{"id":873,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=873&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=85749e3304a5aad8bb13676aaa2c6c8433d68cb3370e16b8fcda1f369508d966","isPaidAndBannersEnabled":false}
Dream Seeker

Поиск работы мечты: ловля синей птицы или реальная возможность?

Знаете, в последнее время всё чаще задумываюсь о том, в какую сторону движется наше общество и какие новые стандарты для жизни и самореализации будут господствовать если не завтра, то послезавтра уж точно. В этой связи меня особо интересует так называемый «феномен dream job», который с достойной удивления скоростью распространяется в западном обществе.

В чем же его суть?

Феномен работы мечты

Несмотря на всеобщий рост образованности и профессионализма, львиная доля специалистов недовольна своей карьерой. По некоторым статистическим данным она достигает 70-80 процентов от общего количества работающих. Зачастую они жалуются на скучную и однообразную деятельность, которая не только не приносит никакого удовольствия, но даже не позволяет самореализоваться. При этом у них нет четкого представления о том, что и где следует искать, или о шагах, которые необходимы для изменения жизни.

В результате многие профессионалы постоянно пребывают в состоянии стресса, чувствуя себя неудовлетворенными и недовольными. Усугубляет ситуацию то, что в эпоху повальной популярности социальных сетей, каждый получает ворох сообщений и изображений успешных людей, у которых, кажется, есть все: отличная интересная работа, достойная жизнь и захватывающий отпуск. В связи с этим многие пытаются кардинальным образом изменить свою жизнь с помощью устройства на работу мечты, однако в большинстве случаев даже не знают, как же её найти среди океана заурядных непримечательных вакансий.

Но, в этой ситуации им приходят на помощь работодатели, которые чувствуют настроения общества и понимают, что наличие в штате «работы мечты» может либо придать компании повсеместную известность, либо же существенно улучшить существующую репутацию. Нужно отдельно уточнить, что работа мечты — это не некая «синекура», а реальная должность, которая соответствует неким критериям. Чаще всего выделяют следующие:

- Интересность: бросает вызов и заставляет всецело увлечься ею;

- Помощь другим: позволяет помогать обществу;

- Использует таланты: концентрируется на особых навыках и умениях каждого;

- Отличные коллеги: окружение способных и добрых людей, всегда готовых поддержать;

- Позитивное пространство: оптимистичная и прозрачная культура на рабочем месте;

- Баланс: поддерживает гармонию между профессиональной и личной жизнью.

Будь-то тестировщик водных горок, смотритель необитаемого острова, дегустатор элитных вин или обниматель панд – это, несмотря на громогласные заголовки, не просто реклама, а реальные должности с определенными обязанностями, но подпадающие под вышеперечисленные критерии. Однако, в чем же феномен? Да как раз в том, что именно вакансии мечты постепенно становятся законодателями моды условий на западном рынке труда. То есть, благодаря такому локомотиву те, на первый взгляд рутинные должности, чтобы привлекать достойных специалистов, должны предлагать не только печеньки, дружный коллектив и хорошую зарплату, но и определенную «фишку».

Вакансии мечты плотно обосновались также в западном медиапространстве. Существуют специальные авторские колонки и рубрики в таких солидных изданиях, как The Guardian, Bild, The New York Times, BBC, где не только регулярно появляются описания новых вакансий мечты, но и, например, рассказываются увлекательные истории тех счастливчиков, которым повезло на них устроиться.

Вакансии мечты в русскоязычном информационном пространстве. Promopoisk

Несмотря на победное шествие феномена работы мечты на просторах западного информационного поля, в русскоязычном медиапространстве он до сих пор представлен довольно слабо. По сути, иногда в различных СМИ появляются заметки о довольно привлекательных необычных вакансиях, вроде натурщика для подводного художника либо охранника с арбалетом. Они вызывают определенный резонанс, однако речь идет скорее об единичных случаях, нежели о тенденции.

Сложно сказать, почему сложилась такая ситуация. Возможно, как обычно, до русскоязычного сегмента информационного пространства тенденции доходят с опозданием. Или же дело в некоем чувстве социальной незащищенности. Действительно, у всех нас есть счета, которые нужно оплачивать, семьи, о которых нужно заботиться, проблемы со здоровьем, давление разных сфер жизни. Зачастую остается очень мало времени, чтобы заняться неким внутренним поиском или попытаться бросить всё и найти себе занятие по душе, соответствующее истинным желаниям. На постсоветских просторах приходится крутиться, пытаясь «держать голову над водой» и оставаться впереди всех.

Тем не менее, ростки вышеописанной тенденции пробиваются и у нас. По крайней мере один росток так точно. Я веду речь о сайте Promopoisk, в основе которого лежит предоставление подробной информации, как о зарубежных, так и об отечественных вакансиях мечты. Очень любопытное место, на самом деле, о котором я хотел бы рассказать.

Сам я узнал о сайте от подруги, которая сейчас работает в одном из крупных океанариумов. Это предложение о работе она нашла именно на описываемом сайте. Подруга давно пыталась отыскать нечто подобное, однако постоянно сетовала на скучные описания и обязанности из разряда «уборщик вольера с моржами», а вот яркое описание её нынешнего места работы разбудило нужные струны в душе девушки и теперь она плавает в чудесных аквариумах, заботясь об их обитателях, чему несказанно рада.

В её словах есть зерно истины. С первого взгляда на сайт кроме занятного интерфейса и приятного дизайна в пасторальных тонах в глаза бросается множество громких слоганов и вдохновляющих описаний для абсолютно каждой вакансии. Серьезно, читаешь этот набор красочных фраз и прямо начинает подмывать бросить приевшийся офис, семью и даже собаку, отправившись нырять за жемчужинами на новозеландском побережье или проживать в туземном племени посреди Полинезии.

На ресурсе представлены как отечественные вакансии, так и работа за рубежом, но только такая, которая доступна для жителей России. Зачастую компании, которые желают нанять кого-то на вакансию мечты даже предоставляют помощь, в том числе финансовую, с перемещением к месту работы и юридическим оформлением.

Что касается характерных для сайта объявлений, то главной «фишкой», конечно же являются вакансии мечты. Они чрезвычайно разнообразны.

К примеру, есть работа для настоящих экстремалов, вроде искателя приключений, которому предстоит водить экскурсии по самым диким местам планеты, хранителя необитаемого острова, где к тому же может проживать первобытное племя, или тестировщика свиданий, путешествующего по планете и рассказывающего о знакомствах с самыми разными типажами. А как вам возможность искать брошенные суперкары в аравийских пустынях?

Есть предложения для гедонистов. Я раньше даже не представлял, насколько выгодным может стать прожигание жизни. К примеру, можно дегустировать сладости, мотаясь по самым лучшим кафешкам, а можно и алкоголь ежедневно вдрызг напиваясь, как в элитных ресторанах, так и в придорожных наливайках. Для искателей особо пикантных наслаждений есть вариант с тестированием секс-игрушек, и не один, либо создания новых видов каннабиса в райской долине.

В достаточно мере представлены вакансии мечты, для которых даже не нужно выходить из дому. Чего стоят только просмотрщик сериалов от Netflix, тестировщик диванов или дегустатор крафтового пива от лучших мировых брендов. И всё это доставляется прямо к порогу.

Присутствуют неплохие предложения для эрудированных, просветленных или обладающих специфическими умениями индивидов. Библиофилам подойдет вариант с специалистом по русской литературе в самом сердце Гавайских островов, с возможностью наслаждаться духом Алоха во внеурочное время. Любители пощекотать нервишки могут странствовать по заброшенным замкам, домам с привидениями и мистическим места, делясь историями о них. Желающих испытать себя приглашают на остров в Тихом океане, где им предстоит изображать злобных русских во время учений армии США.

У меня изначально даже закрадывалась мысль, будто некоторые вакансии не совсем реальны, однако на все резюме, которые я отправлял, и анкеты, которые заполнял, приходили ответы, пусть и не всегда положительные.

Конечно, нельзя сказать, будто на сайте представлены исключительно вакансии мечты. Вовсе нет, мечта – это штучный товар, а по моим прикидкам, там ежедневно появляются сотни объявлений со своими изюминками.

Из того, что стоило бы отметить, топовые позиции в ведущих мировых компаниях и брендах. Мне попались на глаза предложения стать главным по взаимодействию с русскоязычной публикой от Spotify, главным аналитиком контента от TikTok и продюсером Apple в России. Есть немало вакансий калибром поменьше, от хранителей музеев и администраторов студий йоги до фандрайзеров в благотворительные фонды и менеджеров устойчивого развития в успешные фирмы.

Естественно, не обошлось без набирающих популярность вариантов удаленной работы, в основном в диджитал сфере: маркетологи, таргетологи, помощники именитых блогеров и лидеров мнений. На сайте целая россыпь такого добра.

Напоследок хотелось бы упомянуть о возможностях для тех, кто только начинает карьеру или же намерен отточить свои навыки и умения. Можно выбирать от довольно тривиальных, но престижных стажировок в российских филиалах Mercedes и Nestle до настолько экзотических волонтерских позиций, как руководитель небольшой деревеньки в Прибалтике либо посол веселья в Сингапуре.

Итак

Надеюсь, мои размышления и наводка будут полезны для тех, кто пытается что-то изменить в жизни, чувствует, что готов к чему-то новому и неизведанному, но не знает с чего начать отклик на зов своей души.

Всё же неважно, каков наш социально-экономический статус, в какой стране мы живем или какое у нас воспитание, у каждого человека на этой планете есть одна общая черта: 24 часа в сутки. И иногда приходит на ум, что тратить их на унылую серую рутину не стоит. И если такое случится именно с вами, вы знаете, где искать возможности для перемен.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
null