Лиса

О гаджете замолвите слово

сайт

Часто встречаю на просторах интернета коллажи, в которых изображена некая среднестатистическая семья, члены которой внимательно погружены в светящиеся гаджеты, при чем каждый в индивидуальный телефон, планшет, ноутбук… нужное подчеркнуть.

Посыл таких коллажей кроется в том, что это плохо, нет живого общения между детьми и родителями или между супругами. Однако, как дитя лихих 90-х, когда любой гаджет, а тем более индивидуальный, был для многих непозволительной роскошью, хочу спросить, а что было хорошего, когда у семьи из трех, четырех и более человек из гаджетов был один-единственный телевизор на всех, а может и у нескольких семей, живущих на одной площадке.

По вечерам эти соседи, воняя зажаркой и перегаром, таскались друг к другу посмотреть 20-минутную серию о том, за кого же замуж выйдет Хуанита и кто настоящий отец Хуана?

Что было хорошего в том, что дети разного возраста из одной семьи, дрались за право просмотра мультфильма 5+ и сериала для подростков? И в этой драке, как правило не было победителей, потому что один не получал удовольствия от просмотра, ведь никак не утихали разбушевавшиеся эмоции, а второй тихо плакал в углу, размазывая по красному лицу слезы и сопли кулаком, так и не получив желаемые 15-20 минут созерцания любимых героев.

У взрослых членов семьи тоже были неоднозначные отношения в этом НЕлюбовном треугольнике я-она-телевизор. Потому что главе семейства интересен просмотр вечерних новостей, и желательно в тишине. А вот супруге и ее шумным подружкам-соседкам сериал про Хуаниту и Хуана.

Громоздкий и ласково нареченный в быту «ящик», был для многих единственной возможностью увидеть что-то за пределами своего двора, своего города, своей страны. Маленький черно-белый, а если вы семья покруче, то цветной выпуклый экран, был отдушиной от бытовухи, от проблем на работе, а нам, малышам-карандашам дарил минуты радости от просмотра мультфильмов.

И мы, по-детски непосредственные и тогда еще неизбалованные интернетом, упорно ждали перед этим самым экраном очередную серию про любимых нарисованных героев, в животе порхали бабочки, когда начинала играть знакомая музыка из заставки, а все потребности попить, поесть, сделать уроки отходили на второй план.

НО все эти эмоции были доступны в очень редкие минуты. Когда параллельно на другом канале не шли новости, сериалы, фильмы, которых тоже ждали и хотели посмотреть старшие и более авторитетные члены семьи. И тут была некая иллюзия выбора, хочешь - присоединяйся, не хочешь - занимайся чем-то другим. Но только тихо, чтоб не помешать услышать какие-то моменты во время просмотра. Так как качество звука тех устройств было примерно такое же, как и качество картинки J. И понятно, что смотреть контент для взрослых нравилось редко какому ребенку, особенно если в этот момент он трепетно ждал разрешения включить параллельный канал с долгожданными мультфильмами.

А что же сейчас? Сейчас у каждого члена семьи есть возможность смотреть, что интересно, играть в самые новые и популярные игры или почитать книгу. В любое время суток.

Да, доступность обесценивает. Мы больше не испытываем те эмоции, когда не в нашей власти было выбирать контент самостоятельно, да.

Но взамен мы получили нечто большее, плавно и незаметно для себя мы обрели, что-то лучше, а именно свободу выбора, которой можем воспользоваться, не ожидая своей очереди на просмотр, не выпрашивая разрешения и не жертвуя другими делами ради просмотра в строго обозначенное время.

Этим выбором нужно пользоваться с умом, не злоупотребляя, и без ущерба для своих близких, во внимании к ним, участии в их жизни.

Гаджеты и возможности, которые они открывают, даны для саморазвития, получения положительных эмоций и знаний. И не являются причиной отсутствия общения между людьми.

Согласны?

{ "author_name": "Лиса", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 366662, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Apr 2021 09:01:52 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Можно тезисно?

Ответить
8

Когда вся семья занята гаджетами - это хорошо (ведь каждый имеет право выбора контента), но не нужно забывать про внимание друг к другу.

Ответить
3

Спасибо

Ответить
2

@Лиса Учись

Ответить

Комментарий удален

0

Слишком длинно. Прочитал треть, все ждал когда будет реклама.

Ответить
0

моя первая статья, не судите пожалуйста строго.
спасибо за комментарий, буду иметь ввиду.
ЭТО НЕ реклама :)

Ответить

Слышный украинец

Лиса
2

Добрый день. Я как комьюнити менеджер этого сайта не могу не спросить – как вы нас нашли?

Ответить
1

Ты не комьюнити менеджер, а продюсер. Лиса, не ведитесь на его предложения.

Ответить

Символический

Виталий
1

Он не продюсер. Кофе раздает.

Ответить
1

Я думал он донаты выпрашивает.

Ответить
0

Во что поиграть?

Ответить

Символический

Attenti…
1

👀

Ответить
0

В стиме ничё такого нет

Ответить

Символичес

Attenti…
1

Я давно в игры не играю. У меня пылится вторая дивинити 

Ответить
1

Изометрические рпг, бее. Люблю экшены для тупых, чтоб всё взрывалось

Ответить

Символичес

Attenti…
1

Ясно. Не пиши мне больше 

Ответить
1

Неееееееееееееееееееееееееееееееееееееееет

Ответить

Символичес

Attenti…
1

В Айзека играл?

Ответить
1

Точно, айзек

Ответить

Символичес

Attenti…
1

Там длц есть или что. Новенькое свеженькие. Надо купить

Ответить
1

Borderlands 2

Ответить
1

хорошо, спасибо! :)

Ответить
2

ЭТО НЕ реклама

Значит реклама будет в следующей статье.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Всемирный конгресс вакцин признал Moderna лучшей вакциной от коронавируса
«Спутник V» попал в шорт-лист.
qq
Запись пользователя qq
Это я
Новости
YouTube начал удалять ссылки на сайт «Умного голосования». С ограничениями за их публикацию столкнулась «Новая газета»
Согласно сообщениям видеохостинга, ролики с такими ссылками нарушают правило о запрете «спама, обмана и мошенничества».
Популярное за три дня
Интернет
Signal разместил в инстаграме рекламу с данными, которые собирает соцсеть о каждом пользователе, — и получил бан
В объявлениях перечислялось, чем увлекается человек, где находится и другое — на основе его данных из соцсети.
Новости
Признанный иноагентом журналист рассказал о перечислении денег чиновникам и политикам из Пскова
По закону теперь им придётся указывать связь с иноагентом, если они вновь решат пойти на выборы.
Новости
«Новая газета»: иностранных наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию привезли чартерным рейсом
Наблюдение было «спектаклем, срежиссированным поминутно», выяснило издание.
null