Mihail Malukhin

За Державу обидно. Как сейчас работает пограничная служба

Вторые сутки нервы сжигают мозг. Впервые, за 60 лет, не могу стерпеть боль обиды. Хотел бы кратко, по-военному, но эмоции захлестывают, поэтому заранее прошу прощения за излишнюю лирику.

В результате проведенных демократических преобразований, мы с мамой оказались в разных государствах. Покойный отец был военнослужащим и участником ВОВ, естественно, оба сына избрали профессию «Родину защищать». Мы с братом, военные пенсионеры, осели в Подмосковье, отец умер в 1994 году, а мама по сей день живет в Харькове и даже продолжает работать. В связи с пандемией мама впервые за полтора года собралась нас навестить. У нее в России проживает 2 сына, 4 внучки и 7 правнуков. С января мы начали готовить ее визит к нам.

Выяснили какие документы необходимо иметь при пересечении границы для подтверждения родства. Сделали ксерокопии паспортов обоих сыновей. Однако не учли человеческий фактор работников пограничнойслужбы.10 марта, мы с братом, на машине совершили марш-бросок до Белгорода чтобы встретить маму на Белгородском пропускном пункте Нехотеевка. Племянник со стороны Харькова провел маму через Украинскую таможню за 7 минут. А на Российской территории начались мучения.

Спасибо ребятам таможенникам, пропустили брата забрать у старушки досмотренные вещи. Они обрадовали нас, что мама оформит все документы через 10-15 минут и мы сможем поехать домой. Но они сильно ошиблись. Проверив паспорт и две ксерокопии паспортов сыновей, контролерша заявила, что этого недостаточно и возможно вы нашли каких-то однофамильцев. Предоставьте копии свидетельств о рождении своих сыновей.

Слава богу прогресс не стоит на месте и скан свидетельства о рождении быстро переправили на телефон. Но и этого контролерше было мало. Она заставила 80-тилетнюю женщину возвращать на Украинскую территорию чтобы сделать распечатку копии документа. Мама пыталась ей объяснить, что сыновья стоят неподалеку и могут подтвердить, что я их мама, но страж границы ответила: «Я их к документам подшить не могу и делайте так как Я сказала». Старушка была вынуждена повиноваться.

Пока она ходила и распечатывала документы контролер сменилась. На ее место пришла другая. Мама снова подала все имеющиеся у нее документы и ксерокопии. Девушка пришла в недоумение: «зачем столько? Достаточно одной ксерокопии одного паспорта. У Вас все в порядке. Можете идти.»

В результате, проверка документов пограничной службой заняла 2 часа 45 минут. Зачем же так рьяно защищать рубежи нашей родины там, где этого не требуется. Зачем, используя свое служебное положение, издеваться над пожилыми беспомощными людьми?

Я знаю, что на 99,9% бесполезно взывать к совести и человечности таких людей. Однако, очень прошу начальника Нехотеевского пропускного пункта научить своих подчиненных уважительно общаться со всеми гражданами с обеих сторон границы. Хамство не делает вам всем чести и за Россию обидно. А так хочется ей гордиться.

Вячеслав
Военный пенсионер

{ "author_name": "Mihail Malukhin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 352856, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Mar 2021 18:24:07 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Ракетный Данила

0

Mihail(Вячеслав)

Ответить
0

Я не сам автор. Автор - мой родственник, который не сильно знаком с интернетом. Поэтому и написал подпись

Ответить
Обсуждаемое
Наука
Вице-премьер РФ: Россия покинет МКС после 2024 года и создаст свою орбитальную станцию
Решение о создании станции уже одобрили на закрытом совещании с Путиным.
Новости
Сервис Mailgun не нашёл уязвимость, которая могла привести к утечке электронных почт с сайта «Свободу Навальному!»
Согласно первоначальным выводам, никаких признаков уязвимости на уровне платформы или утечки данных в сервисе не было.
Новости
ФСБ России и КГБ Белоруссии заявили о срыве покушения на Лукашенко. Он обвинил в заговоре США
Организаторами покушения якобы оказались белорусский политолог, политик и адвокат.
Популярное за три дня
Новости
Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и «Штабов Навального» экстремистскими организациями
Ведомство заявило, что они создают условия для «изменения основ» конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».
Новости
Оператор ФБК Павел Зеленский получил два года колонии за два твита про самосожжение журналистки Ирины Славиной
Он признал вину.
Новости
В книге издательства «Эксмо» нашли сноску о том, что американцы не высаживались на Луну
Редактор книги утверждает, что примечание добавил литературный редактор по своей инициативе.
null