Сергей Вавилов

Эстония собирается профинансировать строительство хранилища ЯО в Украине. Одобрит ли МАГАТЭ?

Как известно, Франция всегда трепетно относилась к вопросам экологии. Этому есть множество подтверждений, например: Парижское соглашение по климату, Глобальный пакт по охране окружающей среды, саммит One Planet, деятельность партии "Европа Экология Зелёные", имеющей большое значение как в самой стране, так и в Евросоюзе, и в Европарламенте.
Являясь членом Европейского союза, Франция делает всё возможное для сокращения экологических проблем и пытается, на сколько это возможно, изменить использование ресурсов и привычки производства.
Экологическая обстановка в мире постепенно ухудшается, но, к сожалению, не все страны заинтересованы в её улучшении. Речь идёт о намерении эстонской компании "Fermi energia" профинансировать строительство украинского ЦХОЯТ, а взамен Украина примет ядерные отходы Эстонии, в том числе от будущих АЭС на её территории, которые планируется построить к 2030 году. Есть один нюанс: МАГАТЭ не даст добро на строительство АЭС в стране, где нет чёткого плана по утилизации и хранению ядерных отходов. Не кажется ли вам, что вопросы такого масштаба, тем более строительство атомной электростанции, должны обсуждаться на уровне ЕС, а не в формате т-а-тет?
Угроза будет распространяться и на другие страны, особенно это может коснуться близлежащих государств. Данная затея вызывает большие опасения, поскольку строительство АЭС является источником теплового загрязнения, не говоря уже о возникновении чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к очень печальным последствиям (вспомним взрыв на Чернобыльской АЭС). Что бы не утверждали представители атомной отрасли о безопасности этого вида деятельности, всё равно эти процессы пагубно влияют на окружающую среду: для строительства АЭС уничтожается растительность, выбросы в атмосферу и на поверхность почвы и т.д. В ходе работы АЭС образуются радиоактивные отходы, основная часть которых подлежит специальному захоронению, а эта технология требует больших финансовых затрат. Более того, до сих не найден безопасный способ захоронения ядерных отходов. Даже после захоронения отходы продолжают излучать радиацию, которая наносит вред людям и биосфере.
Природные ресурсы не безграничны и рано или поздно настанет момент, когда мы все испытаем на себе последствия вмешательства человека в экологию.
Оригинал на французском.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null