Christopher Robin

"Крымская платформа": оценка угроз для России

23 августа 2021 года в Киеве прошла первая встреча участников проекта под названием "Крымская платформа". Участие в этом саммите приняли представители 46 государств и представители международных организаций - ЕС и НАТО. Цель этого объединения президент Украины Владимир Зеленский сформулировал еще в 2020 году - координация международных усилий для возвращения Крыма под контроль Киева. Участники саммита подписали совместную декларацию, основной идеей которой является намерение предпринимать совместные усилия для установления контроля Украины над Крымом.

Украинские власти предавали этому саммиту, который проходил в 30 годовщину независимости Украины, огромное значение. Но результат получился, честно говоря, смазанный. С одной стороны, на "Крымскую платформу" удалось собрать достаточно большое количество представителей разных стран, имеющих значение в современном мире. Но с другой стороны, самые влиятельные страны были представлены на уровне министров, а не глав государств. Так, канцлер Германии Ангела Меркель покинула Украину 22 августа, накануне саммита и не приняла участие в "Крымской платформе", США были представлены вообще министром транспорта. А те президенты, которые все-таки приняли участие в саммите, не всегда оправдывали ожидание украинцев. Так премьер-министр Грузии Гарибашвили говорил больше о Южной Осетии и Абхазии, чем о Крыме, проводя несуществующие параллели. Президент Венгрии Янош Адер выступил с отрытой критикой властей Украины, вместо критики в адрес России и поддержки Украины, которых от него ожидали. А президент Эстонии Кальюлайд, рассказав историю о бегущем по минному полю ребенке, призвала бизнес не вкладываться в Украину. Благодаря всему этому, общее впечатление от саммита получилось неоднозначным. Так блогер Шарий оценил его итоги как "много шума из ничего".

Но России опасно недооценивать итоги этого мероприятия, нельзя просто взять и забыть об этом саммите и принятых на нем решениях. При рассмотрении декларации, принятой странами-участницами, становится очевидно, что намерения этих стран враждебны и предусматривают вмешательства во внутренние дела России. Использование участниками терминов "оккупация" (отличительный признак - непризнание оккупантом территории, на которую он вошел, территорией своей страны) и "аннексия" (насильственное присоединение части другого государства) вместо термина "сецессия" (выход какой-либо территории из состава государства) говорит о том, что признавать право Крыма на самостоятельное определение своей судьбы, они не собираются. Но устраивать провокации на религиозной и национальной почве, продолжать санкционное давление и создавать негативный образ России в мире, используя подмену понятий, будут. Методам, которые планируют применять против России участники "Крымской платформы" будет посвящена отдельная статья.

Учитывая долгосрочный характер планов учредителей "Крымской платформы" и накопленный ими успешный опыт формирования негативного мнения о России, следует рассматривать её учреждение и деятельность, как реальную угрозу национальным интересам Российской Федерации.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null