О своем творческом становлении, работе над интересными проектами, преподавательской деятельностью в области живописи, рассказывает талантливый иллюстратор Екатерина Алентьева
Как вы стали художником?
Долгим и упорным трудом. Если честно, я рисовала всегда, с детского сада. В школе мне повезло попасть к удивительному педагогу, с которым мы поучаствовали на многочисленных конкурсах. Кстати, я не только участвовала, но и призером была, по тем временам получить какой то диплом, а тем более целый кубок - это просто сказка. К сожалению профессия художник не воспринималась как что-то «серьезное» , поэтому я училась на it специальности и параллельно продолжала рисовать, брала первые заказы на портреты карандашом, оформляла университетские мероприятия в качестве художника и мечтала... Мечтала полностью заниматься только творчеством, потом была аспирантура, но в этот момент я уже била первые татуировки и рисовала, постоянно рисовала. Думаю занятия татуировкой побудили меня провести первую персональную выставку картин и последующие. Параллельно брала заказы на картины маслом. Освоила сама Digital art и пошли первые заказы на логотипы, иллюстрации. И все таки, мой ответ на вопрос, наверное: посвятила всю свою жизнь этому.
Что значит быть творческим человеком?
Для меня нет понятия «я на работе», «отдых от работы». Утром я иду в студию и «рисую» на человеке, вечером иду домой и продолжаю рисовать. Я рисую на обеде, ночью, дома, в дороге. Я люблю своё ремесло 24 на 7. У меня нет «выходных» я всегда получается «работаю». Мне не нравится что некоторые люди говорят «ой, да он просто творческий человек» оправдывая этим что угодно. Меня учили так: даже если у тебя нет «вдохновения», настроения - рисуй и все получится.
Кто или что вдохновляет вас на творчество?
Заказчики, жизнь и все что вокруг. Множество историй клиентов и идей, которые они хотят воплотить, их личные истории. На самом деле меня вообще что угодно может вдохновить. Из последнего сейчас расскажу. Я просто общалась с подругой о том, что у кого в холодильнике и на словах «сейчас бы рыбки солененькой» я побежала отрисовывать коллекцию открыток к 23 февраля, которые стали просто хитом продаж.
Как пришли к Digital Art?
Путём проб и ошибок. Базовые знания сформировались при работе с эскизами для татуировок, но понимая насколько безграничны возможности цифровой живописи решила сделать свои первые открытки к новому году. Появилось множество вопросов, на которых ответов практически не было. По крупицам начала собирать знания, экспериментировать, ошибаться, пробовать и постепенно начала брать заказы на логотипы, иллюстрации и вот совсем недавно вышла книга с моими иллюстрациями для сборника детских сказок.
Как начали преподавать цифровую иллюстрацию ?
По одной из специальностей я педагог. Как только сформировался запрос у аудитории подписчиков в Инстаграмм начала вести индивидуальные занятия по обучению. Чуть позже пригласили в местный университет в качестве эксперта для прочтения своего курса лекций. Люблю делится знаниями,а еще больше люблю видеть довольных учеников, у которых все получается. Недавно создала отдельную страницу посвящённую обучению, планирую записать видео лекции.
Что посоветуете тем, кто только решил реализовать свою творческую сторону, но не знает с чего начать?
Рисуйте, постоянно рисуйте. Любите себя в процессе и не корите себя если что-то не получается. Не бойтесь белого листа. Не сравнивайте себя с другими. В остальном же у каждого свой уникальный путь, нужно перепробовать миллион вещей, чтобы найти своё.
Есть ли у вас какие-то другие хобби увлечения помимо иллюстрации?
Конечно, проще сказать чем я еще не пробовала и не делала. Парашютный спорт, пожалуй, не пробовала.
И вообще творчество это ваша работа или всё-таки просто хобби?
Это мой жизненный путь, который приносит мне деньги и удовлетворение от самореализации.
25.03.2021
Комментарий удален