Офтоп
Роман Персианинов

Хранители монетного двора: как технологии мешают фальшивым наличным подорвать экономику

В декабре 2016 года стало известно, что правительство Венесуэлы заменит самые крупные купюры в 100 боливар на монеты, чтобы справиться с контрабандой и подделкой денег. Для страны, которая давно перешла грань дефицита продуктов первой необходимости, это, возможно, одна из последних попыток реанимировать экономику. На фоне этих новостей TJ рассказывает о влиянии фальшивомонетчиков на экономику стран и о технологиях борьбы с ними.

Фото Getty Images

Финансовое оружие

Первым известным фальшивомонетчиком считают англичанина Уильяма Чалонера, которого острый ум и талант к изготовлению подделок не спас от смертного приговора через повешение. Однако если история Чалонера и интересна в контексте денежных подделок, то только наличием в ней Исаака Ньютона как главы Монетного двора. Настоящая же история фальшивых денег началась в 19-м веке в США, во время Гражданской войны.

До 1850-х годов в стране купюры мог выпускать почти каждый банк, и это значительно осложняло процесс отлова подделок. За фальшивками стало ещё сложнее следить, когда началась война между Севером и Югом. Именно в это время, покуда люди гибли за свои идеалы в перестрелках, выходец из Филадельфии Сэмюэль Апэм начал в больших тиражах подделывать валюту Конфедератов.

Так как у властей южных штатов были проблемы с поставками, банкноты им приходилось изготавливать из тонкой рисовой бумаги. Апэм же распространял купюры на качественном материале, что и привело к огромному количеству фальшивок в обороте рабовладельческих штатов. Экономика была подорвана, и, как затем заявляли власти Конфедератов, Апэм нанёс им больший урон, чем вся армия Севера.

После победы в войне Авраам Линкольн усвоил экономический урок, который Апэм преподал воюющим сторонам. За несколько часов до своей гибели от рук оппозиционера президент отдал приказ создать Секретную службу — работники этой организации стали заниматься борьбой с подделкой денег. Учитывая, что на тот момент в стране примерно 40% купюр были подделками, это решение спасло экономику страны от полной разрухи.

Пять долларов в Конфедеративных штатах Америки. Фото Getty Images

К середине 20-го века стоимость качественной подделки стала слишком высокой для большинства злоумышленников, но идея подорвать экономику страны с помощью фальшивых денег продолжала жить. Во время Второй мировой войны Германия огромными тиражами сбрасывала поддельные фунты на территорию Британии, пытаясь расшатать экономику блокадной страны. Британия в свою очередь покрывала территорию Рейха поддельными талонами.

Однако если в военное время подделка денег служила лишь дополнительным способом навредить противнику, в современное время это становится всё более эффективным способом дестабилизировать государство даже в мирное время.

Подделанные 100-долларовые купюры. Фото The Guardian

Угроза национальной безопасности

В США увидели в подделки банкнот угрозу для дестабилизации всей страны в 1990-х годах, когда по данным ЦРУ с Ближнего востока стали поступать подделанные доллары. За шесть лет руководство страны изъяло больше 10 миллионов фальшивых купюр. Официальных обвинений в производстве предъявлено не было, но власти выпустили в 1996 году обновлённую 100-долларовую купюру с защитой от подделок.

Купюра содержала чернила, которые меняли цвет с зелёного на чёрный при различных углах зрения. Вокруг портрета лидера борьбы за независимость Бенджамина Франклина была специальная печать. Также в купюру были вплетены волокна шёлка и тонкой бумаги, которые ощущались при касании.

Хотя после выпуска обновлённой банкноты волнения слегка утихли, ещё долгое время в администрации страны и спецслужбах ходили разговоры, что производством и отправкой в США фальшивых купюр может заниматься Иран или Сирия.

100 долларов США 1996 года выпуска. Фото YouTube

Подделка банкнот вновь стала беспокоить властей после 11 сентября 2001 года, когда террористы объявили США настоящую войну. В 2003-2004 годах в доллары добавили как дополнительную меру безопасности светящуюся под ультрафиолетовым излучением защитную полосу. Но обороты уже набирала новая проблема — струйные принтеры.

Если в конце 20-го века и начале 21-го их количество в США было незначительным, к 2007 году примерно 60% поддельных банкнот в стране производилось с помощью принтера, а изготовление стодолларовой купюры обходилось преступникам примерно в 50 настоящих долларов. При этом люди попадались даже на самые очевидные подделки. Например, на банкноту с изображением Джорджа Буша.

Фото The New York Post

Но вскоре и принтеры перестали быть угрозой номер один для валюты. В 2009 году торговый специалист от лица конгресса США опубликовал документ, где утверждал, что КНДР усиленно производит фальшивые доллары. Из заявления следует, что власти Северной Кореи производят, а затем передают другим, неназванным странам фальшивые банкноты США, таким образом наполняя всеобщую экономическую систему поддельными долларами. Выдвигалось предположение, что одна из неназванных стран — Китай.

Это мнение подтверждает исследовательская организация Fraud Fighter, которая также в ряде своих статей указывает, что власти КНДР или неизвестные группировки производят фальшивые стодолларовые купюры и переправляют в соседние страны, откуда они затем попадают в международный экономический бассейн.

Полиция Кении изучает поддельные купюры США. Фото Kenyans

Почти все банки в развитых странах способны определить напечатанную на принтере фальшивую банкноту с помощью несложных средств вроде сличения с оригиналами или проверкой через сканер. Однако в экономически неразвитых государствах, где основная часть денег крутится «на руках», а не в электронном виде, проблема дешёвых денежных подделок остаётся. Не меньшую угрозу фальшивомонетчики несут для экономики Зимбабве, Палау, Пуэрто-Рико и Сальвадоре — там доллары США признаны национальной валютой.

Угрозу для своей валюты видят и в Индии, где власти отказались от купюр в 500 и 1000 рупий, чтобы противостоять фальшивомонетчикам и коррупции. А всего несколько недель назад власти штата Гоа объявили, что введут оплату покупок с помощью мобильного устройства.

Система защиты

Изготовлением банкнот в США занимается Бюро по гравировке и печати, где работает примерно 2 тысячи человек. Для создания долларов требуется особая бумага — из льняной нити и хлопка. Бюро по гравировке заказывает эту бумагу только у компании Crane & Co из Массачусетса ради дополнительной безопасности.

Сначала массу из льна и хлопка варят, затем вычищают, осветляют, далее прессуют, а потом при определённой температуре превращают обратно в кашеобразную массу.

Художник рисует эскиз банкноты. Фото из архива Бюро по гравировке и печати

Водяные знаки на бумаге образуются при вытягивании волокна. Далее идёт процесс гравировки, от которого зависит, насколько хорошо банкнота будет защищена от копирования. На эту работу в США обычно требуются специалисты с многолетним опытом. Чернила в бумагу вдавливает специальный пресс, фактуру которого повторить не может обычный цветной принтер. Долларам также свойствен термохромный эффект, когда настоящая купюра меняет цвет при нагревании или охлаждении.

Гравировка банкнот. Фото из архива Бюро по гравировке и печати

В Евросоюзе изготовлением банкнот занимается Европейский центральный банк. В цехах существует похожая на технологию США процедура изготовления. Характерная разница — изображение звезды на любой евро-купюре. Это код, с помощью которого можно узнать, где изготовлена банкнота. Буква R, например, обозначает завод в Германии.

Когда в 2002 году в Евросоюзе ввели евро, власти стремились максимально обезопасить валюту, поэтому ввели в банкноту водяные знаки, рельефную печать, защитные нити и инфракрасные метки, которые можно заметить через детекторы в банках или обычных магазинах.

Другой способ защиты заключается в индивидуальном номере каждой купюры. Сумма всех цифр этого номера всегда равна восьми, если первая литера заменена на её порядковый номер в алфавите. По данным Forex, существует ряд других защитных свойств на евро-купюрах, которые запрещено разглашать общественности.

Бумага и чернила для купюр. Фото из архива бюро Бюро по гравировке и печати

В России защита от подделок активно начала развиваться с 1723 года, когда на купюры стали наносить водяные знаки. Бумагу для рубля изготавливает Санкт-Петербургская и Краснокамская фабрика Гознака. Подобно западным образцам, в бумагу вводят волокна, разбросанные иногда хаотично, а иногда последовательно.

Так как обычно фальшивомонетчики копируют банкноты крупного номинала, особую защиту уделяют купюрам в тысячу рублей и в пять тысяч. К примеру, у банкноты в тысячу рублей можно увидеть микроотверстия, которые наносят лазерами, если поднять купюру на свет. Также у российских банкнот есть Созвездие Евриона — повторяющийся шаблон из пяти колец Омрона, по которому принтеры распознают купюры. В 2010 году Центральный банк утверждал, что обновлённая банкнота номиналом в 1000 рублей будет самой защищённой в мире.

Прессовочная машина. Фото из архива Бюро по гравировке и печати

В 2010 году канал CNBC опубликовал рейтинг купюр, наиболее сложных для копирования. В этот список вошли 10 долларов Гонконга, 50 мексиканских песо, 10 тысяч казахских тенге. Из развитых государств в списке оказалась Великобритания с купюрой в 20 фунтов и Швеция с банкнотой в 1000 крон.

10 долларов Гонконга. Основной способ защиты заключается в большом количестве разных чернил. Фото CNBC

На фоне развития технологий бумажным деньгам нашлась альтернатива — банкноты из полимера. В Австралии после введения таких купюр в 1996 году количество подделок бумажных банкнот упало в семь раз. Полимерную технологию также применяют в Канаде, Брунее, Новой Зеландии, Вьетнаме, Бразилии, Китае, Мексике, Болгарии, Таиланде. В сентябре 2016 года первую полимерную купюру выпустили в Великобритании.

Полимерный материал для производства купюр. Фото YouTube

Концепция разработки полимерных банкнот в основном отличается тем, что вместо бумаги используется специальный полимер. Так как затраты на него гораздо выше, чем на бумагу, на подделку полимерной банкноты требуется больше времени и денег, а также её невозможно скопировать на принтере. В числе других преимуществ полимерной технологии — прочность относительно стандартной банкнотной бумаги большинства стран, которая на 75% состоит из хлопка. Порвать полимерную банкноту можно, но сделать это случайно довольно сложно.

Однако вопреки плюсам полимерных банкнот их изготовление остаётся затратной процедурой. К примеру, В Канаде на создание одной полимерной банкноты требуется около 19 центов — в два раза больше, чем на изготовление купюры на бумажной основе.

Страна в осаде

В марте 2016 года The Guardian удалось взять интервью у человека под псевдонимом Джеральдо Чавес — перуанского фальшивомонетчика.

Джеральдо Чавес. Фото Republic of Buzz

Чавес рассказал, что для создания качественных банкнот США ему требуется примерно 12 сотрудников. Один работает за печатной машиной, другой рисует, несколько человек добывают ресурсы, бумагу, чернила, кто-то должен следить, чтобы случайный прохожий не набрёл на самодельную фабрику. Ещё требуется упаковщик.

Когда фальшивомонетчика спросили, сколько ему нужно, чтобы напечатать пять миллионов долларов, он ответил:«Неделя». Сначала нужно нарисовать купюру, затем найти хорошую бумагу и можно печатать. Также Чавес сообщил, что обычно фальшивомонетчики работают далеко от города, так как печатная машина сильно шумит. В Перу преступники обычно ищут холмы или брошенные жилища.

По заявлению Чавеса, на своём теневом бизнесе он стабильно зарабатывает 600 тысяч долларов в неделю для себя и своей команды, которая признана властями США одной из самых опытных и талантливых.

Власти Перу демонстрируют поддельные доллары США. Фото UBS

По данным американских властей, в 2012 году примерно 17% поддельных долларов производили в Перу. Бизнес поддельных денег там обосновался с 2003 года, и с тех пор страна с каждым годом наращивала этот преступный потенциал. За первую половину 2012 года власти страны изъяли 17 миллионов поддельных долларов.

В 2014 году силовики Перу накрыли подпольную банду, которая производила поддельные версии валюты Аргентины, Боливии и Венесуэлы. Под конец этого же года стало известно, что за 12 месяцев преступники произвели 18 миллионов поддельных долларов США и 900 тысяч евро. Для страны это стало абсолютным рекордом.

В следующем году ситуация слегка изменилась, и власти Перу изъяли суммарно 16 миллионов поддельных долларов. К этому времени Секретная служба США была уверена: Перу — это неофициальная столица фальшивомонетчиков.

В 2010 году в Колумбии во время рейда обнаружили почти три миллиона венесуэльских боливар. Тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес заявил на это, что против страны идёт «экономическая война». На тот момент правительство Венесуэлы вело борьбу с подделкой денег уже больше десяти лет. Чавес не уточнил, кто именно развязал эту войну, но подозрения невольно падали на талантливых фальшивомонетчиков Перу, нежели на любителей из соседней Колумбии.

К 2014 году в Венесуэле начался кризис, который через два года довёл страну до экономического и социального истощения. За продуктами первой необходимости выстраивались очереди, в больницах раненым и больным не могли предоставить самые простые лекарства или бинты. У кого была возможность — бежали из страны. Остальные собрались на митинги и требовали перемен, но фальшивомонетчикам кризис Венесуэлы был только на руку.

Фото El Huffungton Post

Падение стоимости одного венесуэльского боливара относительно доллара из-за кризиса привело к тому, что фальшивомонетчики могли распространять свои подделки дороже, при этом не тратя больше денег на производство. Пока обычные граждане с тоской смотрели на пустые прилавки и считали последние деньги, специалисты по подделке валют могли зарабатывать огромные суммы.

На данный момент один доллар стоит почти 10 боливар. Пока это соотношение не упадёт, Венесуэла останется привлекательной добычей для профессиональных фальшивомонетчиков из Перу и других стран мира.