{"id":815,"title":"\u0418\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438 \u0448\u043a\u043e\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0443\u043b\u043e\u0432 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438 TJ","url":"\/redirect?component=advertising&id=815&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437914-p&placeBit=1&hash=cc25e10bbce3ba1178707620a151028c26e64dc0e3c8cc75c43d562debd0bf18","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дагестан глазами жителя Петербурга. Часть1

Эта статья немного выбивается из моей тематики. В основном я пишу свои мысли про продажи, бизнес и другие вещи, с которыми я сталкиваюсь непосредственно в своей работе. В этой статье я хочу рассказать о своей поездке в Махачкалу и поделиться впечатлениями. В чем особенность этого региона?

В Дагестан я поехал по работе – настраивал продажи в одной компании, которая занимается сопровождением государственных тендеров. В общей сложности провел там 5 месяцев. Но впечатлений получил на все 10 лет). Сам я проживаю в Санкт-Петербурге, но бывал в разных городах России и посетил различные страны. Поэтому мои впечатления – это взгляд через призму прошлого опыта путешествий. Сразу обозначу, что постараюсь не затрагивать 3 вещи: политику, религию и вкусы, чтобы никого не обидеть.

Город

В Махачкале не было и нет никакого планирования. От слова совсем – и дома там построены так, как захотел строитель – одноэтажные дома соседствуют с многоэтажками, заправки почти пристроены к жилым домам, а дворы – это вообще отдельный вид архитектурного искусства. Через дорогу от центральной площади, на которой находится Дом правительства, разместились частные дома с высокими заборами. По утрам оттуда доносится пение петухов. Меня, как жителя мегаполиса, сначала это удивляло, но потом я увидел в этом какой-то шарм.

Немного городских пейзажей

В городе преобладает стихийная застройка, дворы и парковки не предусмотрены вообще, проезд во двор зачастую отсутствует. Я застал пожар внутри такого дворика – пожарным было очень сложно подобраться. Пожар в итоге устранили, и огонь не перекинулся на близлежащие дома. Складывается такое ощущение, что дома строились не для комфортной жизни людей, а ради того, чтобы просто построить. Хотя это проблема не только Махачкалы.

Пожар

Очень много недостроя – непонятно дом планируют достраивать или это памятник потерянным деньгам. А у тех домов, которые достроены, фасады выглядят удручающе. Либо застройщик сэкономил, либо у людей не хватило денег на внешнюю отделку, если это частный дом. В любом случае такой облик домов не способствует украшению города.

Я прочувствовал на собственном опыте, что такое новый дом. Снимал квартиру в недавно построенном доме. Там фасады были без облицовки, это еще полбеды. Главной проблемой оказалась парковка, которая так и осталась проектом на бумаге. Зато внедрили смарт-карты для лифта – подняться может любой посторонний человек (где логика?), а вот опция спуститься доступна только по специальной карте. Насколько я понял, это обычная практика для Махачкалы – сдавать дома в таком состоянии.

Парковка

Погода и природа

Климат в Дагестане умеренно континентальный – летом жарко, зимой тепло. Я жил с октября по март, поэтому посчастливилось избежать жаркого лета. Для меня, рожденного в Мурманской области, жара губительна – могу сгореть даже под Луной. Классической русской зимы тут нет, хотя случился тот редкий момент, когда выпал снег. Это катастрофа для региона. Если в Питере коммунальные службы порой бывают не готовы к зиме, то что говорить про Дагестан. При снегопаде – цены на такси взлетают в 5 раз, машины едут со скоростью 40 км/ч, коровы застревают в сугробах. Полный коллапс.

Корову в итоге откопали

Столица Дагестана простирается по берегу Каспийского моря. По одну сторону – море, по другую – горы. Природой можно наслаждаться бесконечно. В этом смысле дагестанцы счастливые люди. Регион изобилует живописнейшими местами: Сулакский каньон, Самурский лес (единственный лиановый лес в России), водопад Чараур и т. д.

Коммунальные службы

У меня случилась анекдотическая ситуация. Лил сильный дождь. Дождь в Махачкале еще страшнее снега. Пропасть может вода, электричество и отопление. У «счастливчиков» пропадает все сразу. У меня в тот раз пропала только вода. Я звоню в местный водоканал:

– Добрый вечер. По такому-то адресу нет воды.

– Да, знаем. У нас нет света.

– А причем тут свет? У меня свет есть, а вот воды нет.

– Из-за аварии с электричеством не работают насосы в очистных сооружениях, поэтому отключаем воду. Ждите.

И такое не редкость. В других районах воды не бывает по несколько дней. Кстати, у водоканала Махачкалы есть свой Инстаграм. Очень удобный инструмент для коммуникации с потребителями – люди поливают сотрудников грязью в комментариях. И вроде как становится легче и веселее.

Мусор

Мусор – это бич города. Это самый грязный город, в котором я когда-либо бывал. Вместо листьев деревья покрывают полиэтиленовые пакеты – сильный ветер разносит их по улицам, и они находят свое последнее пристанище на деревьях. В начале 2021 году я стал свидетелем очень неприятной ситуации – в Махачкале произошел передел мусорной собственности. Старого оператора мусора сместили, а новый еще не приступил к работе. И городе погрузился в мусорный хаос – горы отходов символизировали о полнейшем безразличии власть имущих к своему населению.

Песчаные пляжи тоже покрыты мусором. Сравните 2 пляжа:

Хотелось бы, чтобы жители бережнее относились к чистоте.

Во 2-ой части вы узнаете про самую пушистую нацию Дагестана, особенность магазинов в Махачкале и еще много интересных вещей. Продолжение следует ...

{ "author_name": "Валерий Шеркунов / Sales on Rails", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 387016, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 May 2021 19:44:41 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Google заблокировал два гугл-документа с «Умным голосованием», сославшись на требование Роскомнадзора
Это первый подобный прецедент во взаимоотношениях IT-корпорации с российскими политиками.
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
Интернет
МИД России назвал вторжение СССР в Польшу «освободительным походом». В соцсетях это посчитали переписыванием истории
В министерстве указали, что «советских солдат встречали с ликованием».
Популярное за три дня
Технологии
ИТ-специалисты сообщили о блокировке «Google Документов» на сетях «Мегафона», МТС, Tele2 и Yota
Сбои наблюдаются по всей России. 15 сентября в «Google Документах» опубликовали списки кандидатов «Умного голосования».
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
null