Средневековый алмаз

Что нельзя говорить людям, верящим в пропаганду?

Привет, одной из самых важных тем, которая сегодня обсуждается - это резкая поляризация общества: одни верят телевизору, другие не понимают как в это можно верить.

Буквально у каждого есть знакомые, родственники, с кем общение очень сильно затруднилось из-за невозможности доказать свою правоту в отношении происходящего в Украине.

Проблема в том, что знающие правду люди чаще всего неправильно представляют себе процесс доказывания. Мол, вот тебе видео, вот фото со спутников, все явно доказывает, что это Россия убивает мирных жителей, разрушает дома. Что тебе еще нужно? Как ты можешь не верить в происходящее?

На деле во всем виноваты когнитивные искажения, которые буквально на физическом уровне мешают человеку вот так просто изменить свою точку зрения.

Как же общаться с зомбированными людьми и как им доказать, что агрессор Россия?

Об этом как обычно кратко и без воды рассказываю в своем восьмом видео.

P.S. Это второе видео с монтажом которого мне помогает доброволец, который сам написал мне на TJ, за что ему огромное спасибо! Если вы по каким-то невероятным причинам можете как то помочь в производстве или распространении видео - пишите :)

0
40 комментариев
Написать комментарий...
Jag25

Вся суть проблемы в том, что у пропаганды есть несколько харизматичных людей с приятными эмоциями, умеющими громко разговаривать. Кстати, Попов сюда тоже отлично заходят, он нравится людям, он не умничает, взгляд с такой насмешкой, что "мы особые, мы не такие как все".

Если бы этой проблемы не было, то вате достаточно просто было предложить несколько видеороликов посмотреть. Но их нету. Есть часовые видео с Навальным, есть много гнусавых, нехаризматичных придурков, есть красивые женщины (красивые, а не ухоженные как Скабеева, которая как раз некрасивая, что приятно смотреть другим женщинам и это важно). Только дождь был, но сейчас его нету. Также важным фактором является позиция восприятия. Недопустимо, чтобы ведущий приводил доказательства. В антиватном ролике обязательно, строго обязательно пригласить "экспертов" и они будут раздавать тезисы. Эксперты в принципе имеются, не хуже, чем у пропаганды. И это можно сделать. По этой же причине с разговором с родственниками категорически нельзя говорить от себя: "В Украине бомбят города русские войска", нужно, обязательно нужно: "А вот такой-то эксперт, профессор такой-то, сказал, что в Украине бомбят города русские войска, вот посмотри вот это видео с разборкой полетов". Но нету роликов, нету финансирования для их создания, старая оппозиция вместо признания своей некомпетентности и ухода с медиа-пространства, по-прежнему каждый день лезет и лезет со своими убогими вещами для тех, кто уже имеет сформированное мнение против Путина, зачем их еще переубеждать, но просмотры идут.

Ответить
Развернуть ветку
Киберморж

Кац хорошо делает, на самом деле. Я аж удивился.

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Гузеева в молодости

У Каца вообще нет обаяния и харизмы( По смыслу ролики хорошие, но как презентор он очень тревожен, через силу смотрю

Ответить
Развернуть ветку
Костя Паровозов

Кац через суфлёр херачит, из-за этого видео получаются "сухими".

Ответить
Развернуть ветку
Мучительный якорь

Если бы Галкин начал свой канал на ютубе, он бы просто взорвал российских ватников.

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Гузеева в молодости

Попова знала в юности, уже тогда был озлобленной слизью в маске простака-добряка. Среди многих считался лохом.

Ответить
Развернуть ветку
Noname nonamer

Не совсем согласен со всем, но согласен что опозиционная подача которая есть не очень хороша для разубеждения. У меня была уникальная возможность их всех оценить без предвзятости так как Россией не интересовался долго и оппозицию новую не знал — терки их между собой так и не знаю а всякие дворцы Путина посмотрел после войны.

Я думаю что самое действенное было бы действительно такие «панели экспертов» с фокусом на проебах путина и жалости к людям попавшим между армиями. Самобичевания и вины вата боится из—за этого это контрпродуктивно. Ну и очевидно что все должны быть старше 40.

Ответить
Развернуть ветку
Средневековый алмаз

Вы правы, но здесь основная проблема в том, что такие "панели экспертов" были бы очень эффективны, если бы они были показаны по ТВ, а эксперты были бы не фейковые, а настоящие. Тогда, однозначно.

В текущей ситуации же большая часть населения вынуждена с глазу на глаз общаться с коллегами, друзьями и родственниками. И здесь уже важно соблюдать правила о которых я сказал в видео, чтобы максимизировать свои шансы.

Ответить
Развернуть ветку
Jezz Chrysler

На самом деле, если человек сам по себе убеждён в своей правоте (по любым вопросам) переубедить его невозможно просто в силу особенностей психологии.

Переубедить можно только тех, кто изначально готов воспринимать аргументы, а таких, среди ватанов немного.

TLDR это тоже самое что пытаться доказать марксисту, что гипотеза прибавочной стоимости несостоятельна.

Ответить
Развернуть ветку
Средневековый алмаз

Возможно. Если изначально не пытаться сделать это за два разговора. Поставить реалистичную цель: несколько недель или месяцев. Регулярно общаться с человеком на эту тему. Не спорить. Общаться. Понять его точку зрения. Понять что поддерживает человек.

Благо в примере с войной и Путиным тут нет ни одного реального аргумента. Все полностью придумано пропагандой. Поэтому постепенно этот иллюзорный мир можно разрушить. Но это длительная и тяжелая работа.

Опять же. Важно сделать так, чтобы человек сам начал задавать вопросы. Сам начал понимать, что ответы, которые раньше его устраивали - не верны.

Ответить
Развернуть ветку
Afterman

Я для себя выявил, что человеку, который верит в пропаганду нельзя говорить ничего, кроме "иди на хуй, осел". Все остальное-трата времени.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Pushkin

можно еще в ебало дать и телек разбить, если это твои родственники. Работает быстро и эффективно.

Ответить
Развернуть ветку
skygravity

Мне кажется, что с агрессивным проще общаться, ибо он всего лишь агрессивен, и при нужных словах его агрессию вполне можно перевести в нужное русло или вообще погасить.

Ответить
Развернуть ветку
Средневековый алмаз

Люди разные. Некоторые были путинистами 20 лет, а после войны резко изменили свою точку зрения. Другие - наоборот.

Есть люди, психологически более остальных готовые принять свою неправоту, в таком случае даже агрессивным можно доказать кто во всем виноват.

Я попытался обобщить некие правила, которые позволят с меньшими потерями в большем количестве случаев выйти победителем.

Если у вас получилось переубедить агрессивного - отлично! Но чаще всего это сделать крайне проблематично.

Ответить
Развернуть ветку
Doctor Hentai

Как переубедить батю ватника, который сидит в Киеве, рассказывает что Бучу устроили американцы или это вообще фейк, совок скоро наконец вернется с русским миром, боится сирийцев и кадыровцев, по этому хочет что бы Украина скорее сдалась и вступила в эрефию, ведь их невозможно победить?
Ах да, смотрит только шария, онуфриенко и чела в бане, подоляка вроде.

Ответить
Развернуть ветку
пепси

Никак. Он у тебя дегенерат.

Ответить
Развернуть ветку
Beautiful Lera

Купите еды, Лекарств и сьездите вместе в Бучу или Ирпень, раздайте людям в частном секторе, сделайте доброе дело. Они папе сами все расскажут,что им пришлось пережить.

Ответить
Развернуть ветку
Котике

Это самый лучший совет

Ответить
Развернуть ветку
Doctor Hentai

Все что люди говорят - вранье, их запугали украинские военные.

Ответить
Развернуть ветку
Beautiful Lera

Все равно. Попробовать можно. Если он согдасится помочь людям, то надежда есть.

Ответить
Развернуть ветку
Котике

Такое можно сказать про людей на экране, вживую не выйдет - невербалика и эмпатия дадут дополнительный канал информации, более доверительный чем смысловой

Ответить
Развернуть ветку
uła kvvas

скажи ему, что ты работаешь на американцев и скоро его захватишь

Ответить
Развернуть ветку
Doctor Hentai

Я сказал что сдам в сбу если будет хуйню нести, уже ровно месяц не разговаривает, с 8 апреля)

Ответить
Развернуть ветку
пепси

Сдай уже, молю!

Ответить
Развернуть ветку
Средневековый алмаз

Обычно проще переубеждать человека тому, у кого есть авторитет в глазах переубеждаемого.

Если батя сидит в Киеве, у него наверняка есть десятки знакомых, коллег и друзей, кто точно знает, что произошло в Буче. Думаю этим людям будет проще всего начать разговор и попытаться показать где правда.

Ответить
Развернуть ветку
Doctor Hentai

Он с ними срется до крика по телефону, бабушку пытается перетянуть на свою сторону, но очевидно что ничего у него не выйдет. К сожалению есть полностью отбитые люди, которым ничего не поможет открыть глаза. Даже если(когда?) будет отбит обратно Херсон/ОРДЛО/Крым, он будет истекать желчью и говорить что поганое НАТО подкупило весь мир, что бы унизить РФ, и Украина теперь будет 30 лет долги отдавать.

Ответить
Развернуть ветку
Средневековый алмаз

К сожалению это правда - не всех можно переубедить. Поэтому я и записал это видео, где рассказываю, как по моему мнению нужно вести разговор чтобы максимизировать эти шансы.

Попробуйте поговорить с ним спокойно. Не доказывая свою правоту. Выяснить что конкретно он думает о всей ситуации. Он Путина поддерживает? Он понимает кто напал на Украину? Он сам Украинец? В смертях детей кто виноват? Мирных жителей кто убивает? Мариуполь кто разрушил? В Украине нацисты?

Без криков и споров поговорите на все эти темы. Заранее психологически себя подготовив к тому, что переубедить его возможно не получится никогда. А если получится это может занять долгие месяцы.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тт
Он Путина поддерживает? Он понимает кто напал на Украину? Он сам Украинец? В смертях детей кто виноват? Мирных жителей кто убивает? Мариуполь кто разрушил? В Украине нацисты?

Да. Мы, но иначе через полгода бы они напали. Нет. Нацбаты/нет смертей детей. Нацбаты/они сами/никто не убивает. Нацбаты/Украина. Да, нацисты.

Вот что с такими делать?

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Гузеева в молодости
Вот что с такими делать?

Мне тоже очень нужен ответ на этот вопрос 🥺 Два месяца охереваю с бати, надеялась сначала, что происходящее само его переубедит (он смотрит альтернативные источники), но все становится только хуже, ватность крепнет.

Ответить
Развернуть ветку
пепси

Ничего. Они потеряны для мира.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Средневековый алмаз

Большое спасибо за развернутый комментарий. Подписываюсь под каждым словом критики. Вы правы. Буду исправлять.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kharchenko

Я бы еще поменял кадрирование. Основной план взял бы общее, а на крупный брал бы тот, который сейчас используется как основной. Примерно так

Ответить
Развернуть ветку
Nail ARTY

Приехал на праздники к родителям в маленький городок, показал маме выпуск Дудя с Акуниным(она его читала, знает) , показал выпуск Варламова про Читу и Тыву, потом показал отрывок Соловьиного помета о том, что мы можем и ядерную бомбу пустить, а потом спросил: а помнишь, что дедушка говорил про войну? Она говорит: больше никогда... И видел её тяжёлый взгляд и понимание, что не все так однозначно. В итоге родители собираются уехать в Турцию жить на год, а может и два... Я рад, что смог донести идеи, я думаю к каждому человека нужен свой подход... Мир Украине, свободу России.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Средневековый алмаз

Я рад любой критике. Благодаря критике мое восьмое видео на канале, я считаю, существенно лучше моего первого видео.

Поэтому если вам это видео не показалось интересным\познавательным\правильным - напишите об этом развернуто, чтобы я сделал выводы.

В противном случае мне сложно становиться лучше. Но в любом случае благодарю вас за лайк, за это возвращаю вам плюсик от меня.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Матвей Коновалов

ИМХО с картиной все ок. Никаких платных курсов по видеосъемке не нада.

Нужен звук (чтоб было не говно с диким эхо/шумом/переменной громкостью/неразборчивой речью и для начала достаточно; т.е. чтоб у среднему зрителю не бросались проблемы / не мешали слушать и как следствие не заставляли остановить просмотр), материал, подача и уже только потом картинка.

Т.е. особо фокусироваться на картинке смысла нет, если будут смотреть подобный контент, то точно не из-за охуенной картинки. Текущий звук уже норм — по сравнению с первым видосом стало куда лучше и теперь не проблема.

Как пример у Шульман картинка куда проще и ее смотрят.
Вот ее последний видос записанный дома https://www.youtube.com/watch?v=G3fzg5D-Vgk — что-то постоянно блокирует кадр и само качество довольно плохое (мне кажется записано вообще на телефон тупо упертый к стенке или закрепленный в китайский штативе за 100р — если попрыгать по разным моментам видео, то видно что камера медленно "сползает" вверх на протяжении ролика), свет с одной стороны и в кадре явная тень, с фоном никак не парились и это просто кухня, которую никто даже специально не прибирал.

https://www.youtube.com/watch?v=hEMZa5VN3Zw

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 40 комментариев
null