{"id":867,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u043e\u0432: \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043f\u0438\u0441\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=867&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/458238-ishchem-redaktora-otdela-longridov-nuzhno-pisat-operativnye-razbory-o-mirovyh-sobytiyah&placeBit=1&hash=10de05da23b939f2b8da1ed8ceea3dd605601445820aa5aceb4d8550ae1880a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Tory Kuznetsova

5 роботов, которые могут заменить поваров в будущем

Невозможно однозначно ответить на вопрос смогут ли роботы полностью освободить человека от ручного труда, но с уверенностью можно заявить о том, что часть привычных для человека дел роботы уже взяли на себя.

На сегодняшний день действительно очень сложно ответить на вопрос: “Что умеет делать человек, что не сможет повторить робот?”

Он рисует, стирает, вычисляет, систематизирует, переносит, транспортирует и даже готовит! Да-да!

В последнее время все больше компаний делают акцент на развитии Food Tech индустрии и реальные роботы уже внедрены во многих ресторанах, отелях и офисах, заменив поваров.

Я решила собрать ТОП-5 роботов, которые смогут приготовить еду не хуже (а в некоторых случаях даже и лучше), чем повар с мишленовскими звездами.

Давайте выбирать и делать ставки, кто из них завоюет рынок фудтеха в ближайшие 5 лет.

1. Moley Kitchen

https://moley.com Еще больше информации о Moley читайте тут https://www.building-tech.org/Технологии/brytantsi-predstavyly-polnostyu-robotyzyrovannuyu-kukhnyu-moley-dlya-prygotovlenyya-edi

Британскую компанию Moley Robotics, которая представила роботизированный кухонный комплекс для дома, обеспечивающий полный контроль над приготовлением пищи не обсуждал разве что ленивый.

Центральный элемент кухни Moley — пара роботизированных рук, установленных на шасси, которое перемещается вперед/назад по встроенной в потолок рельсовой системе. Манипуляторы могут перемещать посуду, управлять варочной панелью и другими умными кухонными приборами, насыпать/наливать и смешивать ингредиенты, выкладывать готовые блюда на тарелки и убирать мусор. Оптические камеры и датчики отображают и распознают ингредиенты, посуду и другие компоненты кулинарного процесса. Для управления комплексом служит сенсорный экран.

Как заявляет производитель, цена робота будет сильно варьироваться в зависимости от выбранной компоновки. Максимальная комплектация премиум-класса Moley R оценивается в 338 000 долларов США.

Это один из самых функциональных роботов для кухни на данный момент, полностью исключающий участие человека в приготовлении еды.

2. Yourfood Robotics

https://trends.rbc.ru/trends/industry/5f364a6b9a79474992ae081a?

Еще один помощник на кухне Yourfood Robotics, прошедший тестовые запуски в ряде ресторанов.

Принцип его функционирования очень прост: клиент выбирает желаемые ингредиенты и оплачивает заказ. После этого робот распаковывает в нужной последовательности заранее загруженные в него свежие ингредиенты и складывает их в тарелку. Параллельно машина способна готовить четыре салата, что помогает в часы пик.

Робот состоит из трех частей: хранилище, манипулятор и анпакер. Анпакер распаковывает контейнеры, хранилище — это охлажденная матрица с ингредиентами, а манипулятор осуществляет связь между ними. В хранилище помещается 400 ингредиентов — этого в среднем хватает на 80-100 салатов. При этом, например, авокадо и рыба обновляются каждые 4 часа.

Yourfood Robotics потратили на создание робота-повара около 10 млн рублей. Одна порция салата стоит на 30 рублей дешевле, чем если бы она была приготовлена человеком: 490 рублей вместо 520 рублей. Команда создателей получает процент с каждого приготовленного блюда, при этом все затраты на робота, на его установку, на транспортировку и на сервис она взяла на себя.

Свое оборудование создатели планируют продавать преимущественно в те локации, где стоимость труда высокая и, например, работа повара стоит в 6 раз дороже, чем в России.

3. Flippy

https://caliburger.com/flippy https://itc.ua/news/flippy-robot-kotoryiy-pomogaet-delat-burgeryi

На предприятиях общественного питания часто требуются помощники, выполняющие относительно несложные рутинные задачи. Например, при приготовлении бургеров такой сотрудник может следить за степенью готовности мясных полуфабрикатов и вовремя их переворачивать. Чтобы автоматизировать этот процесс, стартап Miso Robotics по заказу сети ресторанов быстрого питания Сaliburger разработал специального робота Flippy.

Внешне Flippy весьма незамысловат: его конструкция напоминает распиленную вдоль чашку Петри. Однако «начинка» новоиспеченного манипулятора поистине впечатляет.

Прежде всего, робот оснащен множеством датчиков: термальным сенсором, 3D-сенсором, а также различными камерами, при помощи которых Flippy определяет, какие объекты находятся на поверхности плиты и степень их готовности.

Flippy может жарить одновременно 12 котлет для сэндвичей. Кроме этого, он способен убираться на рабочем месте, соскребая жир с плиты, а также перемалывать фарш, дозировать начинку и приправы. По данным производителя — компании Miso Robotics, — робот был способен готовить до 2000 гамбургеров в день.

4. Creator

https://www.creator.rest https://incrussia.ru/news/creator-robot-burgers

Но Flippy не единственный робот, специализирующийся на фаст фуде.

В Сан-Франциско недавно открылось уникальное место - бургерная Creator, где еду от начала до конца готовит робот. Правда, по рецепту человека. Робот представляет собой полностью автоматизированный конвейер: как только машина получает заказ, по трубе из местной пекарни по принципу пневматической почты поднимается свежая булочка, попадая под нож специальной гильотины. Пока булочка обжаривается и намазывается маслом, робот ставит коробку для бургера на конвейерную ленту. Многочисленные сенсоры отмеряют порции соуса с точностью до миллилитра, а специй – до грамма, при этом необходимое количество заказчики могут указать через мобильное приложение. Булочка проезжает под диспенсерами-нарезателями лука, помидоров и маринованных огурчиков, затем под теркой сыра, а потом через печку, где тот плавится. В это время мясо прокручивается через мясорубку и превращается в котлету.

И после всего, котлета встречается с приправленной булочкой, и готовый продукт приезжает в руки официанта. Все это время посетитель может следить за ходом приготовления своего обеда на экране планшета.

Бургер стоит вполне обычные 6$, но директор кафе Алекс Вардакостас говорит, что их бургеры лучше обычных, потому что компания тратит на ингредиенты значительно больше, чем другие рестораны, ведь роботы позволяют экономить на оплате человеческого труда. Идея автоматизировать производство популярной еды появилась у предпринимателя во время работы в ресторане у родителей, когда он стряпал по 400 бургеров в день вручную. На разработку такого робота-конвейера у него ушло 8 лет.

5. Qummy

https://qummy.ru

Но не только американские инженеры могут похвастаться искусством создания уникальных поваров-роботов.

Разработчики из Краснодара в 2019 году создали систему ресторанного питания, для управления которой требуется всего 1 оператор и всего 2 кв.м..

Робопечь Qummy, которая доготавливает блюда при помощи QR кода.

Как утверждают сами разработчики технологии - вы можете получить вкусное ресторанное блюдо всего за 5-7 минут, не тратя собственное время на приготовление и экономя на покупке продуктов для готовки.

Но чем эта технология отличается от обычного разогрева замороженной еды в микроволновой печи? Отличия все же есть и они весьма существенны.

Во-первых, заморозка блюд начинается сразу после приготовления блюда шеф поваром, оно свежеприготовленное попадает в камеру, в которой происходит заморозка блюд по технологии «Умный лед», которая понимает какие ингредиенты в блюде и замораживает их особым способом , полностью сохраняя все вкусовые и полезные свойства продукта сроком до 180 суток.

И вот чтобы блюдо на выходе сохранило свои вкусовые и видовые свойства применяется робопечь Qummy. Печь считывает через qr-код состав блюда и выбирает алгоритм, по которому данное блюдо и будет разогреваться.

Всего 5-7 минут и перед вами блюдо, внешний вид которого,при правильной подаче, не отличить от ресторанного аналога, приготовленного только что профессиональным шеф-поваром.

Стоимость готового блюда в итоге обойдется клиенту в пределах 3$, что в 3 раза дешевле, чем в обычном ресторане или кафе, а саму печь можно приобрести у самих разработчиков за 520$.

Данную технологию активно стали внедрять в отелях, азс, кафе и барах в России и за рубежом.

В перспективе у компании выпустить данную систему в виду вендингового аппарата, полностью исключив участие человека в процессе.

Через сколько эти роботы станут частью нашей жизни пока не известно, но вектор определенно есть. Фудтех индустрия захватывает все больше инвесторов, а значит и результаты уже не за горами.

А вы доверили бы приготовление еды роботу?
Да, вполне
Нет. Повара не заменить
Свой вариант (в комментарии)
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Tory Kuznetsova", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442","technology","robot","horeca","foodtech","food"], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 376850, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 May 2021 18:39:59 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 1 комментарий
null