Милина Дьякова

Кастомизированая одежда

Вы когда-нибудь смотрели на эти крутые вышивки на одежде и задавались вопросом: «Как же это круто»? Вышивка была популярным методом украшения одежды и элементов быта буквально тысячи лет, но стремительное развитие общества и появление понятия «кастомизация» вывело данный вид рукоделия на новый уровень.

Старая одежда и обувь перестала радовать глаз? Выглядит уже не так стильно и современно? Или просто надоела? Выход есть – кастомизация. Вы дарите им новую жизнь — например, украшаете поднадоевшую белую футболку или рвете классические джинсы, а может, переделываете куртку из 1980-х, которая вновь возвращается в моду. А вот совсем новые вещи кастомизируют в случае, когда их хочется сделать неповторимыми и особенными. Нанесение на них своих инициалов (чаще это называют персонализацией) или нашивки – ярчайший пример такого преображения. Результат всегда поражает сознание не только хозяина вещи, но и окружающих — у вас на руках оказывается уникальная вещь, в вашем любимом цвете или с вашими же инициалами, единственная в своем роде, благодаря этому ценность такой вещи возрастает в разы.

Сегодня чаще всего люди не делают кастомизацию самостоятельно, ведь это требует немало времени и усилий, но так как быть особенным и оставаться в моде хочется на помощь приходят специалисты.

Кастомайзинг одежды можно условно разделить на две категории: добавление дополнительных элементов и их удаление. Во втором случае все просто, избавление от «лишних» частей определенной вещи. К примеру, отрезанные рукава у джинсовки превращают её в жилетку, а подрезание футболки позволяет сделать кроп-топ.

В случае с добавлением дизайнерских элементов, дела обстоят немного обширнее. К такому типу можно отнести вышивку на одежде, рисование специализированными красками, техники отбеливания материалов (к примеру, тайдай). Также совмещение всех возможных модернизаций приводит к изумительным результатам и поражает «в самое сердце» даже самых суровых критиков и скептиков.

Рассмотри модернизацию одежды с помощью техник с использованием отбеливателей. Задумка данного типа кастомизации заключается в обесцвечивании либо всей вещи, либо её части. Для выполнения такого дизайна существуют следующие технологии: тайдай (скручивание материала, к примеру, футболки, вокруг определенной точки, также использование химических средств для отбеливания. С помощью такого метода получаются необычные волны другого цвета, и вещь приобретает свой неповторимый рисунок), метод узелкового окрашивания (на материале собираются узелки, которые окрашиваются отбеливателем, после получается необычный рисунок). Также отбеливатель можно использовать в качестве краски для нанесения рисунка или надписи.

Далее перейдем к использованию специализированных красок для ткани. Чаще всего данный материал используется для нанесения рисунков как с детальной проработкой, так и в эскизном формате. В добавок к прорисовке, краски необходимы при тех же техниках, что и при отбеливании, только цвета уже выбираете вы сами. И тайдай, и узелковый метод, и нанесение надписей, все это может быть выполнено с использованием цветных текстильных красок. На данный момент, кастомизация и «прокачка» одежды с помощью этого материалы является самым популярным и простым для выполнения в домашних условиях. Однако, даже самые качественные краски со временем выцветают и стираются. Тут на помощь приходит вышивка, она может быть цветной, что возвышает её над использованием отбеливателей. Помимо этого, вышивка, при корректном выполнении, живет на вещи дольше, чем краска, тем самым дольше радует её владельца.

В свою очередь, вышивка делится на машинную и ручную. Машинная выполняется с помощью специальных швейных машин, в которую загружает необходимую картинку, «заправляют» необходимым количеством ниток, подкладывается материал, на которое надо нанести вышивку. Безусловно, машинная вышивка отличается своей точностью и плотностью стежков. Однако, ручная имеет свои преимущества: мастер, выполняющий работы, вкладывает душу и сердце в процесс, также, во время ручной вышивки, специалист может подстроится под непредвиденные обстоятельства и желания клиента.

1. Футболка

Ни для кого не новость, что футболка представляет из себя самый популярный элемент одежды вне зависимости от гендерной принадлежности её владельца. Футболка - универсальная вещь, подходящая к любому стилю: спортивный, кэжуал, классический, перечислять подходящие стили можно до бесконечности. Однако и футболки имеют между собой ряд различий. В первую очередь, главная разница - материал. Он может быть самым разным: хлопок (классические футболки), лён, полиэстер(спортивная экипировка), вискоза.

Самым подходящим материалом для нанесения вышивки на футболку является хлопок. Во-первых, это натуральный материал, который приятен телу. Во-вторых, переплетение хлопковых нитей создаёт хорошую базу под вышивание.

Далее следует вискоза и лён, они также хорошо подходят под вышивку, однако такие материалы сильно мнутся из-за чего, рисунок может деформироваться и потерять свою красоту.

На последнем месте, полиэстер это связано с тем, что синтетические материалы сложно использовать для ежедневной носки, также они имеют высокий уровень эластичности, что плохо сказывается на вышивке. В процессе нанесения рисунка, ткань плотно удерживается в специальном пяльцы для точности каждого стежка, а из-за эластичности точности искажается и это может испортить рисунок.

2. Джинсовки

Джинсовые куртки уже несколько десятилетий удерживается на модном пьедестале. Весенний и летний период с прохладными вечерами украшается джинсовками, которые не дают зажариться на солнце и замерзнуть при порыве ветра.

В данный момент модного общественного развития джинсовые куртки получили «второе дыхание» благодаря кастомизации. Наверняка, вы встречали либо в жизни, либо в социальных сетях джинсовку разрисованную от рукава до воротника(всю). Но не только текстильные краски могут преобразить куртку, вышивка не сдаёт позиции и борется за звание лидера в кастомизации. В свою очередь, вышивка надежнее и долговечнее рисунков, выполненных красками. Стоит отметить, что выполнение вышивки на джинсовой одежде требует дополнительных усилий и материалов. Так как ткань отличается своей плотностью, необходимы специальные иглы, которые смогут выполнить стежок при это не сломаться или погнуться. Также, необходимы специальные пяльцы, которые смогут удержать «в узде» тяжелый и плотный материал. Однако результат полностью окупает все усилия.

3. Рубашки

Рубашки или блузки плотно вошли в обиход каждого человека вне зависимости от его возраста или положения в обществе. Зачастую многие считают, что рубашка - это признак делового стиля или школьной униформы. Однако это уже давно не так. В настоящее время существует огромное множество способов носить рубашки: под пиджак, под жакет, под жилет, на футболку или майку и, конечно же, как самостоятельный элемент одежды. Каждый из этих модных приемов позволяют стать рубашке универсальной вещь с точки зрения многообразия стилей. Данный вид одежды имеет огромный выбор материалов, из которых он выполнен, основные из них: хлопок, шёлк, фланель (смесь хлопка и шерсти). На сегодняшний день, немалую популярность обрели классические белые хлопковые рубашки размера oversize (подходящий для всех, чаще всего бесформенный и имеющих свободный крой). Именно на таких рубашках чаще всего делается вышивка. Это связано со следующими причинами: во-первых, бешеная популярность этого элемента стильного образа привлекает внимание людей, во-вторых, скучные однотонные белые рубашки идеально подходят для добавления модной, интересной и запоминающейся вышивки, и последнее, но не менее важное, население вышивки происходит очень просто за счёт того, что хлопок имеет плотной структуру и хорошо удерживает рисунок из нитей.

4. Джинсы/брюки

Джинсы – универсальный элемент одежды, который подходит абсолютно каждому человеку. К тому же, джинсы или брюки (в зависимости от их материала), полностью подстраиваются под любой образ, который вы захотите воплотить на себе. Если с универсальностью джинсов еще понятно, то вопрос с брюками остается открытым. С начала разберемся с материалом брюк.

Первое – это твид. Твид плотный и теплый материал, из него обычно шьют зимние модели брюк. Брюки из такого материала практические не используются для вышивки, это обосновываемся следующим: в зимний период, когда все люди укутываются в множество одежек, тяжело показать красивые вышивку. Второе, так как твид плотный материал, возникает проблема с использованием классических игл для вышивки.

Далее, трикотажные брюки – отличный вариант для спорта или в качестве домашней одежды. Этот материал так же, как и твид не очень часто используются для выполнения на нем вышивки. Трикотаж обладает высокой эластичностью, из-за чего возникают проблемы в процессе вышивания в специальных формах.

Следующим разберем льняные брюки. Аналогично, льняным футболкам, лён неплохой материал для вышивки, однако могут возникнуть проблемы из-за того, что такие вещи сильно мнутся и могут деформировать рисунок, созданный из нитей.

Самый популярный и максимально подходящий материал для вышивки – хлопок. Универсальный и удобный, он подходит абсолютно для любого элемента одежды, и брюки не являются исключением. Переплетение хлопковых нитей создаёт хорошую базу под вышивание.

И завершает наш перечень материалов джинса. Всеми любимые джинсы уже долгое время являются неотъемлемой частью гардероба любого человека. Разнообразие данного вида брюк поражает, она различаются по степени прилегания к ноге, от клёша до скинни, по посадке на талии, от низкой до высокой, а также по цвету самой джинсы. Однако современным модникам и этого мало. Они хотят модернизировать и стилизовать свою одежды. Вышивка – прекрасный вариант для украшения джинсов и брюк. Обычно вышивается область карманов и низ штанины.

5. Обувь

Обувь – самый необходимый элемент образа любого человека. Порой обувь говорит об индивиде даже больше, чем он сам. Она может быть самой разной от удобных мягких кед до туфель на высокой шпильке, от грубых и массивных ботинок до маленьких и невесомых сандалий. Безусловно, не только модель определяет разницу между самой обувью, не менее значимым тут оказывается материал. Самым популярным и распространенным материалом для изготовления обуви являет натуральная кожа. Она славится свой долговечностью и прочностью, а также комфортом и удобством во время носки. Однако главный минус для потребителей – это цена, именно поэтому многие склоняются к искусственной коже. К тому же, искусственная кожа может быть окрашена в абсолютно любой цвет, что является большим преимуществом для современных модников. Если продолжать разговор о натуральных материалах, то в этот список можно добавить замшу и нубук. По сути это та же кожа, только со специальной обработкой. Однако такие материалы требуют особой аккуратности и ухода. Помимо кожи в изготовлении обуви используется текстиль, именно он представляет из себя идеальный материал для нанесения вышивки. Так как кожа слишком плотная возникают проблемы с прокалываем её иглой для создания рисунка. В свою очередь, текстиль обладает равномерным и строгим плетением, которое представляет из себя прекрасную базу для вышивки.

Подведем итоги, в настоящее время, именно тренды управляют миром. Люди стремятся следить и следовать за чем-то новым и интересным, за тем, что популярно и модно. Сейчас кастомизация обрела такие масштабы именно благодаря тренду на персонализацию, стремление отличаться и желание иметь вещь, которой ни у кого нет. Кастомизация может быть выполнена абсолютно разными способами, но самые популярные это использование специализированных красок и вышивки. В свою очередь вышивка может быть нанесена куда угодно, на любой элемент одежды. Ранее мы разобрали 5 самых популярных из них: футболки, джинсовки, рубашки, брюки/джинсы и обувь. Вышивка – это универсальный способ украшения одежды и не только, который берет свои корни из далекой древности. За это время он приобрел множество направлений для развития из-за чего стал еще более популярным и широко распространенным.

{ "author_name": "Милина Дьякова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": -5, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 369894, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 18 Apr 2021 23:18:12 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Интенсивный самолет

2

Статья про кастомизацию одежды без единого фото.
Автор ты адекватный вообще?

Ответить

Случайный Данила

Интенсивный
0

Серьезный комментарий под копипастой бота, автор ты адекватный вообще??

Ответить
1

от англ. to costomize

@Дорогая редакция , я вам переводчика нашел

Ответить

Привлекательный Денис

Максоний
0

Во сколько тебе завтра

Ответить

Привлекательный

Максоний
0
Ответить
0

Почему ты так фиксируешься на этом, уже не первый раз спрашиваешь чето

Ответить

Подземный Петя

Максоний
2

Мб он хочет встретить тебя после школы

Ответить

Подземный Петя

Подземн…
1

И предложить конфеты

Ответить
1

Купил в первой полосе пикрил хз зачем ща будем тестить

Ответить

Подземный

Максоний
1

Хз что это
Какая-то вкусняшка?

Ответить
1

Выглядит прикольно, хрусткая печенька, сверху шоколад и драже, посередине крем какой-то
8/10

Ответить

Подземный

Максоний
1

Увижу - куплю на пробу!
Спасиб!

Ответить
1

Цена вопроса 25 рублей в первой полосе, от нехуй делать заточить пойдет, хоть и не верх кондитерки

Ответить
1

Внезапный кулинарный тред!

Ответить
1

Может и говняшка скоро узнаем

Ответить

Подземный

Подземн…
1

@Stas Kartuzov грязный извращенец

Ответить

Подземный

Подземн…
1
Ответить
Обсуждаемое
Новости
Кадыров потребовал извинений от властей Израиля за столкновения с палестинцами
Глава Чечни назвал происходящее в Восточном Иерусалиме беспределом и заявил, что ситуацию надо урегулировать «пока не поздно».
qq
Бывает ли у вас такое
что в голове какая-то тяжесть, ощущаете отстраненность от происходящего и тяжело думать о чем-то конкретном, хочется просто лежать и быть амебой?
Новости
В Казани в школе открыли стрельбу. Власти сообщили о гибели восьми человек
В МВД заявили, что нападавший действовал один, его задержали.
Популярное за три дня
Интернет
В тиктоке посчитали, что журналист держит девушку в заложниках. И превратили обычное видео в большую историю о похищении
Благодаря «дуэтам» ролик, где парень просто представляет свою девушку подписчикам, обзавёлся множеством происходящих «за кадром» подробностей.
Дизайн и архитектура
Самые интересные логотипы за март/апрель (с описанием )
Кроме логотипов, в эти месяцы попалось несколько интересных заданий, где понадобились нестандартные решения. С них и хочу начать.
Новости
После стрельбы в Казани мурманским школам поручили создать список «склонных к нарушению дисциплины» учеников
Среди причин включения в список — участие в протестах за Навального, «свободолюбие», «непризнание авторитета», использование мата.

Комментарии

null