Владислав Фейгельман

Зомби Джармуша

Уже давненько я на пикабу сделал пост с кадрами из "Мертвые не умирают" Джима Джармуша, и в комментариях разгорелась целая дискуссия насчет оценки ленты: кто-то писал, что фильм супер и определенно стоит просмотра, другие же утверждали, что это худшая работа Джармуша за все время.Не берусь судить, кто прав, но одно скажу точно: "Мертвые не умирают" - не типичный представитель зомби-фильмов, и в нем определенно есть, что обсудить.

Довольно сложно определить, что же такое "Мертвые не умирают", потому что это не экшн, не хоррор, не социальная драма. Это что-то сродни "Зомби по имени Шон", но только если последний - стёб над жанром, то фильм Джармуша - авторско-поэтичное видение комедии. Т.е. в фильме есть шутки, и, на мой взгляд, они смешные, но при этом они вызывают не более, чем лёгкую улыбку и "Хех" впридачу. При этом я думаю, что дело не конкретно во мне и моем восприятии, а фильм сам их так преподносит. Сейчас объясню.

Несмотря на нереальность событий, у Джармуша всё как-то приземленно и как будто обыденно: причиной зомби-восстания являются не надоевший всем вирус, а последствия добычи ископаемых на Северном полюсе алчными корпорациями; при проблеме планетарного масштаба режиссер концентрируется лишь на последствиях апокалипсиса всего в одном маленьком провинциальном городке; а вместо фонтана крови при отрезании головы зомби мы видим лишь рассыпающуюся пыль, которая добавляет какой-то удрученности.

Персонажи эмоционально недоразвитые, зомби бесконечно медленные, а топорный посыл обществу отправляет юмор в квазистационарное состояние. И всё это только играет на руку фильму и является частью шутки режиссера, которую он разыграл вместе с актерами, подарив нам, зрителям, полтора часа ироничной меланхолии.

{ "author_name": "Владислав Фейгельман", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 352908, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Mar 2021 20:42:56 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Полиция оценила количество участников митинга в Москве в шесть тысяч человек. СМИ сообщают о 25 тысячах
В Петербурге МВД насчитало 4,5 тысячи протестующих.
Новости
В соцсетях призвали к бойкоту научпоп-книги, где написано о «заднеприводных уродах». «Лабиринт» снял её с продажи
Издательство АСТ увидело вырывание из контекста, а автор заявил, что это был «неспецифический троллинг».
Новости
Путин выступил с посланием: выплаты семьям, поддержка Лукашенко, критика Запада и новые ракеты. Главное
По словам Путина, организаторы любых провокаций против РФ «пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели».
Популярное за три дня
Интернет
Краснодарцы создали «правдивый» аккаунт местного водоканала. В организации это посчитали «цифровым экстремизмом»
Настоящий водоканал города обратился в полицию из-за фейкового профиля в инстаграме.
Новости
Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идёт война»
Президент Украины предложил встречу на фоне новостей о стягивании российских войск к границе двух стран.
Разборы
Хронология ареста Алексея Навального: от задержания до больницы
Что происходит вокруг оппозиционера перед митингами в его поддержку.

Комментарии

null