Andrei Dak

Питерский метрополитен оказался недостаточно «богат» для «Смарт-вагонов»

Я всем сердцем люблю метро в Петербурге. Величественный характер облика центральных станций раз западает в душу и остаётся в ней навсегда. Я бывал в метро в Европе и могу сказать, что Питер всё равно остаётся №1 в моём личном топе.

В Стокгольме метро похоже на мебель-конструктор из «Икеи» - функционально и симпатично, но без души. Римская подземка напоминает приют для бездомных, особенно на окраинах – и на запах, и на вид. Знаменитый лондонский subway мне так и не удалось разглядеть сквозь громадную толпу спешащих по делам людей. Ни Париж, ни Берлин также не смогли отбить у меня любовь к родному метрополитену.

И хотя за последнее время наше метро переживает не лучшие времена, но обещает идти в ногу со временем. К 320-летию города власти поставят Smart-вагоны, оснащенные USB-розетками, модулями Wi-Fi, «умными стеклами» и адаптивной подсветкой. Сейчас средний возраст подвижного состава на всех линиях составляет 21,8 лет. Так что решение о вводе в эксплуатацию 320 (символично) абсолютно новых вагонов выглядит как правильное и логичное решение.

Но как это часто бывает в нашем отечестве, реальность достаточно сильно разошлась с ожиданиями. Похоже, что на закупку новых подвижных составов просто не хватит средств. На 21-23 годы заложен бюджет в 10 млрд. рублей, а для полноценного обновления требуется ещё 20 млрд. Так что не совсем ясно, когда новые вагоны поедут по тоннелям городского метро и поедут ли вообще. С нынешним бюджетом закупить составы точно не получится.

К тому же такой чести удостоится почему-то только «красная ветка». Странный выбор, учитывая, что «ветераны» ездят по «синей ветке» и в первую очередь нуждаются в замене. Всё-таки отработали более 33 лет из 50. Видимо, делая такой «царский подарок», власти решили задобрить рассерженных горожан самой загруженной ветки метро и обеспечить их в долгих поездках под землей бесперебойным интернетом со «спецэффектами».

Навряд ли жители Красносельского района оценят такой подарок – скорее, все эти ноу-хау воспримут как злую насмешку или черный юмор. 400-тысячная агломерация задыхается без метро, а транспортные власти города давеча как в феврале ещё раз показали фигу, откатив ввод новых станций на юго-западной окраине Петербурга на 10-15 лет. Может, лучше было бы вице-губернатору Соколову, курирующему транспорт, за прошедший год решать стратегические вопросы, а не утешать горожан технологичными «вишенками»?

Кстати, если уж заговорили про Соколова. Когда в феврале господин вице-губернатор по транспорту посетил «Октябрьский электровагоноремонтный завод» и положил глаз на «умные вагоны», все это выглядело как дешевый пиар-ход. Как раз тогда Комитет по развитию транспортной инфраструктуры жестко кинул с открытием новых станций метро. Денег нет, ходите пешком, господа. А новость про Smart-вагоны скрасила эффект кидалова. Правда, презентовали эти вагоны ещё в июне 2019 года, но разрыв по времени чиновника ничуть не смутил. А зря.

Прежде незаметный функционере сам обратил на себя внимание столь неудачным просчетом. Неудивительно, что при столь глуповатом чиновнике петербургский метрополитен стагнирует под валом нерешаемых проблем. Ведь даже идея с «умными вагонами» может оказаться очередным «мыльным пузырем», ибо обещание Соколов давал, когда денег на метро уже не хватало. Стоит ли удивляться, что после громкой буффонады метрополитен уже ищет подрядчика для ремонта вагонов и продления их срока службы.

{ "author_name": "Andrei Dak", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 360295, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Mar 2021 18:12:54 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Кривой диод

0

Господи, они бы хотя бы на все ветки пустили те красненькие вагоны, вместо синих
А то они вроде как только на красной и катаются

Ответить
0

По крайней мере на синей и оранжевой ветках не помню вообще новых вагонов

На зеленой вроде как заменили все
На красной через раз

Ответить

Железнодорожный утюг

Кривой
0

на синей щас тоже ходят периодически.
Я хуй знает, мне старые больше по душе. Они сильно громче, но кажутся просторнее. И летом в них намного пизже, чем в этих красных без форточек

Ответить

Сибирский корабль

Кривой
0

Причем по ощущениям уже лет десять так

Ответить
Обсуждаемое
Новости
США ввели новые санкции против России из-за «вредоносной внешней деятельности» правительства страны
Из Вашингтона вышлют десять российских дипломатов.
Новости
Иранское телевидение более 100 раз прерывало трансляцию матча АПЛ — чтобы не показывать ноги женщины-арбитра
Вместо этого зрителям показывали стадион «Тоттенхэм».
Новости
«Кавказ.Реалии» рассказали о волне протестов на Кавказе против вышек сотовой связи
Демонстранты боятся излучения и заражения коронавирусом через 5G, хотя это невозможно и таких сетей там вообще нет.
Популярное за три дня
Новости
США ввели новые санкции против России из-за «вредоносной внешней деятельности» правительства страны
Из Вашингтона вышлют десять российских дипломатов.
Новости
Bloomberg сообщил о планах правительства РФ изъять деньги из ФНБ и повысить налоги. Это обсуждают в секретном «бункере»
Планируется, что конкретные меры восстановления экономики Путин озвучит во время послания Федеральному собранию 21 апреля.
Новости
Иранское телевидение более 100 раз прерывало трансляцию матча АПЛ — чтобы не показывать ноги женщины-арбитра
Вместо этого зрителям показывали стадион «Тоттенхэм».
null