{"id":815,"title":"\u0418\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438 \u0448\u043a\u043e\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0443\u043b\u043e\u0432 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438 TJ","url":"\/redirect?component=advertising&id=815&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437914-p&placeBit=1&hash=cc25e10bbce3ba1178707620a151028c26e64dc0e3c8cc75c43d562debd0bf18","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дагестан глазами жителя Петербурга. Часть1

Эта статья немного выбивается из моей тематики. В основном я пишу свои мысли про продажи, бизнес и другие вещи, с которыми я сталкиваюсь непосредственно в своей работе. В этой статье я хочу рассказать о своей поездке в Махачкалу и поделиться впечатлениями. В чем особенность этого региона?

В Дагестан я поехал по работе – настраивал продажи в одной компании, которая занимается сопровождением государственных тендеров. В общей сложности провел там 5 месяцев. Но впечатлений получил на все 10 лет). Сам я проживаю в Санкт-Петербурге, но бывал в разных городах России и посетил различные страны. Поэтому мои впечатления – это взгляд через призму прошлого опыта путешествий. Сразу обозначу, что постараюсь не затрагивать 3 вещи: политику, религию и вкусы, чтобы никого не обидеть.

Город

В Махачкале не было и нет никакого планирования. От слова совсем – и дома там построены так, как захотел строитель – одноэтажные дома соседствуют с многоэтажками, заправки почти пристроены к жилым домам, а дворы – это вообще отдельный вид архитектурного искусства. Через дорогу от центральной площади, на которой находится Дом правительства, разместились частные дома с высокими заборами. По утрам оттуда доносится пение петухов. Меня, как жителя мегаполиса, сначала это удивляло, но потом я увидел в этом какой-то шарм.

Немного городских пейзажей

В городе преобладает стихийная застройка, дворы и парковки не предусмотрены вообще, проезд во двор зачастую отсутствует. Я застал пожар внутри такого дворика – пожарным было очень сложно подобраться. Пожар в итоге устранили, и огонь не перекинулся на близлежащие дома. Складывается такое ощущение, что дома строились не для комфортной жизни людей, а ради того, чтобы просто построить. Хотя это проблема не только Махачкалы.

Пожар

Очень много недостроя – непонятно дом планируют достраивать или это памятник потерянным деньгам. А у тех домов, которые достроены, фасады выглядят удручающе. Либо застройщик сэкономил, либо у людей не хватило денег на внешнюю отделку, если это частный дом. В любом случае такой облик домов не способствует украшению города.

Я прочувствовал на собственном опыте, что такое новый дом. Снимал квартиру в недавно построенном доме. Там фасады были без облицовки, это еще полбеды. Главной проблемой оказалась парковка, которая так и осталась проектом на бумаге. Зато внедрили смарт-карты для лифта – подняться может любой посторонний человек (где логика?), а вот опция спуститься доступна только по специальной карте. Насколько я понял, это обычная практика для Махачкалы – сдавать дома в таком состоянии.

Парковка

Погода и природа

Климат в Дагестане умеренно континентальный – летом жарко, зимой тепло. Я жил с октября по март, поэтому посчастливилось избежать жаркого лета. Для меня, рожденного в Мурманской области, жара губительна – могу сгореть даже под Луной. Классической русской зимы тут нет, хотя случился тот редкий момент, когда выпал снег. Это катастрофа для региона. Если в Питере коммунальные службы порой бывают не готовы к зиме, то что говорить про Дагестан. При снегопаде – цены на такси взлетают в 5 раз, машины едут со скоростью 40 км/ч, коровы застревают в сугробах. Полный коллапс.

Корову в итоге откопали

Столица Дагестана простирается по берегу Каспийского моря. По одну сторону – море, по другую – горы. Природой можно наслаждаться бесконечно. В этом смысле дагестанцы счастливые люди. Регион изобилует живописнейшими местами: Сулакский каньон, Самурский лес (единственный лиановый лес в России), водопад Чараур и т. д.

Коммунальные службы

У меня случилась анекдотическая ситуация. Лил сильный дождь. Дождь в Махачкале еще страшнее снега. Пропасть может вода, электричество и отопление. У «счастливчиков» пропадает все сразу. У меня в тот раз пропала только вода. Я звоню в местный водоканал:

– Добрый вечер. По такому-то адресу нет воды.

– Да, знаем. У нас нет света.

– А причем тут свет? У меня свет есть, а вот воды нет.

– Из-за аварии с электричеством не работают насосы в очистных сооружениях, поэтому отключаем воду. Ждите.

И такое не редкость. В других районах воды не бывает по несколько дней. Кстати, у водоканала Махачкалы есть свой Инстаграм. Очень удобный инструмент для коммуникации с потребителями – люди поливают сотрудников грязью в комментариях. И вроде как становится легче и веселее.

Мусор

Мусор – это бич города. Это самый грязный город, в котором я когда-либо бывал. Вместо листьев деревья покрывают полиэтиленовые пакеты – сильный ветер разносит их по улицам, и они находят свое последнее пристанище на деревьях. В начале 2021 году я стал свидетелем очень неприятной ситуации – в Махачкале произошел передел мусорной собственности. Старого оператора мусора сместили, а новый еще не приступил к работе. И городе погрузился в мусорный хаос – горы отходов символизировали о полнейшем безразличии власть имущих к своему населению.

Песчаные пляжи тоже покрыты мусором. Сравните 2 пляжа:

Хотелось бы, чтобы жители бережнее относились к чистоте.

Во 2-ой части вы узнаете про самую пушистую нацию Дагестана, особенность магазинов в Махачкале и еще много интересных вещей. Продолжение следует ...

{ "author_name": "Валерий Шеркунов / Sales on Rails", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 387016, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 May 2021 19:44:41 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за «клеветы» в сериале «Ход королевы»
В одной из серий сообщили, что она никогда не состязалась в шахматах с мужчинами, что не соответствует действительности.
Новости
NYT и Bloomberg: Google удалил приложение Навального после угроз завести уголовные дела против сотрудников компании
По словам источника, российские власти назвали конкретных сотрудников, против которых могут завести дела.
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
Популярное за три дня
Новости
Apple и Google удалили приложение «Навальный» из российских магазинов
Это случилось после того, как на заседании Совфеда компаниям пригрозили штрафами и уголовными делами из-за «вмешательства» в выборы.
Наука
В США испытают на людях генный препарат для лечения ВИЧ-инфекции — он находит и вырезает вирус из ДНК клеток
В опытах на обезьянах технология показала эффективность до 95%.
Технологии
ИТ-специалисты сообщили о блокировке «Google Документов» на сетях «Мегафона», МТС, Tele2 и Yota
Сбои наблюдаются по всей России. 15 сентября в «Google Документах» опубликовали списки кандидатов «Умного голосования».
null