мцхл.стнр

«Это довольно весело»: как геймеры-ботаники сражаются с российскими солдатами с помощью дронов

Группа репортеров американского телеканала CNN сопровождала украинское военное подразделение, которое использует беспилотники для обнаружения позиций, удерживаемых путинскими войсками. В докладе один из солдат рассказывает о том, как они работают, и о том, что многие пилоты беспилотников до войны были просто задротами.

Квадрокоптер (дрон) DJI Mavic Air 2 пролетает над полем на закате (символическое изображение).

В борьбе украинских военных с войсками из России разведка позиций противника с помощью беспилотников играет важную роль. В репортаже американского телеканала CNN показано, как работают эти подразделения, и что работа эта далеко не безобидна — несмотря на то, что мужчины и женщины часто действуют за километры от позиций противника. Удивительно, что многие из них до войны практически не имели опыта управления беспилотниками.

Украинский солдат Владимир Демченко описывает свою работу: "В течение нескольких дней он наблюдал за позициями российских войск с помощью своего беспилотника, чтобы создать карту окрестностей с идентифицированными целями. Рядом с ним всегда есть товарищи, которые защитят его от нападений — в конце концов, несколько пилотов беспилотников уже погибли во время своей работы.

Демченко отмечает возможные цели на своей карте. «Тогда мы вызываем серьезный дрон, который может находиться в воздухе в течение двух часов», — говорит солдат, который сам пилотирует любительский дрон китайского производителя DJI. Вызванные подкрепления также имеют связь с артиллерийскими подразделениями украинских вооруженных сил, которые, в свою очередь, наносят удары по российским позициям. Затем цель за целью выводит из строя артиллерия, описывает Демченко: «И это, честно говоря, весело».

Работа с любительскими беспилотниками оказалась настолько успешной, что российские войска теперь нацеливаются на них более целенаправленно, говорит военнослужащий. Для этого они якобы используют китайское программное обеспечение, которое позволяет им отслеживать перемещения беспилотников — и, в свою очередь, идентифицировать и атаковать пилотов. Десять человек уже были убиты таким образом. Он и сам пережил подобное нападение, но сумел вовремя укрыться в безопасном месте. Теперь украинцы используют тактику, чтобы затруднить российскую разведку. Но американские беспилотники были бы еще лучше, поскольку российские войска не смогли бы их обнаружить, отмечает он.

«В каждом подразделении теперь есть один человек с дроном», — говорит Демченко. «Смешно сказать, но многие из этих беспилотников когда-то были просто молодыми людьми, которые любили играть в видеоигры". Обычно никто не поручает 18-летнему подростку освобождать деревни, говорит пилот беспилотника, который утверждает, что сам учился управлять аппаратами. "Но они могут делать свою работу, находясь на расстоянии пяти километров» — и это «довольно весело» для них.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Готовый Кирилл

"геймеры-ботаники" - тупее стереотипа для геймера сложно придумать

Ответить
Развернуть ветку
Anthropocide Apostle

Рассерженные видеоигровые ботаники.

Ответить
Развернуть ветку
Афанасий Алексин

Тот момент когда миссия с вертолетиком на управлении в vice city не прошли даром

Ответить
Развернуть ветку
Блек Марк III

Не каждый геймер - ботаник.
Но, каждый ботаник - геймер.
Шутка.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Muzyria

Мне кажется что средне статистический геймер это тупой дотер с IQ 0,5

Ответить
Развернуть ветку
Arterton

Найдите срочно молодым беспилотникам хорошие пилотки. Заслужили

Ответить
Развернуть ветку
Импортный Гоша

Я бы ещё и бомбы скидывал, а потом весело наблюдал за трупами

Ответить
Развернуть ветку
Rostilj je najbolje

Они так и делают, полно роликов в сети. И это довольно весело получается у них.

Ответить
Развернуть ветку
Foyle

эти ролики лучшее, что я посмотрел в этом году)

Ответить
Развернуть ветку
temnemenee

На английском уже пару статей попадалось, что некоторые модели рассылают координаты, где находится пульт управления дроном. Как я понимаю, изначально было сделано, чтобы квадрокоптер мог вернуться когда потеряет связь. DJI уже официально сказал, что это не военные дроны и поэтому с безопасностью там такая ситуация, и что их дроны так использовать нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Elendiar

А на дронов нет кастомных прошивок?

Ответить
Развернуть ветку
temnemenee

для DJI нет
Говорят, есть "аппаратные хаки" для защиты от отказа летать в пределах бесполетных зон. типа фольгой обмотать какой-то место, чтоб gps-сигнал не проходил. но сам не проверял, не знаю. Какая-то модель популярная так якобы хакалась наклеиванием фольги прямо на корпус, и размер квадрата там было типа пять на пять сантиметров.

Ответить
Развернуть ветку
Necree

Это фантик был кмк, на мавиках я про такие чудеса не слышал.

Ответить
Развернуть ветку
Kabanchik

Будто во время войны они ими быть перестали

Ответить
Развернуть ветку
Noname nonamer

Опасно это для их психики если это весело а не тяжелая работа — у нас тут такие были которые мирные машины потом комментировали в стиле «цель хорошая, бобмануть было бы весело» во время всяких ближневосточных.

Ответить
Развернуть ветку
Anthropocide Apostle

Мне тут на днях втирали что это нормально, каждый ошибиться может, надо извиниться просто. Никаких военных преступлений.

Ответить
Развернуть ветку
Noname nonamer

Ошибиться может — но надо чтобы в голове не перетекло от ошибки в «весело».

Ответить
Развернуть ветку
Anthropocide Apostle

Ну если командование это только поощряет и покрывает, вероятность таких "ошибок" может лишь расти.

Ответить
Развернуть ветку
Noname nonamer

Ну умное командование должно «весело» пресекать. Хз как у них выглядят сейчас психологическая работа с персоналом но в каком-то виде быть должна.

Ответить
Развернуть ветку
Dims

Срочно на dtf

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null