Сергей

Россиянину запретили дистанционные показания из Москвы по американскому иску к Apple и T-Mobile

Корпорации обосновали запрет перед окружным федеральным судом Нью-Йорка.

В иске, в котором гражданин России Тигран Оганян выступает ведущим истцом, говорится о бреши в операционной системе iPhone при использовании вместе с повторно присвоенным телефонным номером T-Mobile, из-за которой третьи лица получили несанкционированный доступ к коммуникациям пользователей. Это обстоятельство нарушает оба обещания компании о том, что iMessage и Facetime являются безопасными.

Предполагалось, что в соответствии с положениями Гаагской конвенции истец будет допрошен по видеосвязи из России. Однако, как стало известно из судебных документов, показания под присягой он даст 30.06.2021 почему-то в Армении.

Источники, знакомые со сферой международно-правового сотрудничества, сообщают:

"Вероятно, имеет место запрет США в отношении России, который вызван, в первую очередь, невозможностью обеспечить приведение истца к присяге, поскольку российские законы, якобы, не предусматривают уголовного преследования за дачу заведомо ложных показаний по гражданскому процессу. На самом деле, это не так, поскольку статья 307 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за ложные показания".

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

УК РФ Статья 307
Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

Таким образом, истинные причины отказа от дистанционного участия из России остаются, мягко говоря, не совсем понятными. Следует лишь выразить сожаление и непонимание из-за решения американской стороны, по сути, запретившей российскому гражданину дать показания по месту жительства в период пандемии, как того требует Гаагская конвенция, полноправной участницей которой Россия является с 1992 года.

О личности истца известно немного. Тигран Оганян - московский юрист, управляющий партнёр “LT Consulting”, в недавнем прошлом заместитель Бабушкинского прокурора Москвы. Позиционирует себя в качестве “защитника Privacy”, соавтора и ведущего истца коллективного иска “Ohanian et al. v. Apple Inc. et al.”, рассматриваемого с участием присяжных нью-йоркским окружным федеральным судом.

Как отмечает “Bloomberg” Apple уже успела потерпеть поражение в попытке переместить рассмотрение требований в плоскость арбитражного урегулирования.

Известно, что о затронутой в иске проблеме сообщал авторитетный “Business Insider” ещё в далеком 2012 году . Однако, как утверждается в иске, тогда никто не придал значение истории, не задался вопросами, как и почему на iPhone, принадлежащий ребёнку, поступали сообщения и фотографии, адресованные совершенно другому незнакомому человеку.

Любопытно, именно “Business Insider” спустя 8 лет первым обратил внимание, как только “Apple и T-Mobile столкнулись с коллективным иском из-за недостатка безопасности, который проявился в iMessages и FaceTime-звонках”.

При подготовке материала мы пытались получить комментарии от Тиграна Оганяна, однако наши многочисленные запросы, в том числе, через бот телеграм-канала @appleclassaction, проигнорированы.

{ "author_name": "Сергей", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 366839, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Apr 2021 15:33:07 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Интернет
Deep Insta - монетизация сексуализации своего ребёнка
Да, в инстаграме тоже существует deep-зона, где можно найти разнообразную дичь, от которой очень даже не по себе. Например, есть целый сегмент, где родители занимаются сексуализацией своих чад, монетизируя их фото эротического содержания на заказ.
Разборы
Жениться ли через ЗАГС? Блоггер Иоганн Себастьян разжевывает тему для несведующих
Какие последствия ожидают мужчину, если он женится? В этом видео перечислены далеко не все "сюрпризы", которые ждут вас после подачи заявления в ЗАГС. Перечислено основное. Не только в случае с ЗАГС, но и во всех остальных ситуациях, старайтесь не подписывать то, чего вы не понимаете и не знаете. Такая подпись, как правило, очень дорого…
Истории
Прощальный геноцид: зачем Османская империя истребляла армян перед тем как распасться
Годы спустя факт массового убийства официально признают около 30 государств, но сама Турция — продолжает отрицать.
Популярное за три дня
Новости
Автор законопроекта о запрете сравнивать Германию и СССР назвала «последней каплей» книгу «Тонкое искусство пофигизма»
Она процитировала выдержку: «На долю поляков выпало немало бедствий: изнасилования и убийства, сначала нацистами, затем советскими солдатами».
Наука
Исследование: Тела буддийских монахов в состоянии посмертной медитации не проявляют типичных признаков смерти
Они не разлагаются и сохраняют эластичность кожи.
Наука
Прототип космического корабля Starship впервые совершил успешную посадку и не взорвался
Он поднялся на высоту около 10 километров, после чего совершил плавную посадку на площадку.

Комментарии

null