Владислав Фейгельман

Месть с помадой на губах

"Девушка, подающая надежды" рассказывает про 30-летнюю Кассандру (Кэри Маллиган), которая живет с родителями и работает в кофейне. По ночам она ходит в ночные клубы и бары, где, притворяясь пьяной, охотится на мужчин с пониженным уровнем морали. Таким образом, она пытается отомстить за то, что произошло в студенческие годы.

Начну с того, что название фильма можно трактовать по-разному: первый и более очевидный вариант связан с тем, что Кэсс некогда была студенткой-отличницей, "подающей большие надежды". Второй же, хоть и вытекающий из синопсиса, но всё же не такой очевидный, связан с её ночным образом жизни, когда главная героиня "подает надежды" мужчинам, которые в поисках собственного удовлетворения готовы воспользоваться уязвимостью пьяной девушки. И как раз во втором значении фильм резко отличается от коллег по цеху: все мы привыкли, как серийный маньяк-мужчина ведет охоту на девушек, однако работа режиссер(ки) Эмиральд Феннел меняет правила игры, ставя женский пол в роль хищника. Конечно, сделан такой ход не столько из-за новаторских соображений, сколько от бедственного положения в социуме. Возможно, именно из-за актуальной и недостаточно оговариваемой в кино повестки фильм уже удостоен 5 номинаций на "Оскар", в том числе, и в главной категории - "Лучший фильм".

Однако парадокс фильма заключается в том, что при всей омерзительной актуальности 90% хронометража ленты смотрятся довольно легко и непринужденно: никакой показанной жести и саспенса (все действия Кэсс по отношению к мужчинам остаются где-то там, за кадром), только саркастичные шутки, пастельная цветовая гамма и милая любовная история, сулящая перемены к лучшему. И такой размеренный темп как будто немного усыпляет внимание зрителей, отчего кульминация ленты смотрится очень ярко и, я бы даже сказал, долгожданно, ведь всё-таки фильм разместился в категории "триллер".

Несмотря на то, что данная работа задевает важную социальную проблему и, в целом, смотрится интересно (однако никак не волнующе и не интригующе), заветные для многих номинации я могу объяснить только лишь ковидным безрыбьем, ведь если убрать в сторону разговоры о повестке, "Девушка, подающая надежды" мне представляется историей про месть и скелеты в шкафу. Это по-прежнему хороший фильм, но который, увы, не удивляет и не восхищает. Хотя, возможно, он и не должен.

{ "author_name": "Владислав Фейгельман", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 357023, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Mar 2021 12:55:48 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
В Чечне сыну Кадырова присудили победу на турнире по боксу — сразу после того, как его начал бить соперник
Рефери внезапно остановил поединок и начал отсчитывать стоящему на ногах сопернику нокдаун.
Интернет
Роскомнадзор потребовал от ФБК удалить видео с анонсом акции 21 апреля
YouTube сообщил авторам, что может заблокировать ролик, если они его не удалят.
Новости
Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война»
Президент Украины предложил встречу на фоне новостей о стягивании российских войск к границе двух стран.
Популярное за три дня
Twitter
Новости
В книге издательства «Эксмо» нашли сноску о том, что американцы не высаживались на Луну
Редактор книги утверждает, что примечание добавил литературный редактор по своей инициативе.
Разборы
Что происходит перед 21 апреля — днём послания Путина и митингов в поддержку Навального
Президент готовит обращение, а сторонников Навального задерживают по всей стране.
null