Владислав Фейгельман

Пластинка Аллена

Наконец-то добрался до прошлогоднего фильма моего горячо любимого Вуди Аллена. Пожалуй, я никого не удивлю, сказав, что его продуктивности можно только позавидовать: шутка ли, выпускать практически каждый год по фильму? На данный момент за ним числится 55 режиссерских работ, однако если вычесть короткометражки, сериал и фильм "Что случилось, тигровая лилия?", который представляет из себя перемонтированный и переозвученный японский второсортный клон "Джеймса Бонда", то получается, что "Фестиваль Рифкина" - 50-й его полнометражный фильм. Каким же он получился?

Испания. Сан-Себастьян. Семейная пара - Морт (Уоллес Шоун) и Сью (Джина Гершон) - приезжают на кинофестиваль: Сью, чтобы представлять картину молодого и успешного режиссера по имени Филипп (Луи Гаррель), Морт - прицепом. Почти сразу главный герой начинает подозревать, что его жена изменяет с красавцем Филиппом, поэтому также решает приударить за одной молодой девушкой, с которой он быстро находит общий язык.

На самом деле, довольно сложно писать про очередной (*сугубо положительная коннотация*) фильм Вуди Аллена, ведь из раза в раз в них обсуждаются одни и те же темы со схожими конфликтами синонимичных персонажей. Посудите сами: Морт - не шибко привлекательный, но довольно обаятельный киновед-интеллектуал, контрастирующий на фоне остальных персонажей; в его образе точно угадывается сам Вуди Аллен; в диалогах фигурируют темы отношений, секса и ностальгии. Казалось бы, всё это мы видели уже много раз, даже солнечная Испания - и та была, однако сеттинг кинофестиваля меняет восприятие от уже знакомого сюжета, как будто бы давая Вуди Аллену второе дыхание (или даже третье). Обстоятельства происходящего (собственно, кинофестиваль) позволяют ему не только поговорить о нынешних кинотрендах, но и покритиковать их. Через модного и молодого режиссера Филиппа и его новый резонансный "фильм о войне" Вуди Аллен как будто высмеивает нелепую серьезность и "глубину" (которая не всегда есть) современных картин. Его негодование произносит главный герой - Морт - вспоминая настоящих мастеров, снимавших великое кино: Феллини, Годар, Трюфо, Бергман и др. Собственно, упоминание сих режиссеров сопровождается также и визуальными сценами в духе их картин: "Восемь с половиной", "Гражданин Кейн" (с Розы Баткин гоготал в голос) , "Седьмая печать" и т.д. Такие прямые цитирования выглядят не только очень комично, но и довольно необычно для самого автора.

Однако несмотря на то, что испанский кинофестиваль освежает заезженную (но любимую) пластинку с сюжетами фильмов Вуди Аллена, "Фестиваль Рифкина" - всё же далеко не самая значимая и выдающаяся его работа, которая, скорее всего, затеряется или даже смешается в памяти вместе с другими его похожими картинами. Плохо ли это? Думаю, нет. Вуди Аллен уже давно всем доказал, что он мастер своего дела, о чем говорят и зрительская любовь, и 4 "Оскара", поэтому не вижу ничего зазорного в том, что в свои 85 он продолжает говорить о вечных для него темах, радуя фанатов новыми, но в то же время уже знакомыми работами.

{ "author_name": "Владислав Фейгельман", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 366455, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 11 Apr 2021 18:02:33 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Репортаж из соцсетей: Акции в поддержку Палестины, прошедшие в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других городах мира
Крупнейшее обострение израильско-палестинского конфликта за годы совпало с палестинским «Днём катастрофы».
Ссылки
Экотревожность, есть и такое. Статья the Village
Новости
Глава СК: костяк протестующих 21 апреля в Петербурге составили безработные, приезжие и школьники
Он заявил, что школьникам нужна «движуха».
Популярное за три дня
Интернет
«Ladies and gentlemen... the weekend»: как фраза Дэниэла Крейга стала мемом, с которого начинаются каждые выходные
«Джеймс Бонд» год назад немногословно представил певца The Weeknd — и теперь в твиттере каждую пятницу ждут этот ролик.
Наука
Телескоп «Джеймс Уэбб»: как замена «Хабблу» превысила бюджет в 20 раз и превратилась в рекордный долгострой NASA
Проект выжил из-за уникальной научной значимости — он позволит заглянуть во Вселенную дальше, чем когда-либо раньше.
Новости
В Москве возле МГУ прошла акция против закона о просветительской деятельности. Полиция задержала более 20 человек
Студенты, преподаватели и академики встретились с депутатом КПРФ, чтобы обсудить закон, который критикуют и призывают отменить.
null