Интернет
Максим Друковский

Несколько блогеров в одном теле: тиктокеры рассказывают о жизни с множественными личностями, но сталкиваются с травлей

Блогеры утверждают, что съёмки роликов от лица разных личностей помогают им справляться с диагнозом. Однако психиатры сомневаются в таких методах, а подписчики обвиняют в симуляции.

В 2021 году в тиктоке набрало популярность сообщество, в котором люди объединены не интересами или личными качествами, а общим диагнозом — диссоциативным расстройством идентичности (раздвоение или множественная личность).

На платформе появились десятки аккаунтов людей с редким психическим расстройством, за жизнью которых наблюдают миллионы пользователей: просмотры по тематическим хэштегам на эту тему исчисляются сотнями миллионов. При этом не все воспринимают авторов таких роликов положительно — их часто оскорбляют и обвиняют в симуляции. Журналисты Input поговорили с создателями такого контента и врачами-психиатрами.

* * *

Диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ) раньше считалось очень редким психическим расстройством, однако современные исследования показывают, что оно встречается у 1-3% всего населения.

Чаще всего расщепление происходит после травмирующих событий в детстве. Люди, которые не могут справиться с тяжестью нанесённого им вреда, скрываются и находят поддержку у других личностей. При этом определяющие воспоминания из детства обычно блокируются и восстанавливаются уже во взрослом возрасте с помощью терапии.

У людей с ДРИ могут быть две или более разных личности, которые поочерёдно сменяют друг друга. Каждая может иметь разный характер, пол и возраст. Личности, как правило, знают друг о друге и даже выражают своё отношение к другим альтер эго. Иногда при «переключении» человек с ДРИ не может вспомнить, что говорили или делали другие личности.

Раздвоение личности часто используют в поп-культурных произведениях, начиная с конца 19 века, когда Роберт Стивенсон написал «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда». Встречаются сюжеты и о множественных личностях, например, документальный роман о Билли Миллигане. Теперь феномен добрался до соцсетей — пользователи с интересом наблюдают за жизнью с редким расстройством.

22-летний Ашер из Техаса — самый популярный тиктокер с ДРИ, на его аккаунт подписано 1,1 миллиона зрителей. Ашер — одно из 29 альтер эго Криса, которому диагностировали расстройство идентичности. Крис называет совокупность своих личностей «системой» — он считает Ашера и всех остальных полноправными частями себя.

Крис с личностью Ашера

В роликах появляются и другие личности Криса, например, 18-летняя Арт — любительница покемонов и домашних растений. Именно ей пришла идея завести общий аккаунт в тиктоке, чтобы познакомиться с другими людьми с ДРИ. Аккаунт неожиданно набрал популярность, после чего управление им забрал на себя более ответственный Ашер.

Крис с личностью Арт

Ещё один пример подобного аккаунта — A familiar world («Знакомый мир»), который ведёт 28-летняя Челси из Кентукки. Челси — основная личность системы, которая включает ещё 12 альтер эго. Из них трое — дети до десяти лет, ещё пятеро — подростки.

Челси стеснялась своего расстройства, особенно когда вела себя как пятилетняя девочка, но однажды увидела ролики Ашера и вдохновилась. В марте она тоже завела тикток и стала делиться видео из жизни разных личностей. За четыре месяца на аккаунт подписалось 172 тысячи человек.

Челси с личностью Дени

Самыми популярными в таких аккаунтах становятся ролики на контрасте, например, в которых одна личность рассказывает о другой или реагирует на неё. Больше всего просмотров набирают видео, в которых альтер эго меняются за несколько секунд на глазах зрителей.

Крис с личностью Алекса реагирует на образ предыдущей личности

Челси с личностями Эффи и Шелби

Авторы контента отмечают, что ведение тиктока помогает им справляться с ДРИ. Ашер поделился, что просмотр своих роликов помог ему наладить коммуникацию между разными личностями, что обычно достигается терапией.

Кроме того, тикток стал площадкой выражения эмоций и переживаний. В повседневной жизни многие личности не могут себя проявить, а в формате коротких роликов каждый живёт собственной жизнью: представляется собой, рассказывает о своих интересах и одевается в любимую одежду.

Крис с личностью Эйприл

Многие тиктокеры с ДРИ хотят таким образом достичь «совместной осознанности», в которой каждая личность станет полноценной и равноправной частью системы. Одна из таких блогерш отметила, что раньше терапия стремилась вернуть человека к одной идентичности, но теперь некоторые медики поддерживают теорию о комфортном существовании нескольких личностей в одном теле.

Врачи, с которыми поговорил Input, не согласны с таким подходом. Доктор Роберт Т. Маллер, профессор клинической психологии университета Йорка, рассказал, что ни разу не встречал пациентов, которые бы считали своё расстройство нормой и хотели бы научиться жить с ним, а не излечить. «Хотя то, что я этого не видел, не значит, что этого не может существовать», — добавил Маллер.

Не думаю, что сосуществование нескольких личностей в одном теле — лучший и необходимый вариант. Если пациенту удастся вернутся к одной личности, это не значит, что лучшие черты всех остальных исчезнут. Моя рекомендация: не воспринимать как факт все медицинские советы из тиктока.

доктор Панайота Коренис

Блогеры с ДРИ часто сталкиваются с травлей и обвинениями в обмане: многие подвергают сомнению само существование ДРИ, а появление десятков примеров в тиктоке вызывает новые вопросы.

В сабреддите DIDCringe с 16 тысячами подписчиков, публикуют ролики и посты людей, которые якобы симулируют множественные личности. Туда попадали и тиктокеры, с которыми пообщался Input — их обвиняли в обмане ради популярности и денег.

У таких блогеров действительно в описании профиля обычно указаны ссылки на донаты или на профиль в Cameo, где за вознаграждение можно заказать личное обращение или поздравление. Однако Ашер отметил, что это не приносит значительный доход: «Если вы ищете заработок, лучше поищите что-нибудь ещё. Нет никаких шансов, что в ближайшее время я смогу уйти с работы».

При этом многие блогеры сами пресекают попытки создания фейкового образа человека с ДРИ. К примеру, в конце 2020 года ютубершу Тришу Пэйтас обвинили в симуляции раздвоения личности и дезинформации. Тогда в раскрытии обмана участвовали в том числе люди с множественными личностями, защищая своё сообщество и достоверное освещение проблемы.

Если в сети распространятся такие фейковые аккаунты, пострадают и люди с настоящим расстройством: их станут ещё больше подозревать в обмане, а само ДРИ обесценивать.

Я не собираюсь отказываться от того, кто я такая, только потому, что кто-то считает это странным или не верит мне.

Челси

Другая проблема тиктокеров с ДРИ — найти баланс в собственном контенте. В большинстве роликов диагноз показывают как интересный феномен почти без негативных сторон. Иногда блогеры рассказывают о трудностях с принятием себя, частых панических атаках и депрессии, но такие ролики собирают в разы меньше просмотров.

В мае Алекс из системы Криса сообщил, что недавно им с другими личностями пришлось пройти лечение в психиатрическом стационаре. Подписчики не знали об этом в течение нескольких недель, но Алекс успокоил зрителей и отметил, что они помогают справиться со всеми невзгодами.

Позже Крис (основная личность) записал видео о достижении отметки в миллион подписчиков. Он поблагодарил всех зрителей и рассказал, что с возросшей популярностью увеличилось и количество оскорблений в его адрес. В попытке защититься от давления в его сознании появилась ещё одна личность по имени Элис.

Несмотря на травлю, Крис не планирует уходить из соцсети. Он хочет продолжать давать возможность высказаться своим альтер эго и поддерживать их в хороших отношениях друг с другом.

#tiktok #соцсети #медицина