Борис Альферов

Градозащитники Калининграда надеются на губернатора

На поддержку губернатора Калининградской области Антона Алиханова возлагают надежды градозащитники, ратующие за исследование и сохранение руин одной из башен средневекового города Кнайпхоф, обнаруженных в ходе строительства моста через Новую Преголю.

О том, что на острове Канта, в зоне, отведенной для сооружения первой опоры моста могут находиться объекты культурного наследия, Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области предупреждала еще минувшей осенью. Однако перед началом работ археологических раскопок не производилось и для строителей обнаружение средневековой каменной кладки XIV века оказалось большой неожиданностью. В ходе забивки шпунтовых ограждений котлована рабочие столкнулись с неожиданно прочным препятствием. Вызванные на место специалисты компании «Балтспецархеология» расчистили оказавшийся проблемным участок и обнаружили фундамент одной из старинных башен. О находке моментально стало известно горожанам: новость распространили городские группы социальной сети ВКонтакте.ру – «Типичный Калининград», «Центральный район» и другие, сообщил о ней и калининградский краевед Иван Скобей, считающий, что это – часть крепостной стены Кнайпхофа. В любом случае речь идет о самой крупной археологической находке последних лет: изучение руин старинного фортификационного сооружения может пролить свет на многие детали истории города-острова, одного из наиболее богатых пригородов средневекового Кенигсберга.

В принципе, в обнаружении средневековых руин нет ничего удивительного. Как отметила одна из подписчиц группы «Типичный Калининград», разместившая фотографии старинной стены, «мы живем на костях прошлого, на обломках истории, наше наследство – прямо у нас под ногами». Это действительно так. Искалеченный войной, практически сметенный с лица земли бомбардировками английской авиации, предпочитавшей здесь, так же, как в Дрездене бомбить жилые кварталы, наш город скрывает множество загадок и тайн, разгадывать и открывать которые предстоит и нам, и нашим потомкам, заново составляя летопись земли, ставшей родной для наших предков. Изучение и сохранение следов прошлого – дело, важность которого преуменьшать было бы глубоко неправильно. Поэтому обеспокоенность горожан судьбой обнаруженных на острове Канта средневековых руин понятна. Они опасаются, что исторический памятник может быть разрушен в ходе строительных работ, что бизнес-интересы заказчика и исполнительность строителей могут оказаться более значимыми, чем интерес к истории и любовь к родной земле. Поэтому в обсуждениях, ведущихся сегодня в городских группах социальных сетей все чаще раздаются слова о том, что для сохранения и изучения находки нужна не просто политическая воля, а непосредственное вмешательство губернатора Алиханова.

Одним из выходов из положения, предлагаемых горожанами, является пересмотр проекта моста. Отказываться от его строительства было бы глупо: мост длиной 59 и шириной 3 метра должен повысить пешеходную доступность острова Канта и обеспечить сквозной проход через остров, что положительно скажется на туристической привлекательности этого объекта, его появление будет очень выгодным приобретением для города. Однако пересмотр проекта – удлинение пролета на несколько метров и перенос первой опоры на некоторое расстояние вглубь острова – мог бы разрешить создавшуюся ситуацию наиболее безболезненным путем. Мало того, это могло бы позволить превратить найденные фрагменты кладки в туристический объект, наглядный пример того, как мы сохраняем историю своего края.
#Калининград, #Кнайпхоф, #АнтонАлиханов, #Градозащита
Источник https://global-kaliningrad.ru/news/id/5255

{ "author_name": "Борис Альферов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043d\u0430\u0439\u043f\u0445\u043e\u0444","\u043a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434","\u0433\u0440\u0430\u0434\u043e\u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0430\u0438\u0441\u0442\u043e\u0447\u043d\u0438\u043a","\u0430\u043d\u0442\u043e\u043d\u0430\u043b\u0438\u0445\u0430\u043d\u043e\u0432"], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 412417, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Jul 2021 16:02:56 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Внешний глобус

Вроде бы, в Калининграде ещё с советских времён, есть установка уничтожать, или просто не восстанавливать всё, что связано с Кениггсбергом и пруссией вообще. Что-то изменилось? ред.

–1
Читать все 1 комментарий
Обсуждаемое
Новости
ЕС представит законопроект о едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов
Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.
Новости
Экс-футболист сборной России Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook. Соцсеть считает его фамилию оскорблением украинцев
И удаляет все посты с её упоминанием.
Новости
ГИБДД перестала штрафовать водителей за превышение средней скорости
Её вычисляли с помощью двух камер, установленных на расстоянии друг от друга.
Популярное за три дня
Интернет
Толстый кот Бендер из Австралии требовательно попросил второй завтрак и стал героем мемов русскоязычного тиктока
70-летняя хозяйка кота даже научилась отвечать «spasiba» поклонникам, заполонившим профиль комментариями на русском.
Новости
Политологи пожаловались в ЦИК, что итоги голосования больше не публикуют в Excel — это мешает им анализировать результат
То, что данные не доступны для компьютерной обработки, «возвращает аналитиков в 20 век», считают подписавшие открытое письмо к Элле Памфиловой.
Интернет
Преподаватели в вузах США жалуются: студенты не умеют пользоваться системой папок и скидывают все файлы в одно место
Необычный пример разницы поколений: зумеры настолько привыкли гуглить и искать файлы через поиск, что сохранение проектов в иерархической системе сортировки файлов для них — непонятный пережиток прошлого.
null