{"id":778,"title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u043f\u0440\u0435\u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c\u044b PJ Harvey","url":"\/redirect?component=advertising&id=778&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/409290&hash=1d76a9de76197182b829a3caf8c744f76e1c6c2e28cf9d9780881819d0250715","isPaidAndBannersEnabled":false}
Владимир Гюрза

Как предприниматель сошел с ума и стал богом Бали

Артем Мимоходов продавал пластиковые окна. Бизнес потихоньку полз в гору: сначала Артем купил трехкомнатную квартиру на Чистых Прудах, затем пересел со своей старенькой «Тойоты» на BMW, поднабрал криптовалюты на старость, взял ещё две квартиры и таунхаус.

Короче, все было хорошо.

Но однажды Артем пошел в «Сандуны» с другим предпринимателем, Сашкой Зайцем. Хорошенько заправившись пивом, Сашка выдал нежданную истину.

— Знаешь, Артем, неправильный ты.

— Это почему?

— Ну вот смотри. Ты сейчас хорошо зарабатываешь?

— Да, не жалуюсь.

— А какого хера тогда живешь как обычный трудяга?

Артем аж опешил.

— В смысле?

— Ну вот нет у тебя изюминки преуспевающего. Ты, блин, живешь как какой-нибудь поганый менеджер с зарплатой 80 000 рублей и квартальным бонусом. Где загадка? Где тайна? Где, так сказать, УТП?

— А что, надо?

— Да! Да! Да! — Заяц аж вскочил. — Тема, едрить тебя, давай начистоту. Ты — бог в мире бюджетников и всякого отребья с хэдхантера. Ну так ведь? Ты это знаешь и я это знаю. Вот и веди себя соответственно. Придумай что-нибудь, ну будь ты изобретательнее! Начни играть в бизнес-игры, созывай элиту, разбирай человеческое сознание по полочкам. Стань экспертом в психологии. Ладно, нет, это уже банально даже. Вот! Скажи, что ты воду больше не пьешь, а только кофе, причем лишь лювак и строго от молодых енотов. Садись исключительно на мебель, сделанную из дуба старше 232 лет. Поезжай в Азию и стань буддийским монахом-тиктокером. Носи одежду, которую шьют исключительно девственницы Канады. Ну я не знаю... Практикуй с сотрудниками по утрам тувинское горловое, встав цифрой восемь. Эээ, отрицай само время, ненавидь часы, придумай свою материю, замени секунды на «артемокунды»... Короче, Тема. Отличайся от оборванцев, я тебя очень прошу. Иначе ты себя потеряешь.

И Тема послушался.

Прошел ровно год. В одной деревеньке на Бали объявился Мудрец — сущность иных миров, непостижимая загадка и светоч мудрости для жителей всего восточного полушария. Мудрость его была велика настолько, что некоторые посетители попросту сгорали в ней, не выдерживая соприкосновения с высшими силами.

Однажды один отец привел своего сына Ваяна к Мудрецу.

— Открой нам хотя бы ничтожные крохи великой истины, о величайший! — возопил отец, в слезах падая на истрепанный ковер. Все знали, что Мудрец не гонится за роскошью и в быту довольствуется малым.

Тогда божественная истина открылась.

— Ты пришёл, мальчик Ваян, разделить мой одинокий ретрит? Вкусить простецкий хлеб моего диджитал-детокса? Изумиться тому, как я через Telegram управляю моей IT-империей в ненавистной мне Москве? Да, можно использовать мессенджер и одновременно с этим презирать технологии, не удивляйся. Мне ведь не нужны деньги. Я их презираю. Я наполняю душу светом, я танцую под равнодушной луной, я ем простую пищу и дышу ветрами теплых морей. По вечерам читаю Лоуренса и скромно хожу ловить рыбу. Я такой же как ты, Ваян. Нет, я даже хуже. Ты совершенное создание, а я осквернен западной цивилизацией, пятничными созвонами и диджиталом. Ты — бог. А я — тень от твоей тени. Даже нет, тень от тени тени, которую отбрасывает твоя тень. Знаешь, на самом-то деле это я пришел к тебе за мудростью, а не ты ко мне. Хотя, возможно, я даже не существую. Я не знаю. Я ничего не знаю.

Мальчик расплакался.

— Мудрец, прости, но я не понял ни одного слова...

И тогда Мудрец станцевал ему свой месседж. Он порхал по хижине, с необъяснимым изяществом включая в танец тяжелые мысли Канта и простые истины Тони Роббинса. Любимые абзацы Айн Рэнд Мудрец воплотил в нежнейшей кизомбе, а айтишные термины аккуратно передал через едва заметный хастл. Это уже был и не Мудрец, а вальсирующий одинокий бог, поднявшийся по лестнице пластиковых окон на коммерческие вершины и увидевший оттуда всю ничтожность человеческого разумения.

Ваян смотрел на этот танец жизни сквозь детские слезы, а где-то в Барвихе Luxury Village упивался хорошим настроением Сашка Заяц. Он всегда устраивал шашлыки, когда заблудшая душа вырывалась из плебейских степей и вступала на тропинку божественного.

{ "author_name": "Владимир Гюрза", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 385781, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 May 2021 16:08:14 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live»
Также регулятор требует ограничения доступа к личному каналу Любови Соболь.
Новости
В Казани задержали основателя компании Finiko Кирилла Доронина
В отношении компании расследуют дело об организации финансовой пирамиды.
Новости
Квартиру Юрия Хованского выставили на Avito. Она продаётся за 45 миллионов рублей
Блогер находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма.
Популярное за три дня
Новости
Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live»
Также регулятор требует ограничения доступа к личному каналу Любови Соболь.
Новости
Фирма по продаже овечьей шерсти зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» — такой же, как у Навального
Компания получила одобрение от Роспатента за месяц.
Интернет
Hello darkness, my old friend: история бесконечной грусти Бена Аффлека, увековеченная интернетом в мемах
За годы в сети настолько привыкли ассоциировать себя с депрессивными снимками актёра, что даже в безмятежных моментах вроде отдыха с Дженнифер Лопес видят тоску.
null