецов

Большинство историков считает, что это всего лишь легенда, которую записали спустя несколько веков после смерти Вещего Олега.

Есть очень забавное сходство, которое это подтверждает. В одной исландской саге о викинге Орваре Одде, повествуется об очень похожем случае.

Одду еще в молодости предсказали смерть от своего коня. Дабы не дать свершиться пророчеству, Одд убил своего коня, скинул в яму и завалил её камнями. И смерть застала его как раз у могилы его коня:

И когда они быстро шли, ударился Одд ногой и нагнулся. «Что это было, обо что я ударился ногой?» Он дотронулся острием копья, и увидели все, что это был череп коня, и тотчас из него взвилась змея, бросилась на Одда и ужалила его в ногу повыше лодыжки. Яд сразу подействовал, распухла вся нога и бедро.

Отрывок из саги про Орвара Одда

Неизвестно кто у кого позаимствовал эту идею, но известно то, что Орвард Одд – это вымышленный персонаж. Возможно подобный сюжет попал на Русь вместе с варягами, который перевоплотился в предание об Олеге. Хотя, некоторые исследователи считают, что Олег и Орвард Одд – один и тот же человек.

Если верить «Повести временных лет», его могила расположена на горе Щековице в Киеве. Или согласно Новгородской летописи его могила расположена в Ладоге.

Более реалистичная причина смерти Олега

Славянские летописи не являются единственным источником биографии князя Олега. Сведения о возможной гибели Олега, имеются в сочинениях арабского автора Аль-Масуди.

Он сообщал о флоте русов из 500 кораблей, вторгшемся в Керченский пролив приблизительно после 912 года. Чтобы пройти через Дон на Волгу, а оттуда спуститься в Каспийское море, Олег пообещал Хазарскому царю половину добычи.

Целью этого похода являлась Персия.
После разорения персидского Азербайджана, положенную часть добычи доставили Хазарскому царю. Но царская гвардия, состоявшая из мусульманских наёмников взбунтовалась, потребовав мести за убийство единоверцев.

И царь позволил им отомстить, не предупредив русов о надвигающейся на них огромной армии мусульман. В этом сражении погибло более 30 тысяч славян и скорее всего их предводитель – князь Олег.

Вывод

Информация о Вещем Олеге — крайне противоречива, по крайней мере, если опираться на данные написанные в русских летописях. Большая часть информации, скорее всего народный вымысел, не имеющий ничего общего с реальностью.

Историкам до сих пор неизвестно, был ли на самом деле тот поход 907 года на Византию? Также вызывает большие сомнения описанная в летописях смерть Олега от змеи.

Список использованной литературы:

  • А.Г. Кузьмин. Начальные этапы древнерусского летописания. 2016.
  • Радзиловская летопись
  • В.Н. Татищев. История Российская. 1768.
  • Нестор Летописец. Повесть временных лет.
  • Новгородская первая летопись младшего извода
  • Сага об Одде Стреле
  • Древняя Русь в свете зарубежных источников (Под ред. Е.А. Мельниковой. М., 1999.)
  • Древняя Русь в средневековом мире (Под ред. Е.А. Мельниковой. и В.Я. Петрухина., 2014.)
  • Е.В. Пчёлов Рюриковичи. История династии. 2001.
  • А.А. Половцев. Олег Вещий. Русский биографический словарь. 1902.

Буду очень рад, если вы поставите лайк.
Как только этот материал наберёт 50 лайков, начинаю писать следующий)

0
22 комментария
Написать комментарий...
Пётр Орлов

И Мастеркард

Ответить
Развернуть ветку
Dan

Помню, было дело

Ответить
Развернуть ветку
Должный Филипп

ты сюда свои курсовые постить стал?

Ответить
Развернуть ветку
Семен Прозов
Автор

Нельзя?

Ответить
Развернуть ветку
Должный Филипп

прост

Ответить
Развернуть ветку
Семен Прозов
Автор

Первая была курсовой) а эту уже спецом для тж написал

Ответить
Развернуть ветку
Удивленный франт

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Семен Прозов
Автор

Вот кстати да!

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Красильников

История про поход на Византию невероятно прохладна. Насколько я знаю, в византийских источниках об этом походе вообще нет никаких упоминаний.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Прозов
Автор

Да, именно так и есть.

Ответить
Развернуть ветку
Азамат Бекмагамбетов

Баскетбольный щиток прибивают

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Семен Прозов
Автор

Было бы мерзко, если бы я донаты выпрашивал. А лайки нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Прозов
Автор

Про Персию тоже в ПВЛ можно вычитать? Или про кальку смерти с исландской саги? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Семен Прозов
Автор

Насколько мне известно, в учебнике за 6 класс такой информации нет. По крайней мере опровержений ПВЛ, там исключительно по ней пишут. Очень жаль, что тебе не понравилось, я старался. Буду рад, если подкинешь, может мне покажется это интересным.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Семен Прозов
Автор

Я хочу всю династию Рюриковичей разобрать, а потом уже буду думать над другим материалом.

Ответить
Развернуть ветку
Bad Mother Fucker

Византийские источники ничего не говорят о походе 907 года, а только о походе 911 года

к тому же, если посмотреть на договор 907 года, то видно, то это компиляция договоров 911 и 944 года

то есть, вся эта история - вымысел в чистом виде

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Семен Прозов
Автор

Это его с меня списали!!!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null