Урал56.Ру

Ретро56: гостиница «Американская» в Оренбурге и ее необычное архитектурное решение

С момента своего основания Оренбург был городом торговым, а после открытия железной дороги превратился еще и в крупный транспортный узел. И в нем было не обойтись без комфортных (но порой и не очень) гостиниц для приезжих. Среди них внешним обликом здания и качеством предоставляемых услуг выделялась гостиница «Американская», сообщает Урал56.Ру.

В рейтинге подобных заведений гостиница «Американская» считалась одной из лучших в Оренбурге. Построил ее в 1901 году один из братьев Хусаиновых – Махмуд Галиевич.

Располагалась она на углу улиц Гостинодворской и Введенской, то есть на современных улицах Кирова и 9 Января. Здание отличал необычный облик: архитекторы выбрали стиль эклектика.

В «Путеводителе-справочнике по Оренбургу и Ташкентской железной дороге…» за 1908 год сохранились данные о стоимости и качестве гостиничных фондов города. Судя по нему, номер в «Американской» гостинице обходился от 1 рубля 50 копеек и выше, сообщает портал «Бердская слобода».

Слева — Гостиный двор. Вдали, по левой стороне улицы — мечеть Хусаиния, построенная в 1892. Справа — Американская гостиница купца Хусаинова

Это была высокая цена по городу для подобных заведений. К примеру, номера в «Центральной» (которая также находилась в числе лидеров по качеству обслуживания) начинались от 1 рубля 25 коп., в «Биржевой» и «Гранд-Отеле» – от рубля. Были, конечно, предложения и еще дешевле: к примеру, меблированную комнату можно было снять за 50 копеек, а ночь на постоялом дворе стоила бы еще меньше.

Сведения о развлечениях, которые проходили в гостинице, сохранились в газетах того времени:

С 28-го декабря 1910 г. Американская гостиница. Ресторан. Ежедневно. Концерты вновь приглашенного дамского салонного оркестра под управлением Вулиха Михайлова, при участии солиста скрипача г. Бланка, виолончелиста г. Давыдова и исполнительницы цыганских романсов г. Алмазовой. Оркестр играет днем во время обедов с 2-х до 5-ти час. и вечером с 9-ти до 2-х час. ночи.

«Оренбургская газета»

25 декабря 1910, № 286

С приходом советской власти у здания изменился не только внешний архитектурный облик, но и назначение. В гостинице расположились «красные» правоохранители.

Некогда оригинальное здание теперь выглядит весьма обычно. Фото Виталия Койраха

В конце 1920-х годов легкомысленные башенки убрали, добавив к зданию целый этаж. В таком виде она существует и в наши дни.

Сейчас в здании начала XX века находится Управление ФСБ России по Оренбургской области.

{ "author_name": "Урал56.Ру", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 358793, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Mar 2021 09:23:34 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Иранское телевидение более 100 раз прерывало трансляцию матча АПЛ — чтобы не показывать ноги женщины-арбитра
Вместо этого зрителям показывали стадион «Тоттенхэм».
Новости
США ввели новые санкции против России из-за «вредоносной внешней деятельности» правительства страны
Из Вашингтона вышлют десять российских дипломатов.
Интернет
При аресте на улице Нью-Йорка заметили полицейского робопса. В соцсетях опасаются использования роботов против людей
В твиттере предлагают выбрасывать роботов Boston Dynamics с моста, требуют сократить бюджет полиции и беспокоятся, что устройства будут преследовать местных жителей повсюду.
Популярное за три дня
Новости
Жительница Кракова вызвала службу защиты животных из-за странного зверя на дереве. Оказалось, что это круассан
Женщина приняла его за игуану.
Новости
Иранское телевидение более 100 раз прерывало трансляцию матча АПЛ — чтобы не показывать ноги женщины-арбитра
Вместо этого зрителям показывали стадион «Тоттенхэм».
Новости
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA. Главное
Обыски связаны с делом, возбуждённым по статье об экстремизме.

Комментарии

null