{"id":860,"title":"\u041f\u043e\u043b\u0451\u0442 \u043a \u042e\u043f\u0438\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043d\u043e\u0432\u043e\u043c \u0440\u0435\u043b\u0438\u0437\u0435 \u0412\u0430\u043d\u0433\u0435\u043b\u0438\u0441\u0430. \u041a\u043e\u0434\u0437\u0438\u043c\u0430 \u0443\u0436\u0435 \u0437\u0430\u0446\u0435\u043d\u0438\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=860&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/450423-poslushat-novoe-kosmicheskaya-opera-ot-sozdatelya-saundtreka-k-begushchemu-po-lezviyu&placeBit=1&hash=d7cf24ebd26468490c3963a5f0d2007e10183cc7470e797c409220708a49a72a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мария Бубнова

Мифы о рационе, которые с треском разрушились в 2021 году

Еще недавно огромной популярностью пользовались масса вредных пищевых привычек – от строжайших монодиет до постоянного употребления биодобавок. Однако последние исследования в области нутрициологии разрушили несколько самых распространенных мифов насчет питания.

Миф 1: нет разницы, откуда получать калории, ведь во всех продуктах они одинаковы

Популярное убеждение, которым прикрывались адепты так называемой «шоколадной диеты». Мол, домашняя пища и фастфуд или полуфабрикаты приносят абсолютное количество вреда и пользы организму, вне зависимости от состава. Однако ученые выяснили, что есть большая разница между источниками калорий. Согласно свежим исследованиям, продукты питания с повышенным содержанием углеводов значительно увеличивают риск набора лишних килограммов. Не зря диетологи со всего мира твердят в один голос, что человек состоит из того, чем он питается.

Миф 2: суперфуды действительно существуют

В последние годы активно продвигалась теория о существовании сверхполезных продуктов, в которых достаточно полезных веществ, чтобы исключить из рациона все ненужное. Многие диетологи, блогеры и просто влиятельные люди утверждали, что суперфуд – единственный способ как можно дольше сохранить молодость и здоровье. Действительно, в плодах какао содержатся вещества, повышающие иммунитет и предотвращающие онкологические заболевания, а ягоды черники благотворно влияют на наши когнитивные способности. Но это влияние настолько мизерное, что взрывного результата, как того обещают адепты суперфудов, можно не ждать. Важно понимать, что подобные открытия и громкие заявления базируются на результатах лабораторных экспериментов над грызунами. В их рацион включают исследуемую пищу в огромном количестве. Вполне возможно, что у мышей и будут видны явные изменения. Однако человек не сможет питаться одной лишь черникой или какао – такой рацион очень быстро надоест. Поэтому во всем важна мера, а в питании – разнообразие.

Миф №3: натуральные жиры – панацея от всего

В последние годы особо популярными являются низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров в рационе, среди которых – пресловутая кето-диета. Ее настолько раскрутили, что многие даже не потрудились поискать информацию и узнать, что изначально данный рацион создавался для людей с серьезными физиологическими отклонениями. Эти диеты однозначно не для похудения. Кроме того, у них есть целый ряд противопоказаний. Отдельно стоит отметить, что подавляющее большинство экспертов в области диетологии и нутрициологии убеждены, что настоящую пользу для организма приносят только растительные жиры. От насыщенных жиров животного происхождения по возможности стоит отказаться.

Миф №4: БАДы улучшают усвоение полезных веществ из пищи

Как бы нам не хотелось, до сих пор не существует добавок или лекарственных препаратов, которые помогли бы организму быстрее и лучше усваивать витамины, минералы и нутриенты из пищи. Единственный способ улучшить данный процесс – употреблять еду целиком, а не в измельченном виде. Это научно доказанный факт. В овощах, фруктах и зерновых культурах содержится масса антиоксидантов и минералов, которых нет ни в одной биологически активной добавке. Бесполезность БАДов подтверждает и тот факт, что большинство долгожителей планеты в течение жизни питаются бобами, свежими овощами и фруктами, цельнозерновыми культурами. А вот производство БАДов не контролируется правительством ни в одном государстве. Таким образом вы не можете знать, что именно содержится в таблетках, которые вы принимаете под видом активатора работы пищеварительной системы.

Миф №5: универсальные диеты существуют

Многие убеждены, что для адекватного похудения достаточно найти в интернете более-менее приемлемую по рациону диету и придерживаться ее, пока не достигнут желаемого. Однако на самом деле это так не работает. Организм каждого человека совершенно по-разному реагирует на те или иные продукты питания. Даже однояйцевые близнецы иначе воспринимают поступление белков, жиров и углеводов в организм. А когда речь заходит о том, что одна диета подходит для всех возрастов – диетологи просто хватаются за голову. То, что молодой организм перенесет сравнительно легко, у более зрелого человека может запустить массу необратимых процессов в организме. Примечательно, что единственный вариант рациона, считающегося эффективным абсолютно для всех – питание преимущественно растительной клетчаткой. Это овощи, орехи, цельнозерновые злаки, которые принимают непосредственное участие в нормализации метаболизма человека в любом возрасте.

Миф №6: организм не может самоочищаться без дополнительных «детоксов»

Многие продукты из тех, которые считаются крайне необходимыми для детокса, могут нанести серьезный вред организму. В лучшем случае это будет нарушение микрофлоры кишечника. В худшем – серьезные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ученые убеждены, что организм прекрасно справляется с задачей выведения шлаков и токсинов самостоятельно. И помочь ему употреблением тех или иных продуктов нельзя. Поэтому диетологи советуют не слишком увлекаться диетами, направленными на детокс. В первую очередь потому, что большинство из них крайне несбалансированные – мало того, что организм получает массу кислотных продуктов, так еще и в недостаточном количестве, что приносит дополнительный стресс. То же касается и идеи поедания древесного угля. Возможно, какие-то вредные вещества из кишечника и выйдут, а вместе с ними – калий, магний и кальций, являющимся один из ключевых элементов клеточного метаболизма.

Миф №7: питаться нужно трижды в день и никак иначе

Наиболее эффективным графиком приема пищи на сегодняшний день является интервальное голодание. Доказано, что 14-16 часов голодания в день достаточно для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Кроме того, в это время организм успевает в полной мере отдохнуть, восстановиться и направить энергетические ресурсы в нужное русло.

Суть методики заключается в том, чтобы употреблять привычные продукты питания и не ограничивать себя в калориях (в пределах разумного), но приемы пищи должны происходить исключительно в течение 8-10 часов с момента пробуждения. Также стоит отказаться от перекусов. Однако прежде чем приступать к интервальному голоданию, следует проконсультироваться со специалистом. Возможно, ваш организм окажется не готов к такой нагрузке и необходимо будет входить в подобный режим постепенно.

Миф №8: можно перекусить чем угодно – не стоит терпеть голод

Конечно, если вы испытываете жгучее чувство голода – не стоит издеваться над собственным организмом, нужно перекусить. Однако этот небольшой прием пищи должен быть полезным. Вы можете съесть яблоко, горсть миндаля, апельсин, огурец или даже тост из цельнозернового хлеба. Главное, чтобы продукты были натуральными, полезными и вписывались в дневную норму калорий. Если же вы будете перекусывать вредными жареными продуктами или фастфудом, это нанесет организму один лишь вред.

Миф №9: можно полностью исключить овощи из рациона

В последние годы активно обсуждалась так называемая «плотоядная диета», при которой необходимо питаться исключительно мясными блюдами. Автор данного рациона утверждал, что таким образом можно свести к минимуму вероятность развития сахарного диабета, ревматоидного артрита и болезни Лайма. Собственную правоту он подкреплял тем, что он сам и члены его семьи уже несколько лет питаются одним лишь мясом, приправленным солью. В качестве напитка они употребляют газированную воду, и при этом остаются абсолютно здоровыми.

Однако это лишь исключение из правил. Все млекопитающие нуждаются в растительной клетчатке. Даже хищники периодически жуют траву – это неоднократно фиксировали исследователи дикой природы.

Диетологи утверждают, что между употреблением в пищу овощей и развитием неизлечимых патологи нет никакой связи. Напротив, вещества, содержащиеся в овощах, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, онкологии. Конечно, мясо является одним из важных элементов полноценного питания. Однако исключать из рациона все остальное однозначно не стоит.

{ "author_name": "Мария Бубнова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 384532, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 May 2021 18:15:58 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null