Лорд Драконус

Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Уже 35 лет прошло с момента страшной аварии в Чернобыле. Это - памятная дата для России — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Напомним, 26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Реактор был полностью разрушен, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

В Российской Федерации было загрязнено более 59 тысяч квадратных километров территории.Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более полумиллиона ликвидаторов получили высокие дозы радиации.

Почти 8,4 миллиона человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации.Сегодня, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей России проходят различные памятные мероприятия.

К сожалению, чернобыльские события не стали первой и последней радиоактивной аварией в российской истории. Например, крупномасштабные радиационные загрязнения и облучение населения происходили в процессе деятельности предприятия ядерного топливного цикла «Маяк» в Челябинской области — в 1948, 1949, 1957 годах. Трагедия стала известна как Кыштымская авария

Тогда облучению подверглись более 250 населённых пунктов с населением около 400 тысяч человек. В ликвидации последствий аварий участвовали от 25 тысяч до 30 тысяч военнослужащих.

Еще одна радиационная авария произошла 18 января 1970 года на заводе «Красное Сормово» при строительстве атомной подводной лодки, когда произошел неразрешенный запуск реактора.

К счастью, заражение местности не произошло из-за закрытости цеха, но радиоактивному заражению подверглись около 1000 рабочих, находящихся в цехе.В работах по ликвидации аварии приняли участие более тысячи человек.

Очередной радиационный инцидент в атомной отрасли страны произошел 6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в Томской области, в результате которого в атмосферу попала значительная часть радиоактивных веществ, что привело к радиоактивному загрязнению производственных помещений, крыши здания, территории промышленной площадки завода и соседних промышленных площадок.

Общая численность персонала, облучение которого связано с аварией и её ликвидацией, составила 1946 человек. А потом, в 2011 году 11 марта случилась авария на японском АЭС "Фукусима".

Это, пожалуй, единственный случай, когда горе произошло не по вине человека: землетрясение и последующий за ним удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.

В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. По оценке японских инженеров-ядерщиков, приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет

Все эти примеры, а также радиационные аварии в других странах мира, являются важным предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.

Чернобыльская трагедия стала необычайно популярна в массовой культуре. О ней писали стихи, пели песни, было написано много книг, но больше всего любили её экранизировать. Помимо документальных фильмов выходили и художественные.

В последние годы вышло сразу две картины - фильм Козловского о судьбе одного из ликвидаторов Чернобыля и сериал от НВО, затрагивающий трагедию в целом.

Также глупые анекдоты и байки о Чернобыле, связанные с воздействием радиации, о мутантах породили возникновение фильма с элементами мистики "Чернобыль. Зона Отчуждения" и игру S.T.A.L.K.E.R" в жанре эдакого дарк фэнтези, хотя первоначально, как мы знаем, она задумывалась по вселенной братьев Стругацких "Пикник на обочине" и одной из экранизаций этой книги...

Подвиг ликвидаторов, пожарных и врачей, которые боролись с последствиями аварии, был увековечен в памятниках. Самый известный из них - «Тим хто врятував світ» (Тем кто спас мир) - расположен в самом Чернобыле.

{ "author_name": "Лорд Драконус", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 373538, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Apr 2021 13:35:21 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Глухой череп

1

ну-с, поехали 

Сталкер пришел к доктору и говорит:

— Доктор, я совсем не могу спать… Мне снится, будто я заперт в саркофаге… с кучей монстров, и они медленно разрывают меня на кусочки.

— Это Вас, уважаемый, контролёр предупреждает. Рецепт мой такой: в следующий раз пойдете вглубь зоны, обязательно бутылку ему проставьте. А то, неровен час, сон в явь превратится.

— Ну, спасибо Вам большое, доктор.

— Да не за что! — говорит контролёр, — это тебе за доктора спасибо. Мелочь, а приятно…

Ответить

Глухой череп

Глухой
1

@лесточик ты тут нужен

Ответить
0

Ох уж эти ваши дурацкие шутки...

Ответить
0

А ещё атомные бомбы взрывали и тестировали на людях.

Ответить
0

Это вы про Хиросиму?

Ответить
0

надо минисериал пересмотреть

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Первый день суда Epic Games против Apple: секретные финансовые отчёты и внутренняя переписка компаний. Главное
Стороны обозначили позиции и начали приводить аргументы.
Дизайн и архитектура
Какие самые ужасные жилые комплексы в вашем городе?
Я начну: ЖК «Крылатский».
Новости
В Тверской области на 9 мая хотели провести «малышковый парад» детсадовцев. После публикаций СМИ его отменили
«Маленькие патриоты», как их называют в анонсе, представят разные роды войск, а родители подготовят «боевую технику».
Популярное за три дня
Новости
«Новая газета»: иностранных наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию привезли чартерным рейсом
Наблюдение было «спектаклем, срежиссированным поминутно», выяснило издание.
Интернет
Норвежский художник рисует в Paint «быстрые скетчи» — получаются детальные пейзажи в духе Боба Росса
На каждую работу у концепт-художника уходит до трёх часов.
Интернет
Ивангай против Дудя: блогер обвинил журналиста в цензуре интервью, тот ответил отрывком без монтажа
Спустя полтора месяца блогер заявил, что из видео вырезали его высказывания об отношениях Украины с Россией.

Комментарии

null