Elfin Kox

Страховой мошенник: вымирающий вид Самарской области

Согласно статистике Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Приволжский федеральный округ занимает третье место по количеству возбужденных уголовных дел в сфере автострахования после Южного и Центрального федеральных округов. Всего за первое полугодие 2021 года страховыми компаниями Приволжского федерального округа (ПФО) было направлено в правоохранительные органы 806 заявлений (из них возбуждено 85 уголовных дел) по факту мошенничества в ОСАГО и каско на общую сумму ущерба 247 млн. руб.
Однако следует подчеркнуть, что по сравнению с прошедшими 2019 и 2020 годами Приволжский округ улучшил свои позиции, как в целом по региону, так и по отдельным субъектам. В целом ПФО переместился со второй строчки антирейтинга на третью. И особенно стоит отметить Самарскую область, где благодаря слаженным действиям сотрудников служб безопасности страховых компаний и представителей правоохранительных органов уровень мошеннических действий сократился ровно в два раза, т.е. на 50%. Но на сферу ОСАГО по-прежнему приходится львиная доля направленных в полицию обращений по выявленным признакам страхового мошенничества.
Величину ущерба в автостраховании Самарской области эксперты связывают в первую очередь с деятельностью недобросовестных автоюристов и страховых агентов. Первые фактически вводят в заблуждение страхователей ОСАГО, ставших жертвами ДТП, навязывая водителям свои услуги и даже провоцируя на конфликты со страховщиками, нередко переходящие в зал суда. Вторые обещают и продают доверчивым водителям полисы ОСАГО дешевле рыночной стоимости, которые при наступлении страхового случая оказываются недействительными. И хотя местные власти и полиция проводят мероприятия по повышению финансовой грамотности населения, объясняя, что продажа поддельных документов сама по себе является уголовным преступлением, любителей экономить на собственной безопасности меньше не становиться.
Проект «Страхование: общественная экспертиза» предостерегает водителей от покупки дешевых фальшивых полисов, поскольку в этом случае страховая компания не поможет в случае наступления страхового случая и вам придется оплачивать ущерб из собственного кармана. Во-вторых, в случае ДТП с особой тщательностью проверяйте все бумаги при оформлении договоров и протоколов, которые собираетесь подписывать. Ни в коем случае не подписывайте пустые бланки. А лучше всего, при любых возникших сомнениях, обращайтесь напрямую в свою страховую компанию или вызывайте ГИБДД

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null