Урал56.Ру

Как строили Казанский собор в Оренбурге. Фото 1886 года

134 года назад в Оренбурге начали строительство Казанского кафедрального собора – одного из красивейших храмов своего времени, взорванного в 1932 году. В сообществе «Легенды старого Оренбурга» опубликовали фотографии котлована и закладки камня, сделанные в 1886 году, сообщает Урал56.Ру.

Обе фотографии сделал Карл Фишер, снимавший на тот момент пристройку в доме купца Августа Фокеродта и открывший там фотоателье.

Котлован и закладка бутового камня фундамента будущего Казанского собора, 1886 год

Дата первого снимка – 2 (14) августа 1886 года. На ней мы видим котлован и момент закладки фундамента будущего собора.

В Оренбурге новый храм соборный в субботу 2 августа начат каменной кладкой бута, после молебна и окропленяя св. водой сооружения и рабочих. Торжественная закладка храма будет 8 сентября, по принесении в Оренбург Табынской иконы Богоматери. Вид громадной земляной выемки для фундамента с случайно собравшимися на молебен горожанами снят фотографически К.А. Фишером

Газета «Оренбургские губернские ведомости»1886 год

Второй снимок был сделан 8 (20) сентября 1886 года в полдень. На нем – церемония освящения закладки фундамента. На ней присутствовали первые лица города и простые горожане.

Напомним, в 1873 году оренбургский губернатор Николай Андреевич Крыжановский, в год столетия со дня смерти первого губернатора края Ивана Неплюева, решил построить большой собор и увековечить таким образом его память. Было решено объявить сбор пожертвований. Деньги собирали всем миром, помощь оказали даже мусульмане. Строительство велось на месте, где сейчас располагается фонтан у Дома Советов, ранее это место называлось Самарская площадь. Освятили собор в 1895 году.

Разбор Казанского собора в Оренбурге после взрыва, 1932 г.

В год постройки современники называли его третьим по величине и красоте в России, после Храма на Крови и Исаакиевского собора. Однако, в отличие от них, он простоял всего сорок лет, его взорвали в 1932 году, а развалины его пролежали до 1937 года.

В 1936-1940 годах рядом с собором построили Дом Советов, а на месте религиозного сооружения возвели сквер с фонтаном. Спустя десятки лет в сквере установили поклонный крест и памятный камень.

{ "author_name": "Урал56.Ру", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 367733, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Apr 2021 13:04:07 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете приравнивать роли СССР и Германии во Второй мировой войне
Депутаты также предложили наказывать за отрицание решающей роли СССР в разгроме нацизма и «гуманитарной миссии при освобождении стран Европы».
Новости
Правительство РФ временно запретило вывоз гречки на фоне подорожания крупы
Гречиху сочли жизненно важным для внутреннего рынка продуктом.
Новости
В Тверской области на 9 мая хотели провести «малышковый парад» детсадовцев. После публикаций СМИ его отменили
«Маленькие патриоты», как их называют в анонсе, представят разные роды войск, а родители подготовят «боевую технику».
Популярное за три дня
Интернет
Ивангай против Дудя: блогер обвинил журналиста в цензуре интервью, тот ответил отрывком без монтажа
Спустя полтора месяца блогер заявил, что из видео вырезали его высказывания об отношениях Украины с Россией.
Новости
Признанный иноагентом журналист рассказал о перечислении денег чиновникам и политикам из Пскова
По закону теперь им придётся указывать связь с иноагентом, если они вновь решат пойти на выборы.
Новости
Депутаты предложили запретить избираться в Госдуму тем, кто работал в «экстремистских» организациях или жертвовал деньги
В соцсетях уже окрестили это мерой против «Фонда борьбы с коррупцией».
null