{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

За что можно уволить человека “по статье”?

Разбираемся в терминах трудового права

Когда говорят «уволить по статье», то обычно имеют в виду ситуации, в которых договор расторгает работодатель за какие-то виновные действия работника.

Но в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ) есть и другие ситуации, когда трудовой договор прекращается без желания работника.

Во-первых, администрация (работодатель) может расторгнуть трудовой договор (ТД) с работником безо всяких виновных действий с его стороны.

Во-вторых, в ТК есть перечень случаев, которые называются «прекращение трудового договора» – это ситуации, когда договор расторгается в силу предписания закона, без одностороннего желания какой-то из сторон.

Важно! Работодатель может расторгнуть ТД только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Эти случаи перечислены в ст. 81 ТК РФ, то есть произвол работодателя в плане увольнения работника недопустим.

Все требования «написать по собственному» незаконны. В этом случае есть смысл жаловаться в Государственную инспекцию труда (по Вашему региону).

К тому же уволить работника «по статье» не так-то просто, хотя работодатели часто пугают этим. Дело в том, что для каждого такого случая предусмотрена особая процедура, при нарушении которой суд восстановит человека на работе и взыщет в его пользу компенсацию за вынужденный прогул.

Крупные компании, где большой штат наемных сотрудников, находятся на контроле у трудинспекции, поэтому законная процедура там соблюдается строго. В мелких организациях и у ИП с защитой прав работников дела обстоят хуже. Но все равно, если Вы знаете свои права и положения закона об увольнении, Вы сможете добиться справедливости через ГИТ (государственная инспекция труда) или суд.

С точки зрения закона работники считаются незащищенной стороной, поэтому суды чаще встают на сторону работников в трудовых спорах.

Далее мы с Вами разберем 3 группы ситуаций, когда ТД может быть разорван без желания работника:

  • увольнение работника за виновные действия по инициативе работодателя;
  • расторжение ТД по инициативе работодателя без виновных действий работника;
  • прекращение ТД в силу прямого указания закона (без одностороннего волеизъявления работника или работодателя).

Увольнение работника за виновные действия по инициативе работодателя

Разберем подробнее самые распространенные и опасные для работника основания увольнения.

Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

Уволить работника по такому основанию можно при следующих обстоятельствах:

  • за последние 12 месяцев был издан хотя бы один приказ о привлечении этого работника к дисциплинарной ответственности (только письменный приказ, устные выговоры не в счет);
  • работник был привлечен к дисциплинарной ответственности с соблюдением законной процедуры – у него нужно взять объяснительную и объявить приказ под роспись (иначе такое привлечение к ответственности можно оспорить в суде);
  • уволить можно только за повторное нарушение (то есть второе, третье и т. д., но все они должны быть задокументированы приказами);
  • должны отсутствовать уважительные причины невыполнения работником своих обязанностей.

Например, работник может доказать в суде, что не мог выполнить какие-то распоряжения начальства из-за того, что работодатель не предоставил ему необходимые документы или материалы; или что этому помешали какие-то непреодолимые обстоятельства, например, экстремальные погодные условия, болезни родственников, травмы и т.д.

Поэтому работодатель всегда должен взять у работника объяснительную, а работнику нужно подробно изложить причины, по которым он не выполнил своих обязанностей. В случае спора суд может признать эти причины уважительными и восстановить человека на работе.

Об увольнении издается приказ, запись об увольнении со ссылкой на статью ТК вносится в трудовую книжку. Приказ можно оспорить в суде (если есть основания).

Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей

Все такие случаи перечислены в п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ – их всего 5.

Этот перечень является закрытым, то есть работодатель не может толковать его по своему усмотрению и считать грубым нарушением какие-то иные действия, не перечисленные в кодексе.

Прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд.

Важно! Судебная практика считает прогулом не только невыход на работу без уважительных причин, но и другие случаи, когда работник обычно думает, что имеет право не появляться на работе.

Например, работник пишет заявление об увольнении и считает, что не должен отрабатывать 2-недельный срок после заявления. Непоявление на работе до издания приказа об увольнении будет считаться прогулом. Или работник самостоятельно берет дни отгулов или отпуска за свой счет (без разрешения работодателя и без издания приказа).

Важно! Есть ситуации, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск или отгул в даты, указанные работником. Непоявление на работе в таких случаях не будет прогулом, даже если работодатель не хотел отпускать работника.

Например, работник является донором – тогда отгул обязаны дать после дня сдачи крови.

Другой пример: в ст. 128 ТК РФ указаны случаи, когда работодатель обязан дать работнику отпуск за свой счет. Это случаи рождения детей, бракосочетаний, смерти близких родственников. Также право на обязательный отпуск за свой счет имеют работающие пенсионеры и инвалиды, участники ВОВ, супруги лиц, погибших при несении службы.

Что касается увольнения за появление в нетрезвом виде, то работники часто ошибочно считают, что, если откажутся пройти медосвидетельствование, то их и нельзя будет уволить. Это ошибка. Есть разъяснение Верховного Суда РФ, где сказано, что факт опьянения (алкогольного, наркотического и токсического) можно подтверждать любыми видами доказательств (свидетельскими показаниями, видеозаписью и т.д.), в случае спора суд будет оценивать эти доказательства и факт опьянения.

Уволить за хищение на работе (растрату или умышленное повреждение имущества) можно только тогда, когда в отношении виновного есть приговор (или постановление) суда.

Важно! Привлечь к ответственности за любое дисциплинарное нарушение работодатель должен в течение месяца. Если срок пропущен, то приказ о взыскании или увольнении незаконен.

Этот месяц отсчитывается со дня совершения проступка или с момента. Когда работодатель узнал или должен был узнать о нем (например, о невыполнении работником своих обязанностей работодатель мог узнать гораздо позже самого факта).

Расторжение ТД по инициативе работодателя без виновных действий работника

Однако стоит отметить, что законодательство устанавливает прямой запрет на расторжение договора по инициативе работодателя по отношению к определенным категориям работников. Например, к беременным женщинам, за исключением ликвидации организации или прекращения деятельности ИП (ст. 261 ТК РФ). Кроме этого, в отдельных законах могут быть названы и дополнительные основания расторжения ТД, которые будут распространяться на работников какой-то сферы.

Например, дополнительные основания увольнения есть для тех, кто работает на судах морского и речного флота и для специалистов авиационного персонала: с ними ТД будет расторгнут, если человека привлекли к административной ответственности за употребление наркотических средств, психотропных веществ (без назначения врача), потенциально опасных психоактивных веществ. Также их уволят, если они не пройдут обязательный медосмотр.

Другой пример: в ст. 32.11 КоАП РФ предусмотрен такой вид ответственности, как дисквалификация. Это запрет занимать определенные должности для государственных и муниципальных служащих, руководителей юрлиц, а также запрет работать в сфере медицины, фармацевтики, аудита пожарной безопасности и некоторых других областях. В случае дисквалификации ТД расторгается.

В договоре с руководителем организации и членами правления могут быть предусмотрены дополнительные основания увольнения. В отношении руководителей кодекс вообще предусматривает больше оснований для увольнения (ст. 278 ТК РФ).

Важно! Для случаев ликвидации организации и сокращения штатов предусмотрена особая усложненная процедура, этому посвящена целая глава ТК РФ (глава 27).

В частности, предусматривается выплата выходного пособия, работников нужно уведомить за 2 месяца, сообщить о предстоящих изменениях в профсоюз и в службу занятости. Работникам, которые подлежат сокращению, нужно предлагать все появляющиеся в организации вакансии.

Прекращение ТД в силу прямого указания закона

Все эти основания являются невиновными, некоторые предполагают дополнительные льготы и гарантии для работников. Такие варианты увольнения не портят трудовую книжку и резюме работника. Поэтому, прежде чем написать заявление по собственному желанию, надо изучить, нет ли в Вашей ситуации более привлекательных вариантов, и проконсультироваться с юристом.

Соблюдайте трудовую дисциплину и не спешите увольняться по собственному желанию!

С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null