{"id":817,"title":"\u042d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442: TJ \u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0435\u0442 \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u043d\u044b\u0439 \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=817&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437972-go-to-viral&placeBit=1&hash=e286bac3abe93f3a1541f65e9c1f17811f1ebe6283ad1f720469da1249dcd175","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дагестан глазами жителя Петербурга. Часть 2

В предыдущей статье я начал рассказывать о своей поездке в Дагестан. Продолжаем дальше.

Пушистая нация Дагестана

Дагестан является одним из многонациональных регионов России. Здесь проживают аварцы, даргинцы, лакцы и другие народы. Наряду с ними в восточный стиль жизни уютно вписываются котейки. Обилие котиков характерно для любого южного города, и Махачкала здесь не исключение. Маленькие хищники тут повсюду – на клумбах, в магазинах, на деревьях и даже в кафе намекают, что неплохо бы им выдать чаевые в виде кусочка мяса.

Я сам взял на свое попечение кошку с 3 котятами – они жили у меня на этаже и маме-кошке было сложно прокормить своих отпрысков. И тут мой паек был кстати.

Инфраструктура

На мой взгляд, Махачкала, как и многие другие российские города, не приспособлена для комфортного проживания. Не продуманы зоны отдыха, зачастую нет тротуаров для пеших прогулок, очень мало мест для развлечений. Меня разбаловала северная столица, и отсутствие мест для досуга принять было сложно. Хотя было увлекательно посетить музей

Махачкала – суровый город. Настолько суровый, что у каждого дагестанца поставлен удар, и он с легкостью выбивает 1 000 очков на уличной боксерской груше, которые разбросаны буквально по всему городу.

Многие спортивные клубы Махачкалы похожи на русские бани – в них есть разделение на мужские и женские дни.

Есть еще интересный досуг для любителей танцев.

Дороги заслуживают отдельного внимания. Здесь вместо дорог направления. По городу ездят очень престижные и дорогие машины, видел даже Бентли. Водители Махачкалы специально перекачивают колеса, чтобы не чувствовать ямы и выбоины. Это быстрее и дешевле, чем закатать новое полотно.

Кстати, о культуре вождения – у меня сложилось такое чувство, что у них свой вариант ПДД. Основной пункт в них гласит следующее – «если вы видите перед собой красный свет светофора и/или пешеходный переход, не обращайте на эти мелочи внимание и едьте дальше, не снижая скорости». После каждого пройденного пешеходного перехода в голове всплывает стихотворение Высоцкого «Спасибо, что живой».

Кафе и рестораны являются единственными развлечениями для горожан. Надо признать, что кухня тут отменная. Я открыл для себя много разных вкусностей – аварский хинкал, чуду, сушеная колбаса и т. д. Особо стоит выделить сладкие блюда урбеч, дербентский сахар, варенья. Очень удивился, когда увидел, что в магазинах продают Нутеллу ведрами.

Магазины

В любом регионе, не считая СКФО, ты приходишь в супермаркет (в основном он будет сетевым) и получаешь удобную навигацию и обширный выбор. Раскладка удобная – все товары аккуратно разложены по правилам мерчендайзинга (хотя сети тоже грешат беспорядком). В столичных городах популярностью пользуются торговые центры, которые притягивают любителей шоппинга. В них можно купить продукты, одежду, мебель, а после пойти в кино. В Махачкале с этим хуже – есть локальная сеть «Зеленое яблоко», где есть хоть какой-то выбор, и все.

Придомовые не сетевые магазины могут шокировать неподготовленного покупателя. Там редко можно расплатиться банковской картой (только перевод), везде хаотичная раскладка, поштучная продажа некоторых товаров (памперсов или жвачек, как ларьках во время 90-х). А если с тобой поздоровается кассир, то значит день удался.

В июне 2021 в Дагестан должен прийти Магнит. На фоне конкуренции надеюсь уровень сервиса значительно вырастет.

Что касается одежды, то в Махачкале очень много магазинов, которые продают фейки. Почти все ходят в «брендовой» одежде.

Алкоголь можно купить только в специализированных магазинах. На мой взгляд, это очень удобно. Во время покупки продуктов иногда хочется купить вина и побаловать себя за ужином. А когда в шаговой доступности нет алкогольного отдела, то соблазн пропадает. За 5 месяцев видел всего 1 пьяного на улице. Девушкам вообще некомильфо ходить в бары, поэтому если они хотят расслабиться, то для этих целей снимают квартиру посуточно.

Гостеприимство

Дагестан мне запомнился искренним гостеприимством и доброжелательностью местных жителей. В основном встречались отзывчивые люди, которые всегда были готовы помочь. В виде исключения был один хитрый таксист, который просил у меня сначала 1 млн. руб., чтобы инвестировать в новый совместный бизнес, затем 3 млн. Но когда понял, что дело гиблое, просил взаймы 3 000 руб. Находчивость – отличительная черта каждого второго дагестанца. Поэтому в любой сложной ситуации житель Дагестана выкрутится и выйдет победителем.

Что для меня Дагестан?

Многие люди, с которыми я общался, говорят «у вас в России», не ассоциируя свою идентичность со страной. Для меня Дагестан – это самобытное и интересное государство в государстве со своими традициями и порядками. У этого региона огромный потенциал, который, надеюсь, будет реализован в будущем. Обязательно еще вернусь за новыми впечатлениями.

{ "author_name": "Валерий Шеркунов / Sales on Rails", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 388911, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 29 May 2021 11:07:22 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Apple и Google удалили приложение «Навальный» из российских магазинов
Это случилось после того, как на заседании Совфеда компаниям пригрозили штрафами и уголовными делами из-за «вмешательства» в выборы.
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
Новости
Чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за «клеветы» в сериале «Ход королевы»
В одной из серий сообщили, что она никогда не состязалась в шахматах с мужчинами, что не соответствует действительности.
Популярное за три дня
Интернет
От Steam до «Фикбука»: после попыток блокировки Telegraph и Google Docs списки «Умного голосования» публикуют повсюду
Под лозунгом «весь интернет не перебанить» пользователи теперь ожидают ещё и тематического видео на Porhhub.
Интернет
Когда «бесконечное закрытие» Sunlight надоедает даже торговому центру
Пользовательница твиттера из Петербурга опубликовала табличку из местного торгового центра «Электра». Администрация ТЦ просит посетителей не поддаваться «недостоверной информации» от ювелирной сети Sunlight. TJ попытался дозвониться до «Электры», но там оперативно никто не ответил.
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
null