Владислав Блок

Британца оштрафовали на 100 тыс. фунтов, за то, что его дверная камера снимала забор соседки

Не обеспечив прозрачность обработки данных, снимаемых «умным» дверным звонком, мужчина нарушил GDPR.

Судья в британском графстве Оксфордшир обязала местного жителя выплатить более 100 тыс. фунтов стерлингов женщине, чей дом попадал в поле зрения его камер видеонаблюдения, которые он установил на своем крыльце и гараже с целью обезопасить автомобиль от угона.

Как сообщает Daily Mail, доктор Мэри Фейрхерст (Mary Fairhurst) подала в суд на своего соседа Джона Вударда (Jon Woodard) за то, что камеры видеонаблюдения Ring на его доме снимают, а затем хранят изображения ее собственности без ее согласия. По словам женщины, это является нарушением законодательства в области защиты данных и является не чем иным, как преследованием. Фейрхерст, жившей по соседству с Вудардом в течение двадцати лет, даже пришлось уехать из ее хорошего дома в другое место из-за большого количества подключенных к интернету гаджетов вокруг.

Вудард признал, что действительно установил четыре камеры видеонаблюдения после того, как в 2019 году его автомобиль попытались угнать, и две из них – это просто нерабочие муляжи. Однако судья Мелисса Кларк (Melissa Clarke) приняла сторону доктора Фейрхерст.

Суд постановил, что захваченные камерами изображения ворот, сада и места для стоянки госпожи Фейрхерст являются ее персональными данными. Поскольку сосед не обеспечил достаточную прозрачность обработки этих данных, а затем ввел женщину «в заблуждение по поводу того, являются ли камеры рабочими, и что они снимают», он нарушил «Общий регламент по защите данных» (GDPR).

Особенно судью обеспокоил тот факт, что диапазон улавливаемого камерами аудио превышает диапазон видео, а это никак не может считаться разумным средством для предотвращения преступлений. В связи с этим суд обязал Вударда прикрепить «шоры» к камере дверного звонка и камере на гараже, чтобы собственность соседки не попадала в их поле зрения, и отключить функцию захвата звука.

В ответ на постановление суда производитель «умных» дверных звонков компания Ring (принадлежит Amazon) призвала клиентов предупреждать своих гостей о том, что ведется аудио/видеонаблюдение, и для этого клеить на окна и двери предупредительные наклейки.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

12

Фиг знает. Если мой дом постоянно будут снимать на камеры - я бы тоже стригерился. Когда ушёл, с чем ушёл, с кем пришёл...

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

С точки зрения закона - всё логично, если такие данные фиксируются - должны правильно обрабатываться. Получается, злоумышленник мог получить доступ к камере, и изучив распорядок дня соседки, например, ограбить её. Но скорее всего бабуля думала не об этом...

1
Крошечный холод

Это называется паранойя

5

Надеюсь мужик подаст аппеляцию и выиграет.

0

Надеюсь ее хату обнесут, а записей не будет, ибо сама поспособствовала их отсутствию

1
Крошечный холод

Суд постановил, что захваченные камерами изображения ворот, сада и места для стоянки госпожи Фейрхерст являются ее персональными данными.

А ничо, что эти «персональные данные», визуально доступны буквально каждому мимопроходилу?

0

"Персональные данные" мимопроходилы доступны бабуле в ответ - честная сдлелка)

0
Крошечный холод

Ну дык и двор подлого соседа, бабуле тоже визуально доступен, в чем проблема?

0

Да кто её разберёт, может боится, что он её в душе снимает, или хочет в это верить ;)

0
Читать все 11 комментариев
null