{"id":1026,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=1026&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=9cb013a59ccce4d2e86882e627db11b6482213ed208d150cb78cb4997d731210","isPaidAndBannersEnabled":false}
Яков Григорьев

Самый таинственный Telegram канал: Кто такой Генерал СВР?

Мы живем в эпоху, пожалуй, наиболее масштабной информационной войны в России за последние десятилетия. Практически каждый день выходят новые журналистские расследования, разоблачения, которые сталкивают лбами целые слои населения. Документальные фильмы Фонда Борьбы с Коррупцией (ФБК выполняет в России функцию иноагента — закон требует писать об этом в соцсетях), материалы «Проекта», тексты «Медузы» производят настоящий фурор в сети и вынуждают российских властей отвечать на неудобные вопросы. В ответ прокремлевскими СМИ выпускаются свои расследования от Mash и ВГТРК, пусть и с достаточно сомнительной аргументацией. Учитывая серьезный запрос общества на подобные факты и инсайды, в Рунете появляются и стремительно набирают популярность правдорубы разного толка, которые анализируют, прогнозируют события и охотно делятся своей несомненно правдивой информацией, полученной из надежных источников. И обычно эта информация рушит представление о произошедших событиях и значительно искажает существующую реальность. Таким инсайдером стал Telegram-канал "Генерал СВР".

Паркинсон, Транзит, Покушения, Сдача Харькова — и другие инсайды

Служба Внешней Разведки РФ

Канал якобы ведет бывший Генерал СВР (Службы Внешней Разведки — прим. автор), который принимал участие в огромном количестве спецопераций. Генерал владеет информацией, недоступной общественности, и охотно ею делится. Ресурс значительно популяризировал знаменитый политолог Валерий Соловей, который во многих своих выступлениях ссылался на материалы Telegram-канала.

Сам Валерий также является достаточно спорной личностью. Он часто делится множеством инсайдов, полученным от источников, близких к окружению президента. При этом, Соловей также открыто называл себя в интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону членом могущественной тайной организации без названия, которая имеет влияние на лидеров различных стран. Свои публикации канал называет расследованиями, пусть и никаких доказательств предоставленной информации автор не предоставляет.

Валерий Соловей

Именно при содействии «Генерала СВР» была запущена достаточно массовая теория заговора о смертельной болезни Путина. Telegram-канал сообщал, что президент России перенес операцию на онкологию и в данный момент страдает от Паркинсона. Стоит отметить, что западные СМИ охотно поддерживали данные публикации. Другой знаменитый слух, который активно муссирует канал и уже упомянутый политолог Соловей — это транзит власти в Российской Федерации от действующего президента к преемнику. По версии канала этот «транзит» пройдет уже вот-вот, думские выборы по планам Кремля должны состоятся досрочно (весной 2021 года), и к концу 2021 года вся почва перед будущим президентом должна быть расчищена. Также был выпущен инсайд с достаточно шокирующими подробностями про несостоявшееся покушение российских спецслужб на президента Литвы.

Посты на канале выходят практически каждый день. Среди материалов канала можно также ознакомиться с планом сдачи Харькова России, с информацией о гибели российских журналистов в ЦАР, с текстом о коррупционной составляющей проведения Чемпионата Мира по Футболу в России. По ссылкам также — расследование о разбитом самолете в 2015 году, материал о смерти Немцова и несколько постов о настоящей ориентации писателя, воевавшего на Донбассе, Захара Прилепина (1, 2). Также долгое время публиковалась рубрика «Клички Путина». Это публикации, в которых упоминались прозвища, которые президент раздавал окружению и прочим знаменитым людям. И эти клички порой совсем не уважительные (пример 1, 2, 3). На данный момент у канала 165 тысяч подписчиков.

Генерал СБУ, Валерий Соловей, Дмитрий Гордон — Тайна личности автора канала

Валерий Соловей

Конечно же, первым вопросом, возникающим у любого ознакомившегося с каналом пользователя, является личность автора. Откуда столько правдоподобной информации получает данный ресурс? Автор хранит анонимность и не раскрывает своих личных данных. Более того, в постах часто упоминается возможность угроз жизни информаторов и знакомых «генерала». При этом, в публикациях прослеживаются некоторые ориентиры, способные деанонимизировать главу Telegram-канала. Например, в одном из постов Генерал СВР заявлял о том, что присутствовал при переговорах Путина и Саркози (бывшего президента Франции — прим. автора) в 2008 году. Поводом для переговоров стала война с Грузией. Прямые угрозы Владимира Владимировича в сторону Саакашвили (экс-президента Грузии — прим. автора) и самого главы Франции смакуются в этом материале.

Генерал СВР успел также побывать на YouTube каналах Фейгин Live и Эхо Москвы. На Фейгин Live генерал СВР, который представился Виктором Михайловичем, давал полноценное интервью и вещал с измененным голосом, то на Эхо Москвы автор Telegram-канала уже отвечал на вопросы Евгении Альбац без звуковых фильтров. В эфирах, помимо уже привычной информации от закрытых источников, близких к президенту, были раскрыты некоторые личные данные «генерала». Например, то, что его ребенка пытались отравить ядом российские спецслужбы, что он сам находится в другой стране под надежной охраной, а также то, что боятся бывшему разведчику нечего, так как все в правительстве итак его знают.

Интересно, что в обоих случаях участие в эфирах принимал все тот же Валерий Соловей, которого Виктор обозначил своим знакомым. Многие люди считают, что именно Соловей и является серым кардиналом этого медиа-явления, но бытуют и другие версии. Человека, который общался с интервьюерами, на YouTube деанонимизировали через WebMoney кошелек. По данной теории, зовут его Ермолаев Виктор Владимирович. Родом из Харькова, состоит в реестре адвокатов Украины. Якобы здесь прослеживается украинский след, что приводит к другому домыслу, что за Генералом СВР на самом деле стоит Генерал СБУ (Службы Безопасности Украины — прим. автора).

Дмитрий Гордон

Среди версий комментаторов соцсетей распространена также версия о причастности к каналу журналиста Дмитрия Гордона, который сам активно продвигает подобных правдорубов на своих информационных ресурсах. В публикации канала был намек на готовящееся на него покушение. Есть предположение, что к созданию Telegram-канала причастен Владислав Сурков, который в начале 2020 года покинул правительство Российской Федерации и отправился в свободное плавание. В любом случае, ни одна из данных версий не является подтвержденной. Лицо, которое общается в эфирах, вполне может оказаться подставным. А автором канала может оказаться, как и знающий свое дело инсайдер, так и правдоподобный сказочник.

Роль в протестах.

Главными задачами канала администрация ресурса определила свержение власти в РФ и инициацию суда над действующим президентом России. «Генерал СВР» активно поддерживает действия Навального и последующие протесты. В публикациях присутствует агитация и призывы к действиям.

Пусть канал и обрел значительную популярность в мессенджере, но до сих пор так и не набрал ощутимую информационную мощь, сравнимую по масштабам с тем же ФБК. Информация, которая предоставляется «Генералом СВР» ничем не подтверждена. Данное медиа находится в некой «серой» зоне, окутанной теориями заговора. Но стоит и отметить то, что доказательства таких сведений получить и обнародовать практически невозможно.

Если абстрагироваться от обозначенных задач «Генерала СВР», то возникает резонный вопрос - кому и зачем этот Telegram-канал необходим? С одной стороны, канал активно пропагандирует походы на митинги и является антиправительственным ресурсом, с другой стороны своими расследованиями про надвигающийся транзит власти и болезнь Путина создают у подписчиков ожидание того, что все будет решено за них и протестных действий стоит избегать. Именно такого мнения и придерживается блогер Kamekadze D, критикующий теорию о Паркинсоне президента и Валерия Соловья, в частности. Такая интерпретация скорее играет на руку именно Кремлю.

Альтернативной же точкой зрения является мнение, которое высказал бывший разведчик КГБ Юрий Швец в интервью Дмитрию Гордону (заметили, что здесь все вертится вокруг Соловья, Гордона и Украины?). Экс-сотрудник КГБ считает, что Валерий Соловей, его окружение и подконтрольный ему ресурс в виде Telegram-канала «Генерал СВР» — это проект ФСБ России, настоящей целью которого является привод к власти молодых силовиков, воспользовавшись жертвенными действиями Навального и его сторонников. Такая точка зрения подтверждаются президентскими амбициями политолога, которые он заявлял у все того же Гордона на канале и недавним намеком Валерия о скором появлении некоторой группы лиц, которая будет способна заменить Алексея Анатольевича в качестве главы протеста.

Мир постправды

Анализируя весь этот поток информации, стоит не забывать о критическом мышлении. Практически любой контент должен проходить нашу внутреннюю проверку на фейковость. Живя в эпохе постправды, жизненно необходимо сохранять информационную гигиену. По сути, все теории заговора восполняют потребность человека докопаться до истины и объясняют порой сложные вещи простыми и будоражащими фактами. Но и достичь истину в последней инстанции невозможно. Учитывая все вышесказанное, нельзя не отметить захватывающий и неповторимый эффект, получаемый во время чтения Telegram-канала «Генерал СВР». Все равно, истина где-то посередине. В конечном итоге, каждый из нас решает сам, чему верить.

0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Елена Иванова

Кем бы ни был этот генерал, пока его мысли и представления совпадают с моими и не вызывают ощущений противоречия с реальностью. Есть другие источники-инсайдеры и их информация вполне гармонична с генералом. Вброс приемлемой массами (не ватой, здесь все просто) дезы  в наш информационный век крайне сложен и если это проект ФСБ, то от него вреда для власти больше, чем пользы. "Пусть цветут все цветы", а мы выберем. 

Ответить
3
Развернуть ветку
Яков Григорьев

По теории того же вышеупомянутого Kamekadze, Соловей и Генерал сливают протест обещаниями скорого транзита/смерти Путина. Конечно, к его словам совершенно не нужно относится серьезно, но те же заявления Швеца (проект ФСБ) вполне могут быть правдивыми. Продвинуть Соловья с помощью популярного Телеграм канала, выдвинуть его в президенты (Соловей сам говорил у Гордона, что готов им стать) и обеспечить сменяемость (тот самый транзит). Конечно, это очень сомнительный исход, скорее такие люди могут понадобиться власти для наведения смуты. Еще кстати недавно профессор заявлял, что скоро появится из неоткуда некая группа лиц, которая будет готова бросить вызов власти. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Егоров

Соловья до власти допускать нельзя, он так много пиздит, что может посоревноваться с ВВП.

Ответить
1
Развернуть ветку
Елена Иванова

А ВВП можно? Пусть будет хоть обезьяна, лишь бы власть менялась. В результате этой смены могут прийти рузвельты, тетчеры и деголи с черчилями. Иначе будет один подполковник и застой с прорывами.

Ответить
4
Развернуть ветку
everyone permission

Рузвельты и Черчилли, в России? Хахаххаха . Таких уже шансов нет ни у самих Америки , ни у Англии. Там сейчас sleepy Joe and Silly Boris правят. Народ, проснитесь. ВВП, это то, что в России. Нужен ВВП 2.0

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Игоревич

Внаукраине уже четыре обезьяны сменилось, а ни долларов, ни евро, ни газа все нет)

Ответить
0
Развернуть ветку
Яков Григорьев

Можешь прислать какие-нибудь пруфы его лжи? Конечно, не учитывая общую сомнительность и туманность его слов. Мне на ум приходит только его обещание, что в марте будут досрочные думские выборы, что в январе начнется транзит. Но он и не обещал, что транзит произойдет в прямом эфире на Первом Канале

Ответить
2
Развернуть ветку
Валерий Иванов

Знайте: в конце 2012 года произойдут события, которые самым решительным образом повлияют на судьбу страны. Мы можем и обязаны принять в них самое активное участие. Мы – это народ России. Только он вправе писать будущее страны. И мы напишем его. На улицах и площадях, в парламенте и в Кремле. Из статьи Валерий Соловей. Кровавое воскресенье Владимира Путина. 10.05.2012.....Он "ТК" из очень старого анекдота.

Ответить
0
Развернуть ветку
D K

Уверен, что Соловей пишет тексты для этого канала, риторика и манера выражать свои мысли прям в его стиле. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Яков Григорьев

Есть такое предположение, но каким образом тогда у них получилось собрать такую огромную аудиторию, если про их канал никто практически не говорит? Соловей сам не сильно медийная персона, не популярнее своего критика Камекадзе

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Кунгуров

Ну, мухи же как-то находят говно без GPS и рекламы. Вот и любители соловьятины слетаются на подобную медиасубстанцию

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilia Hlopecki

Пока не было представлено ни одного доказательства того, что информация, подаваемая генералом СВР - правда.
Относительно Соловья - сбываемость его прогнозов аж... целых 5%. Белорусский блогер Максим Шуканов на протяжении года смотрел соловьиные трели на Ютьюбе, на основании чего сделал такой вывод.
Его ролик - здесь: https://youtu.be/-V6lN1nT-OM

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Денисов

Обещали горячие разоблачения, по факту переливание из пустого в порожнее. Последнее время на канале через день выходят платные рекламные посты, а чтобы это не бросалось в глаза, за неимением ярких сенсаций банально начали публиковать новости из СМИ. Многие обещанные материалы так и не вышли, оно и понятно, ведь проект создан просто для зарабатывания денег на хайпе. Сегодня отписался от них так и не дождавшись сенсаций. Рекламы мне и так хватает

Ответить
1
Развернуть ветку
Илюза Гиззатова

На события 2021 года этот телеграм канал вызывает большего всего моего интереса. Но вопросов много появляется от его инсайдов, особенно с болезнью Путина и транзит власти. Посмотрим как события будут развиваться в течение этого года. Либо его информация действительно правдива, либо это очередной канал любителей построить теории заговора 

Ответить
0
Развернуть ветку
Яков Григорьев

Этого не отнять, канал действительно один из самых интересных из существующих

Ответить
1
Развернуть ветку
igor igorevich

Сбывалось уже очень много, о чём они рассказывали.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nick No

Соловей сам там всё пишет сам и пиарит. Там одни вбросы же

Ответить
0
Развернуть ветку
Яков Григорьев

Пиарит активно, безусловно. Забавно, как они в стримах друг друга фамильярно называют)

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир Буданцев

Карявый язык у этого генерала. Смахивает на Остапа Бендера.  Верить этому квадрату Малевича не стоит.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Смирнов

А ты кругу Малевича верь, Путину. И поклониться не забудь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Наталья Васильева

Очень глупо не видеть никого, кроме липового дегенерала и путина.

Ответить
0
Развернуть ветку
Яков Григорьев

Есть такое) Правда думаю, что сам генерал не ведет этот канал
Посты записывают скорее всего другие люди
Соловей говорил, что его ведет команда из нескольких человек

Ответить
0
Развернуть ветку
Ярослав Правдин

это канал ГУР

Ответить
0
Развернуть ветку
Анатолий Рындяев

Не важно, какой язык, корявый или не очень! Главное увидеть суть того, что является стержнем мысли! 
А мы, хоть и слышали, что мысли материальны, но все равно продолжаем думать не верно, не позитивно, а потом удивляемся, что же так все плохо. 

Как часто мы за словом не следим, 
При этом быть счастливыми хотим!!! 

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Смирнов

Прачильно, он всё говорит. Только, как будет? Не слушать же киселева с соловьевым. Им уже врать некуда, только вонь одна.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Bardashov

Всетаки количество упоротых вусмерть в комментариях доставляет. Женераль это Виктор Ермолаев, уроженец Харькова который шакалит на ЦИПсО Украины. Точка. Любой имеющий глаза и хоть каплю мозга уже все понял. Чего только стоят "инсайды" женераля, а про его "инсайды" якобы о кличках которые у того или иного чиновника в РФ это вообще верх дибилизма. Видимо тут женераль начал нести отсебятину, а не работать строго по темникам спецслужбы Украины потому так убого и получилось, но больше ему такой свободы действий не давали и уж таких серьёзных проколов больше не было. Но хомячкам всё божья роса... 

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Abrams

Автору зачет!!! Сам решил как-то просто поинтересоваться, послушать, может что умного скажут. Один пи...ж, демагогия, на самом деле думаю если бы они хоть как-то представляли "не свои сны и выдумки" их давно бы прихлопнули. Это как во времена перестройки Кашпировский и Чумак, ну и стали собирать на свое содержание бабло - Мавроди.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Никитин

Верим только в одно - и в 2036-м году Терешкова нам поможет!

Ответить
0
Развернуть ветку
Аристарх Иванов

«Честно служи России, сынок, несмотря на правителей и на то, как она называется… Это делал твой отец, это делали и твои деды, и прадеды. Главное – будь честен перед своей совестью и не опозорь память своих предков!»

Ответить
0
Развернуть ветку
Людмила Лобанова

Виктор Владимирович Ермолаев, адвокат - это и есть  так называемый "Генерал СВР", сконструированный профессором Соловьём вкупе с ФСБ  специально для ЛОХОВ.

Ответить
0
Развернуть ветку
Green Box Media

Ну конечно это фейк. Я точно знаю что губер Краснодарского края не гей, лично был свидетелем как он по пьяной лавочке... вообщем не гей.
То что Кондратьев гей - это обычный слух очень популярный в регионе, знают этот слух в каждой подворотне. Т.к. этот слух выложили за правду в этом телеграм канале - значит канал фейк.
Еще они на канале говорили что навальному подсыпали в карман отраву, оказалось что не в карман.
Ну вообщем куча нестыковок у них, замешивают откровенные домыслы реальными слухами чтобы люди повелись.

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир Сатиков

"Кто такой Генерал СВР?" Тролль и юморист, который стебется над теми, кто верит в его реальность.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 33 комментария
null