Бурбонная чума

Бегать – страшно

Слышу это в той или иной форме от самых разных людей – кто-то переживает за свои колени, кто-то не видит в длительных забегах ничего полезного, кто-то просто не представляет, как покрыть десяток-другой километров беговым темпом, когда и прогулочный шаг утомляет за час-полтора. Даже ближайшие родственники скорее негативно относятся к моему маленькому летнему хобби.

У массового бега в смысле здравоохранения вообще довольно забавная история - бег этот официально раскрутили в Америке буквально 50 лет назад что б снизить затраты населения на медицину (именно на те недуги, которые съедали львиную долю медицинского бюджета). То есть дядьки у руля придумали, как при минимуме усилий оздоровить нацию, где лишний вес и его производные представляют реальную угрозу каждому второму-третьему гражданину. Почитать об этом можно, например, здесь.
Но сегодня хотелось бы написать, что начинать бегать длинные дистанции было и правда страшно. В далеком уже 2013м году, живя в Сиднее, я решил подготовиться к местному беговому мероприятию плохо представляя, куда я бегу и зачем – но это по-настоящему открыло мне глаза на массовые старты, к которым я стараюсь готовиться с тех пор каждый год.
Я оказался на классно организованном мероприятии, куда многие тысячи людей приходили целыми семьями (некоторые бати бежали с детьми на плечах, например). Масса волонтеров помогают с организацией мероприятия: сбор и выдача личных вещей и персональных номеров для бегунов. Другие волонтёры помогают преодолеть дистанцию людям ограниченным в передвижениях, ну и понятно дело пришло много просто красивых и позитивных людей всех возрастов.
Массовые старты по-настоящему массовые и на этом хотелось бы тоже остановиться подробнее - бег по утрам или после работы зачастую откровенно интровертное дело – на пробежках ты часто остаешься наедине с собой и любимым плейлистом. Здесь же появляется полная уверенность что это не ты бегающий городской сумасшедший, а ты - часть огромного движения, часть глобального коммьюнити и большой семьи.
Маленькая, но очень важная деталь: после каждого массового старта на финише участники получают небольшой артефакт на память. В те два года что я бежал в Сиднее получилось добыть вот это:

Обязательно напишу об этом чуть подробнее, а пока поделюсь, как тут принято, результатом за эту неделю:

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null