Darkwing Pon

10 кошек королевы Берутиэль

У Рональда Руэла нашего Толкина тоже есть на тему старых дев с сорока кошками. Значительно менее известное, чем путешествия гоп-компании хоббитов туда и сюда.

Десять кошек королевы Берутиэль

Бесчестная, одинокая, Берутиэль была нелюбимой женой Тараннона, двенадцатого короля Гондора, первого из Королей-Корабелов; он взошел на трон под именем Фаластур, "Властелин Берегов", и он был первым бездетным королем.

Берутиэль жила в королевском доме в Осгилиате, ненавидя звуки и запахи моря и дом, который Тараннон построил под Пеларгиром на арках, основания которых уходили в воды Этир Андуин; она ненавидела все сделанное руками, не терпела ярких цветов и изысканных украшений, носила только черное с серебром и жила в необставленных комнатах, а в садах дома в Осгилиате, под тисами и кипарисами, стояло множество изваяний, полных страдания.

У Берутиэль было десять кошек: девять черных и одна белая - ее рабыни, с которыми она разговаривала и читала их память; она посылала их узнавать все темные секреты Гондора, и потому знала вещи, "которые люди предпочитали скрывать"; а белую кошку она посылала следить за черными и мучить их. Никто в Гондоре не осмеливался коснуться этих кошек; все боялись их, и возносили проклятья, когда кошки проходили мимо.

Имя Берутиэль было вычеркнуто из Хроники Королей, и король Тараннон посадил ее на корабль одну, лишь с кошками, и отдал воле волн и северного ветра. Последний раз этот корабль видели, когда он проплывал мимо Умбара под серпом луны; на топ-мачте сидела кошка, а другая - на носу, как носовое украшение.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null