Илья Мельниченко

Мудрость

Мудрость. Илья "Olymp" Мельниченко разбирается.

Каждый раз, когда я произношу слово "мудрость", кто-то хихикает или насмехается. Мудрость, даже в большей степени, чем опыт, не очень удобно устроена в демократическом, антиэлитарном обществе. В век, когда господствуют наука и техника, специализация и разделение, это слишком расплывчатое, слишком грандиозное и слишком таинственное понятие. Когда наши головы заняты смартфонами и планшетами, счетами и банковскими выписками, у нас просто нет на это времени или ментального пространства."

Мудрость в перспективе

Но что же такое мудрость? Люди часто говорят о "знании и мудрости", как будто они могут быть тесно связаны или даже одно и то же. Итак, одна из гипотез состоит в том, что мудрость-это знание или большая часть знания. Если мудрость-это знание, то это должно быть знание определенного рода, иначе изучение телефонной книги или названий всех рек в мире может считаться мудростью. И если мудрость-это определенный вид знания, то это не научное или техническое знание, иначе современные люди были бы мудрее даже мудрейших древних философов. Любой выпускник школы двадцать первого века был бы мудрее Сенеки или Сократа.

Поскольку мудрости нельзя научить, она не может быть знанием; а если она не может быть знанием, то она должна быть правильным мнением—что объясняет, почему мудрецы, такие как Фемистокл, Лисимах и Перикл, не могли передать свою мудрость даже своим собственным сыновьям. Мудрые люди ничем не отличаются от прорицателей, пророков и поэтов, которые говорят много истинных вещей, когда они богодухновенны, но не имеют реального знания того, что они говорят.

Мудрость-это то, на что каждый хочет претендовать, но немногие действительно воплощают и принимают. Подобно вере, надежде и любви, мудрость-это слово, которое мы каузально и свободно бросаем вокруг, предполагая, что мы знаем, что оно означает и как его достичь. И все же, если мы хотя бы немного ошибаемся в своих расчетах, подобно GPS-координатам, которые слегка сбиваются с пути, то то, что начинается как небольшое отклонение от пути мудрости, в конечном итоге приведет нас в совершенно новом направлении. Вы и я жаждем хорошей жизни, жизни мудрости, но должны иметь ясное видение и быть готовыми к тому, чтобы наши сердца и жизни формировались библейским видением истинной мудрости.

{ "author_name": "Илья Мельниченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -9, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 375800, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 01 May 2021 07:22:50 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Депутаты предложили запретить избираться в Госдуму тем, кто работал в «экстремистских» организациях или жертвовал деньги
В соцсетях уже окрестили это мерой против «Фонда борьбы с коррупцией».
Новости
Билл и Мелинда Гейтс объявили о разводе после 27 лет брака
Они продолжат вместе заниматься благотворительностью.
Новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете приравнивать роли СССР и Германии во Второй мировой войне
Депутаты также предложили наказывать за отрицание решающей роли СССР в разгроме нацизма и «гуманитарной миссии при освобождении стран Европы».
Популярное за три дня
Животные
Интернет
Хакер взломал мошенников, пытавшихся вымогать у него деньги. И показал им изображение с их же веб-камеры
Сотрудники мошеннического колл-центра в Индии попали не на ту жертву — они связались с YouTube-блогером, построившим карьеру на «охоте» за вымогателями.
Интернет
Signal разместил в инстаграме рекламу с данными, которые собирает соцсеть о каждом пользователе, — и получил бан
В объявлениях перечислялось, чем увлекается человек, где находится и другое — на основе его данных из соцсети.

Комментарии

null