ProHoster

Представлен браузер для квантового интернета

В прошедшую пятницу нидерландская организация QuTech представила фактически первый браузер для квантового интернета. В торжественной обстановке запущен «квантовый сетевой браузер» QNE (Quantum Network Explorer). Фактически QNE представляет собой программный стек для разработки квантовых приложений широкодоступными программными инструментами и даже без необходимости знаний по квантовой физике.

Нидерландская исследовательская организация QuTech — это национальный центр квантовых исследований под патронажем Делфтского технологического университета (TU Delft) и Нидерландской организации прикладных научных исследований (TNO), а также объединения Quantum Delta NL. Деятельность QuTech также происходит в рамках работ, курируемых общеевропейским Альянсом квантового интернета. Создание программных инструментов для прозрачного и более простого конструирования квантовых приложений — это одна из основ будущего квантового интернета, которое наступит рано или поздно.

В настоящий момент Quantum Network Explorer работает на симуляции квантовых компьютеров. В будущем симуляция будет заменена настоящим квантовым «железом». Важно напомнить, что весной этого года в QuTech создали прототип трёхузловой сети Интернет с поддержкой квантового протокола обмена данных через квантовый же маршрутизатор. Иными словами, квантовое «железо» уже можно испытывать на уровне протоколов обмена, ставя опыты не на симуляторе, а на реальном оборудовании с квантовыми свойствами.

Впрочем, запуск Quantum Network Explorer имеет другие задачи — это намерение обучить программированию для квантовых платформ как можно больше специалистов. Доступ к браузеру и платформе для разработчиков можно найти по этой ссылке.

Источник: https://prohoster.info/blog

0
4 комментария
Популярные
По порядку

Сколько раз тут используется слово "квантовый"?

0

А словоформы?

0
Читать все 4 комментария
null